другой топик навеял мысли создать данную тему

а точнее слова алкмены что зпах нравится и тд
в Минске раньше были только два храма действующие католический на площади и то помоему там чтот было толи склад толи киношники сидели, да православный на кладбище
на площади чтот мени не нравится на кладбище честно гря не был
вооот сделали главный православный храм на независимости но там както некомфортно
а вот понравился храм на немиге особенно только только как его открыли , как то уютнее мало народу пусть все рисунки на стенах заштукатурены , но все одно комфортнее вот
а у вас есть пристрастия ??
хорошо себя чувствую только в старых храмах,как говориться, где места намоленные.
Цитата(Арвин @ Nov 17 2006, 10:34 PM)

хорошо себя чувствую только в старых храмах,как говориться, где места намоленные.
Абсолютно согласен.В старинных храмах стены молитвами пропитанны,а в новых такой благодати нет.И старые храмы строили с душой.Каменьщик перед тем как кирпич положить крестился,а сейчас так не делют.Да и не многие строители возводя храм божий осознают всю важность и богоугодность своего деяния.А если уж в храме святой человек служил---то это вообще великолепие.Я вот в Дивеево этим летом был---эх и высоко духовное место,там сам Отче Серафим Саровский служил.Вот в таком храме побывать счастье.И священники там хорошие.
к тому же, храмы раньше строили с местах спеиальных. Если говорить современным языком в местах, где энергетика сильная
Я вообще в храмах и церквях чувствую себя... как бы это сказать... лишней.
А еще, очень неприятно видеть толпу туристов в храмах и потому стараюсь не заходить в храмы в других странах, тем более во время службы.
Румпельштильцхен
20.11.2006, 7:36
Цитата(anngel @ Nov 20 2006, 03:26 AM)

Я вообще в храмах и церквях чувствую себя... как бы это сказать... лишней.
Полностью согласен!
Я вообще ни в одном храме не был и не люблю там бывать. Не для меня это, не для меня
система
20.11.2006, 12:26
Цитата(Ribca @ Nov 17 2006, 06:56 PM)

вооот сделали главный православный храм на независимости но там както некомфортно
главный православный храм в Минске это все таки на Немиге на горочке

на на площади (Независимости) это главный католический.
люблю большие храмы. очень большие храмы. в них кажешься ооооочень маленьким. так приятно.
Цитата
главный православный храм в Минске это все таки на Немиге на горочке
так никтож не спорит
только раньше его не было там как обысно толи склад толи еще что было
Цитата
люблю большие храмы. очень большие храмы. в них кажешься ооооочень маленьким. так приятно.
незнаю нет у меня както подругому, мне нравится
Цитата
где места намоленные.
когда у тя блогаговение и ты чствуешь ту энергетику которая вокруг, она питает тебя, помагает даж если ты чегот не осазнаешь
Цитата(Румпельштильцхен @ Nov 20 2006, 07:36 AM)

Полностью согласен!
Я вообще ни в одном храме не был и не люблю там бывать. Не для меня это, не для меня
У меня с похожей проблемой кто-то из знакомых к батюшке подошёл (переживал человек, что неуютно ему в местах вроде как святых). А тот отмочил что-то типа: "Кому церковь - не мать, тому и Бог - не отец...". Нормально да?
Цитата(Начкар @ Nov 22 2006, 01:51 PM)

У меня с похожей проблемой кто-то из знакомых к батюшке подошёл (переживал человек, что неуютно ему в местах вроде как святых). А тот отмочил что-то типа: "Кому церковь - не мать, тому и Бог - не отец...". Нормально да?
Ясно... самое время Дарвина почитать и успокоиться
Цитата(anngel @ Nov 22 2006, 03:13 PM)

Ясно... самое время Дарвина почитать и успокоиться

Нет, просто люди все разные... Там вот - такой попался...
Цитата(Начкар @ Nov 22 2006, 01:51 PM)

Хммммм....

