Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Горести
Форум > Лавочка > Философские вопросики > Детства чистые глазёнки > Детские ...
Даринка
По воле судьбы, мне приходится сталкиваться с детьми –сиротами, детьми – отказниками…
В их глазах одиночество и опустошение… Трудно смотреть такому ребёнку в глаза,. Когда в любом взрослом он видит мать или отца…Трудно разговаривать с таким ребёнком, потому, что к горлу подкатывает комок и судорожные рыдания невольно вырываются из груди…А, что чувствуют дети, брошенные Души на всю жизнь проткнутые стрелой, рана которая никогда не заживет. Считается, что детство - лучшая пора в жизни человека. К сожалению, не всегда это самое детство такое уж безоблачное. Когда не хватает родительской ласки трудно оставаться беззаботным. Поэтому так ценны минуты, когда на их личиках появляются улыбки….Дети - это наше будущее, и когда мы видим на их лицах печаль, это значит, что и будущее наше - печальное.

Я вчера ошиблась этажом
В здании тридцатой гор. больницы
(Это ветхий, очень старый дом,
Где скрипят тоскливо половицы)
- Как пройти отсюда на массаж?
- Выше, выше, прямо и направо
Лестничный пролет.
Второй этаж.
За стеклом хирурги-костоправы.
Все не то, а это что за вход?
(осторожно дверцу открываю)
- Девушка, у нас сейчас обход.
Не мешайте! - (я и не мешаю).
- Вы к кому?
- Да, в общем, ни к кому:
- Ах, наверно, Вы из меценатов?
- Из кого? Простите, не пойму:
- Проходите в первую палату!
Ладно: От чего бы не пройти,
Раз уж так активно приглашают?
Господи, куда твои пути
Приведут сегодня? Я не знаю
В коридоре сумрачная тишь,
Ожиданье придавило плечи.
Вдруг, смотрю, застенчивый малыш
Осторожно вышел мне на встречу.
(года два ему, а, может, три):
Застеснялся. Поспешил обратно:
- Стой, хороший, мой, не уходи!
Но мальчонка убежал в палату
- Девушка, не стойте у дверей!
Проходите и располагайтесь
Здесь пятнадцать отказных детей.
Поиграйте с ними,
Не стесняйтесь:
- Что сказали вы? Мне не понять -
"Отказных"? Что значит это слово?
- Господи, ну бросила их мать
(надо ж быть такою бестолковой!)
- Бросила? Как это?
- Да вот так!
Вы как будто первый день на свете!
Ведь в России форменный бардак -
(Все мы, в чем-то, брошенные дети)
Надо мной разверзлись небеса -
Как во сне я шла по коридору,
И упрямо горькая слеза
Застилала свет, мешала взору,
Пять кроваток к ряду у стены -
(В них лежат трехмесячные крошки).
Дети спят:. возможно, видят сны:..
Тихо солнце льётся из окошка.
Медленно на цыпочки встаю:
Кто там плачет?
- Ладушка: проснулась?
Успокойся….баюшки-баю.
Ах, как сладко-сладко потянулась:
Я беру на руки малыша:
- Так, штанишки мокрые, бывает
Ну не плачь, - шепчу я, чуть дыша, -
Мы сейчас пеленки поменяем,
"Доченька",хорошая моя ,
Подношу к губам твои ладошки, -
Мама здесь, сегодня мама – я …
Всё по правде: всё не понарошку…
Девочка глядит в мои глаза,
И в улыбке растянулся ротик:,
Я молчу, не знаю, что сказать,
Робко глажу спинку и животик,
Маленькими ручками дитя -
Обхватило вдруг меня за шею,
И прильнуло с нежностью, любя.
(я собою больше не владею)
Не могу сдержать горячих слёз,
Поправляя сбитую подушку,
Задаю бессмысленный вопрос:
Где же мать - беспечная кукушка?
Милая, ну, как же ты могла?!!!
Как? Ребенка подарила миру,
Чтоб затем, лишив его тепла,
Укатить транзитным пассажиром?
