Кстати pH изобрел вовсе не какой-нибудь косметолог или представитель схожей профессии, а С.П.Л. Серенсен, руководитель химического отдела Лаборатории Carlsberg, пивовар одним словом! Кстати, в эти дни исполняется 100 лет с момента этого открытия. Вот тут подробнее про это написали:
Цитата
В 1909 году руководитель химического отдела Лаборатории Carlsberg С.П.Л. Серенсен разработал шкалу pH в ходе своего научного исследования. Концепция шкалы pH обеспечила революционный стандартный показатель для определения того, является ли раствор кислотным или щелочным. До шкалы pH единственным параметром для определения уровней кислотности были такие расплывчатые понятия как «хороший», «плохой» или «немного больше, чем в прошлый раз». На рубеже веков над этой темой работали несколько ученых, но первое последовательное определение было предложено С.П.Л. Серенсеном.
Как работает шкала pH?
С.П.Л. Серенсен разработал шкалу pH в процессе своего исследования белков, аминокислот и энзимов, которые сегодня составляют основу белковой химии. Эта шкала по сути означает «потенциал водорода» и представляет собой простой и универсальный показатель количества ионов водорода в растворе, которое влияет на его кислотность и характер химической реакции.
Почему pH так пишется?
pH является сокращением от «потенциальный водород». Величина pH показывает кислотность раствора. Чем меньше число, тем выше кислотность. С.П.Л. Серенсен использовал отрицательный логарифм концентрации водорода для создания шкалы от 0 до 14, где pH меньше 7 является кислотой, 7 является нейтральным раствором, а величина более 7 указывает на щелочь. Так, например, pH воды равен 7, лимонного сока 2,4, а отбеливателя 12,5. pH пива равен от 4,1 до 4,6.
Кто сегодня использует pH?
Шкала широко применяется в науке и производстве продуктов питания, обеспечивая безопасность потребителя и качество продукции посредством использования показателя pH для подтверждения безопасности продукта для потребления. Для современной техники пивоварения эта разработка была скачком вперед. Измерение величины pH в процессе производства пива позволяет управлять процессом брожения и в конечном итоге обеспечивать надлежащий ход процесса производства пива. Кроме того, величина pH также влияет на срок годности пива. pH имеет огромное значение в производстве инсулина. В сельском хозяйстве знание pH почвы очень важно при определении качества почвы, используемой для выращивания зерновых культур. При выпекании хлеба добавление кислоты в тесто оказывает благоприятное воздействие на конечный продукт. Это лишь некоторые из примеров.
Одно из положений Я.К. Якобсена предусматривало, что Фонд Carlsberg должен обеспечивать работу Лаборатории Carlsberg. Он хотел создать лабораторию, где можно было бы разрабатывать лучшие и наиболее полные методики для понимания процесса пивоварения с научной точки зрения. Сегодня все исследования в Carlsberg проводятся в Научном Центре Carlsberg, в котором располагается центр Carlsberg Group Research, состоящий из двух отделов: отдел Прикладных Исследований и Лаборатория Carlsberg, работающие в тесном сотрудничестве.
Источник: www.carlsberggroup.com/media/PressKits/Pages/ph.aspx