Странно...Я слышал-что если не можешь в Церковь ходить то не ходи.Так батюшки говорят.Дома молись.Но раз в полгода появись в церкви,причастись,исповедайся.Но если не можется идти в церковь постоянно,то не ходи.Это вот такое я слышал.Это вроде как по канону РПЦ.
система
27.11.2006, 17:08
Я вот одного не понимаю...неужели это так трудно?
Идете вы с работы...проходите мимо храма...или не проходите...а увидели открытые двери...забежали на минутку...обратились к Всевышнему с какой-либо просьбой или благодарностью за благополучие и побежали домой. В следующий раз вы забежити на две минутки. В третий раз 10 минут, так как узнаете зачем ставить свечки. В четвертый раз вы забежите на часок ибо станете расспрашивать местную бабульку или девушку о том..что изображено на "картинах"...и так далее...вплоть до того...что станете с какой-либо постоянностью посещать службы...
А без храма к Всевышнему нельзя обратиться?
Думаю, у многих получалось и получается....
Цитата(Начкар @ Nov 29 2006, 02:28 PM)

А без храма к Всевышнему нельзя обратиться?
Думаю, у многих получалось и получается....
я вот тоже думаю, что если молитва искренняя, то не важно, где ее читать
Цитата(система @ Nov 27 2006, 02:08 PM)

Я вот одного не понимаю...неужели это так трудно?
Идете вы с работы...проходите мимо храма...или не проходите...а увидели открытые двери...забежали на минутку...обратились к Всевышнему с какой-либо просьбой или благодарностью за благополучие и побежали домой. В следующий раз вы забежити на две минутки. В третий раз 10 минут, так как узнаете зачем ставить свечки. В четвертый раз вы забежите на часок ибо станете расспрашивать местную бабульку или девушку о том..что изображено на "картинах"...и так далее...вплоть до того...что станете с какой-либо постоянностью посещать службы...
ужасный рассказ...попахивает сектой, а ен церковью

)))
Маш...ты хотела бы, чтобы я здесь как старая бабулька говорил о том, что вы грешники должны покаяться...ходить на службы...исповедываться и причащаться?...
те кто это знает...так делают или стараются...
те кто нет...меня не поймут...и причислят к дуракам.
vdovodel
29.12.2006, 9:48
не сотвори идола себе
а храм есть подобие идола
Цитата(vdovodel @ Dec 29 2006, 09:48 AM)

не сотвори идола себе
а храм есть подобие идола

Молятся ведь не храму)
West-Girl
7.1.2007, 23:04
Ходим в церковь с друзьями каждый год на Пасху.. это у нас традиция.. правда многие ходят лишь для того, что бы лишний раз выпить и поесть, многим просто вкайф быть "опрыснутым" Святой Водой..
Многие в церковь не заходят, говорят, что голова кружиться начинает..
Цитата
я вот тоже думаю, что если молитва искренняя, то не важно, где ее читать
читать то не важно, но старые храмы, канешне не все, во первых и ставились в определенных местах. так сказать на энергетических, да и эээ мона сказать намолены, в них энергетика чуствуется
, в деревянном домике вторкнутом на перекрестке,(в мосеве такие много где есть) никогда такого не будет )
Цитата
Маш...ты хотела бы, чтобы я здесь как старая бабулька говорил о том, что вы грешники должны покаяться...ходить на службы...исповедываться и причащаться?...
те кто это знает...так делают или стараются...
те кто нет...меня не поймут...и причислят к дуракам.
прально гришь, да и те кто ходит могут енту энергетику не ощущать
zvyozdo4kavip
4.4.2007, 17:00
Цитата(Ribca @ Nov 21 2006, 01:54 PM)

когда у тя блогаговение и ты чствуешь ту энергетику которая вокруг, она питает тебя, помагает даж если ты чегот не осазнаешь
Я была в нескольких храмах и церквях.
Самым комфортным мне показалась маленькая церковка на местечке в районе Белого городка, где какая-то речушка впадает в Волгу.
Я до того раза сама ни разу в церковь не собиралась, а туда мы просто к друзьям погостить, отдохнуть на пару дней ездили. и гуляли там с мужем вдвоём. И не знаю даже почему, подошли к ней и сели на лавочку, даже разговаривать не хотелось. И к нам подсел прохожий местный и сказал: " Хороший у нас здесь храм древний и заново отстроенный, идите ребятки, посмотрите!"
Ну мы подошли, постучались и нам открыл батюшка лет 26-ти, но с каким-то светлым взглядом, очень располагающим, показал нам церковь и сказал, чтобы мы если что хотим, спросили его - всё , что угодно.
Ну мы поговорили, и в одном вопросе он мне очень даже помог (я то думала уже к психиатору идти).
Этот храм мне больше всего запомнился.
Самые уютные, это небольшие деревенские церквушки, где все так просто и при этом безумно спокойно и тихо, где нет такого огромного палрмничества, где ты просто можешь посидеть и насладиться этой благодатной тишиной, просто впустить в свою душу успокоение и замедлить этот бешеный ритм жизни и задуматься о вечном...
zvyozdo4kavip
2.5.2007, 11:43
Цитата(Мурзик @ May 1 2007, 08:19 PM)