Не виню: Поверишь??? Видит Бог:
Знаю все о женской трудной доле:
Мир безумен: мир порой жесток -
(сердце разрывается от боли)
Вот вошел в палату карапуз,
Ножками едва передвигая:
- Стоп: Не падать! Господи Иисус!
Что мне делать с вами? Я не знаю:
Сколько здесь печальных добрых глаз!
Как согреть вас всех, помилуй, Боже:
- Я иду, бегу к тебе, сейчас…
- Как его зовут?
- Его? Сережа…
- Ну, Сергунька, ты уже большой,
Нам ходить давно пора учиться!
Дай мне ручку, шаг, теперь второй
Так, ещё, а ну-ка не лениться!
Молодец, Серега, ты герой
Скоро будешь бегать - не догонишь:
Леночка, не плакать, я с тобой,
Не вертись! - бутылочку уронишь
Пей, моя родная, молочко,
Подрастай, и будь всегда здорова
Знаю-знаю это не легко…
Ну-ка пей! - уважь труды коровы…
(мне сегодня слишком плохо спится)

---------------------
Вот такая грустная тема….
Briz
брошеные дети, мне тоже приходилось видеть эти глазки.... это чёрное пятно не только на родителях, это результаты нравственного падения всей нации... и всё таки как хорошо, когда знаешь людей, которые от чистого сердца дарят таким детям семьи, становятся для них самыми настоящими родителями... у моих близких друзей в маленьком украинском городке, трое своих детей и ещё двоих они взяли из детдома... после долгого перерыва, прошлым летом я навещал их... большая, дружная и по настоящему счастливая семья, и я не перестаю восхищаться этими людьми.
вамнаплеватьамненеважно
всегда есть обратная сторона медали. её все итак видят.
иногда лучше так чем никак. это только с моей гордостью- лучше никак...но не все такие как я.
никчему слова когда всё понятно и без них.
mad.gif
Самасерьезность
Действительно. ...С разных сторон можно рассмотреть тему беспризорников. НЕ буду всех ровнять под одну гребенку, и обобщать тоже не хочется, но я расскажу все таки реальную история про семью, которая приютила одного из таких ребят.
У моей мамы была знакомая, которая вместе с мужем усыновили мальчика......у них самих не было детей, а дарить любовь и ласку ребенку было для них заветным желанием. Мальчик вырос, но стал прояввлять агрессию, попал в дурную компанию......не буду сваливать на генетику, с любым ребенком могло случиться такое..но результат таков: Муж этой женщины умер от сердечного приступа, она сама пережила инсульт, а её сын....пусть не родной, но сын....выгоняет её из квартиры.
Так что после этого я вполне могу понять людей, которые с опаской смотрят на брошенных детей....мало ли какие чувства скрываются за этими грустными глазами.
Повторюсь....это была просто реальная история. А выводы каждый для себя сделает сам.
Briz
У меня тоже есть реальная история...
Его зовут Алексей, его родители погибли, старшая сестра с мужем отдали его в детдом. Но пришло время получать коопиратив, а так как величина жилплощади зависила от количества членов семьи, то сестра с мужем быстро его забрали к себе... получили трёхкомнатнаю квартру... там мы с Алексеем и познакомились. Несколько лет прошли хорошо, а потом он закончил 8ой класс, и муж сестры нашёл ему возможность ПО БЛАТУ учиться в ПТУ на автослесаря в Харькове... потому что насколько я понимаю, в родном Киеве все ПТУ на автослесарей просто переполнены.... В общем выписали парня из Киева, прописали в общаге в Харькове, по месту учёбы, потом армия, после армии вернулся в Киев, и тут сестра с мужем сказали ему досвиданья... и остался парень на улице.... не знаю, то ли гены у него были не такие как у сестры, то ли ещё что то... но он не стал плохим человеком... встретил девушку в райисплкоме, полюбили друг друга, она ему сделала квартиру... ну бывают у людей такие возможности, ... в общем живут прекрасно, две чудестные девочки, а тут ещё выяснилось, что его жена единственный ребёнок в семье... у бабушки трёхкомнатная квартра на печерске... киевляне знают что это такое, а у мамы трёхкомнатная на Хрещатике... это знают не талько Киевляне.... Мы летом встретились с ним, он сказал что идёт навестить сестру... улыбка на лице, но я его слишком хорошо знаю, что бы не заметить оттенка боли в глазах... и ещё знаю, что никогда в жизни ни сестре ни её мужу он словом не напомнит ни о чём
Самасерьезность
кошмар конечно.