Самые уютные, это небольшие деревенские церквушки, где все так просто и при этом безумно спокойно и тихо, где нет такого огромного палрмничества, где ты просто можешь посидеть и насладиться этой благодатной тишиной, просто впустить в свою душу успокоение и замедлить этот бешеный ритм жизни и задуматься о вечном...
Это точно. Была в Новом Иерусалеме под Звенигородом - такой аншлаг, туристы, экскурсии, просто зеваки - не молиться явно пришли. Никакого успокоения и единения - одно только раздражение на всё это. Всё таки храмы не доятопримечательностью должны быть, цель у них по-моему другая.
Цитата
в Новом Иерусалиме под Звенигородом
а мне там понравилось, но чисто как экскурсия... хотя все такое большое, величественное... дух захватывает
zvyozdo4kavip
2.5.2007, 12:45
Цитата(Рысь @ May 2 2007, 12:54 PM)

а мне там понравилось, но чисто как экскурсия... хотя все такое большое, величественное... дух захватывает
Только с точки зрения красоты и легенд про подземную церковку с животворящим огнём - интересно.
в религии храм -не здание, не постойка, не памятник, не монолот,не экскурсия , не помещение..эт душа) и всем там у себя комфортно.
zvyozdo4kavip
8.5.2007, 14:18
Вроде не душа, а специальное место для общения с богом, и проведения релегиозных обрядов.
Цитата(zvyozdo4kavip @ May 8 2007, 02:18 AM)

Вроде не душа, а специальное место для общения с богом, и проведения релегиозных обрядов.
я не в прямом смысле говорила.
и вообще нету спец места для общения с Богом...ты общаешься с ним или нет...везде!
а обряды..эт ...вообще глупости.
zvyozdo4kavip
10.5.2007, 11:53
Цитата(ОГДОФ @ May 8 2007, 04:54 PM)

и вообще нету спец места для общения с Богом...ты общаешься с ним или нет...везде!
Глупости, глупостями, но крестят и венчают православных именно там - это ведь тоже обряды.
И отпевают тоже.
Цитата
вообще нету спец места для общения с Богом...
раньше храмы ставилина спец местах, спец местах в плане энергетики, и все старые храмы пропитаны энергией, я не грю про теперешние деревянные киоски на пересечении дорог, которые к приме ру в большом колличестве распиханы по москве, это не храм, это было построено чаще всего на деньги бандитов , дабы замолить грехи, а вот ты зади в норм храм особенно в те где лежат мощи святых. ех
Цитата
раньше храмы ставилина спец местах, спец местах в плане энергетики,
на тектонических разломах обычно это делали
zvyozdo4kavip
11.5.2007, 12:45
Цитата(Рысь @ May 11 2007, 12:22 PM)

на тектонических разломах обычно это делали
Интересно из каких соображений?
спроси у Яндекса
считается что энергетика в таких местах очень сильная, и в плохую сторону сильная, аномалии часто всякие случаются, вот один из доводов в пользу церквей в таких местах: чтоб компенсировать, гасить негативную энергию силой молитв...
глупастиииииииииииииииииииииииии
ещё "популярно" стоительство храмов "на крови" т.е. в местах гибели людей,.. тоже энерегетика...
Цитата(Рысь @ May 11 2007, 02:25 PM)

ещё "популярно" стоительство храмов "на крови" т.е. в местах гибели людей,.. тоже энерегетика...
Могу и ошибатся, но на местах гибели часовенки ставят ..... иль чтот подобное ....
А церковь "на крови" .. да упаси меня туда явится!
Что то Вы совсем от темы отклонились.... где бы не строились храмы, но они нужны, очень много людей ходит тупа зарядиться их положительной энергетикой, очистить душу, и просто получить временное умиротворение
По теме ...
Редко ... почему? .. да сам не знаю ... Скорее вот эт мне боле по душе ..
Цитата(ОГДОФ @ May 8 2007, 04:54 PM)

ток про глупости не совсем согласен ...
Цитата(СИНИЙ @ May 14 2007, 12:26 AM)

По теме ...
Редко ... почему? .. да сам не знаю ... Скорее вот эт мне боле по душе ..
ток про глупости не совсем согласен ...
а что не согласен?
я это к тому..что знаешь...вот если я напрмер в джинсах приду в храм..и очках солнечных и с плеером в ушах...знаешь мой Бог меня и такой любит. а храм это и мой тоже ДОМ. вот и всё.
а обряды придумали люди...не я их придумала а какой то дядя или тётя..ну пусть их там и соблюдают.
ДЛЯ ТЕХ КТО БУДЕТ ЧИТАТЬ ЭТО ТОПИК СООБЩАБ---НЕСКОЛЬКО ФРАЗ НАХОДИТСЯ СДЕСЬ В УТРИРОВАННОМ ВИДЕ

ну там про тётю и дядю)
Цитата(ОГДОФ @ May 14 2007, 01:34 PM)

а что не согласен?
я это к тому..что знаешь...вот если я напрмер в джинсах приду в храм..и очках солнечных и с плеером в ушах...знаешь мой Бог меня и такой любит. а храм это и мой тоже ДОМ. вот и всё.
а обряды придумали люди...не я их придумала а какой то дядя или тётя..ну пусть их там и соблюдают.
ДЛЯ ТЕХ КТО БУДЕТ ЧИТАТЬ ЭТО ТОПИК СООБЩАБ---НЕСКОЛЬКО ФРАЗ НАХОДИТСЯ СДЕСЬ В УТРИРОВАННОМ ВИДЕ

ну там про тётю и дядю)
Я о других обрядах .. Венчание, крещение, отпевание .....
А платок, юбка ... Ну ет , наверно правила (точ не знаю .., мож ет гдет и прописано) ... Хотя вот на теритирию Саввино-Сторожевском монастыря пускают и в джинсах .. Ток при входе ПРОСЬБА, уважать чувства монахов и других верующих ...
Да, конечно, правила придумали люди ..., Но ..., это правила .. И давнишние правила .., над уважать, чувства тех, кто ходит туда постоянно ... А если не устраивает этот храм, то .., много "направлений", где на службах, вобще, почти что "дискотека" ....
А в целом,я согласен .., Твой Бог, любит тя , какая ты есть ...
zvyozdo4kavip
15.5.2007, 14:29
Да и откуда бы ты с ним не общался
zvyozdo4kavip
6.6.2007, 22:27
А есть здесь на форуме представители религий кроме христианства? Если да, то напишите, что для Вас храмы?
Как в храм иду я к матери своей...
Послушно разуваюсь на пороге...
На исповедь багаж души вручаю ей
И, мысленно ее целую ноги.
Мне нравится в храм ходить,когда мало народу,тогда чувствуешь какое-то дыхание Бога. Но самое впечатление оставил Ново-Афонский монастырь,там просто чудесно,еще келья Симеона,до неё надо в горы подниматься,очень устал ползти вверх,зашел туда,а усталость как рукой сняло.
Я как то была в храме одна, это было в небольшой деревенской церквушки, и вот я там была одна, я присела и такое успокоение настало, так хорошо было, мысли были просто в какой то прострации... И Пахло там замечательно, так приятно деревом, свечами и спокойствием..
сегодня были в парке Коломенское
там на берегу Москвы-реки расположена церковь Вознесения Господня, построенная в 1532 г
вот стояла там возле входа в эту церковь, и так спокойно стало, так хорошо, хотелось лечь там и никуда не уходить... не знаю как ещё описать... сильное место
точнее стояла не возле указанной выше церкви, а возле Церкви Казанской иконы Божией матери, XVII в.
они там рядышком, я названия перепутала...
В Минске мне нравится ходить в монастырь Свято-Елисоветинский в поселке Новинки. Да и священники там как на подбор все классные. Один отец Андрей там чего стоит. Но естественно я хожу к Богу. Там как то безмятежно, да и хор монастырский, не концертный.
Теперь насчет обрядов. Да,обряды это действительно, внешнее выражение внутреннего содержания религиозной традиции. Без них не обходится ни одна религия. Более того, ни один верующий человек не обходится без обрядов. Даже если кто-то не принадлежит к какой-либо конкретной вере и чем богаче внутренний мир веры, тем глубже будут и обряды.
А ведь если пользоваться логикой некоторых, то получается, что при встрече с людьми совсем не обязательно снимать шляпу, улыбаться, пожимать руку... Тоже ведь условности и обряды зачем этот пустой формализм?! Да, дружба не сводится к рукопожатию, но не здороваться было бы тоже как-то странно. Так и в Церкви - обряды ни в коей мере не являются центральным содержанием веры, но ВНЕШНЕ вера проявляется в том числе и через ритуал.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.