но тут многое непонятно может быть.
Может муж сестры просто не хотел жить вместе с братом этой женщины или , а потом ей все таки удалось его убедить....потом привыкнув жить без него.....он снова не захотел его возвращения........
А может все таки и сестра такая нехорошая. Но какое то объяснение у неё должно же было быть, ведь она не могла просто бросить родного человека.....
Ну и последнее объяснение-судьба......я фаталист, считаю, что в жизни у всех бывают моменты, которые надо пережить. просто пережить. А потом все будет просто замечательно. Слава Богу, у этого человека сложилось все хорошо. Так и должно было быть.
Рысь
Естьу меня одна знакомая семья, даже не просто семья а Семья с большой буквы - Света и Серёжа. У неё первый неудачный брак - осталась дочь. Родили общего (как говорит Серёжа: не общего а младшего), Взяли мальчика - ровесника дочери из детского дома.
По началу было очень тяжело. детдомовские повадки - это что-то ужасное. У ребёнка не было предела насыщаемости, если его не остановить, он просто объдался так что ему потом было плохо... Вобщем дальше перечислять плохое не буду.
Теперь - замечательный мальчишка, помнит понимает и ценит, что для него сделали его новые родители, и очень их любит.
Света с Серёжей хотеля взять ещё и девочку, но дяди и тёти из госкомиссии сказали что у них не хватает метра жилой площади на ещё одного человека, и не дали... Сейчас Света с Серёжей строят новый большой дом под Минском, чтоб метров для всех хваталоsmile.gif)
Briz
и ещё у меня есть знакомый... не скажу что друг... просто знакомый... в германии... у него трое своих детей, и он 17 детей из детдома забрал в свою семью на воспитание.... в 1991ом году, он присылал их ко мне в Киев, что бы они полторы недельки пожили у нас... причём позвонил вечером и говорит завтра жди.... а я грю мол мне надо для них с гостиницей успеть вопрос решить... а он грит не надо... рассели их среди своих близких друзей) хочу чтоб они пожили с вами, и потом не говорили что им чего то тут в германии не хватает)... это конечно была шутка, которую от самих детей никто не скрывал... самое интересное что после всего, этот человек мне звонил, и говорил что требований добавилось)))) теперь дети требуют чтоб им разрешали купаться в настоящей речке а не только в бассейне... и чтоб кушать готовили вкуснее)))
Ribca
я наверно историю расскажу слегка с другой стороны
у моих родителей на свадьбе была свидетельницей одна женщина, вот,
потом как-то приезжала к нам в гости
никак ей не везло со второй половиной, встречалась влюблялась получлся ребеночек, но дальше она оставалась одна
к тому времени как она к нам в гости приезжала у нее было 18 детей
нискажу ничего плохо это или хорошо, это ее выбор и ее решение, но помоему, то что в свое время она не сделала аборты и не отказалась от них, а приложила все усилия чтобы их выростить и дать по максимому енто супер
и детишки хорошие, канешно есть минусы, в ентой ситуации, но думаю они эти минусы все вместе оч быстро компенсируют повзраслев
например, покупке ковра они радовались как будто - машину купили
Даринка
В усыновлении или удочерении очень много моральных аспектов, очень большая ответственность и далеко не каждый человек способен усыновить ребенка и не пережить при этом разочарования, жалости к себе, да и просто переоценить свои силы, а это самое страшное…. Но реально можно купить пакет продуктов (фрукты, йогурты, конфеты) и отнести ребятишкам , опять же одежда, та что уже не нова, вышла из моды или немного мала можно относится туда же, в детском доме дети разновозрастные. У кого - то есть и детская одежда, и игрушки, с которыми ваш малыш уже не играет. Они будут всему рады…. Сходите один раз и вы меня поймете.
Денег же напрямую давать никогда не надо. Для себя поняла, что халявные деньги - это великий соблазн для малоимущего человека, к сожалению, тратятся они далеко не во благо ему же. В детских бюджетных учреждениях они оседают в карманах персонала или идут на сигареты, пиво (и это в лучшем случае) попадая в руки воспитанников. Кстати, вот только недавно произошёл со мной такой случай, подходит ко мне на улице (у дверей супермаркета) мальчишка – бомжик (по виду) и просит денег на хлеб. Я беру его за руку, завожу в булочную и покупаю ему буханку хлеба, он, конечно, берет её, но как-то небрежно, без особого желания, да еще зло так сверкает на меня глазами, а потом еще и смачно матерится в след…. Вот так вот бывает, выводы напрашиваются сами. В целом же приоритеты я расставляю быстро, то, что кому-то приносит радость и моральное удовлетворение, значит, я все сделала правильно и не зря потратила силы и время, причем от этого я сама испытываю глубокое душевное удовольствие.
Briz
а я как то иду в Ровно на рынок... вижу девочку лет 8ми на инвалидной коляске везут... я её уже видел раньше, её мама алкоголичка по перекрёсткам возила, у водителей деньги просила... а в этот раз её уже цыгане везли, поставили коляску у входа, и сидит девочка на морозе... и я например не могу мимо такой картины просто так пройти... деньги положить... а что она с них будет иметь... смотрю у неё ручки мёрзнут, она их всё время трёт и старается хоть как то под короткие рукава старенького пальтишка спрятать... пошёл купил ей варежки, принёс... она обрадовалась... а у меня на сердце всё равно было мутно... и когда я возвращался то увидел, что нет у неё рукавичек... забрали "хозяева"... чтоб жалостливее картина была... сказал я менту который там прогуливался... он просто мне ответил, чтоб я не лез не в своё дело... не так прямо, но с таким подтекстом... что оставалось делать... пошёл купил вкусности, принёс девочке, и стоял с ней, пока она их все не съела... а сколька раз я за это время заметил на себе злобные взгляды... причём не столько взрослых, сколько детей цыганских... на одном из которых я и варежки недавно мной купленые заприметил... детские глазёнки... контраст такой... с одной стороны алчные злые... с другой грустные, и по детски наивные...
Amargon
Цитата(Briz @ Mar 27 2006, 01:43 AM) *
а я как то иду в Ровно на рынок... вижу девочку лет 8ми на инвалидной коляске везут... я её уже видел раньше, её мама алкоголичка по перекрёсткам возила, у водителей деньги просила... а в этот раз её уже цыгане везли, поставили коляску у входа, и сидит девочка на морозе... и я например не могу мимо такой картины просто так пройти... деньги положить... а что она с них будет иметь... смотрю у неё ручки мёрзнут, она их всё время трёт и старается хоть как то под короткие рукава старенького пальтишка спрятать... пошёл купил ей варежки, принёс... она обрадовалась... а у меня на сердце всё равно было мутно... и когда я возвращался то увидел, что нет у неё рукавичек... забрали "хозяева"... чтоб жалостливее картина была... сказал я менту который там прогуливался... он просто мне ответил, чтоб я не лез не в своё дело... не так прямо, но с таким подтекстом... что оставалось делать... пошёл купил вкусности, принёс девочке, и стоял с ней, пока она их все не съела... а сколька раз я за это время заметил на себе злобные взгляды... причём не столько взрослых, сколько детей цыганских... на одном из которых я и варежки недавно мной купленые заприметил... детские глазёнки... контраст такой... с одной стороны алчные злые... с другой грустные, и по детски наивные...

Вот когда видишь такой сволочизм - сразу желание есть бить морду этим молодым, простите, ублюдкам, которым с детства не привили чувство жалости к своему сверснику... А насчет ментов... Знаешь... Если ты не боишься с ними связаться - у каждого из этих поганцев, не желающих заниматься своими делами на мундире висит жетон дежурного... Вот запиши номерочек и в управление собственной безопасности обратись... Им тоже надо выполнять свою работу и выявлять из своей среды оборотней...
VuGa
вот так вот одни выросли в достатке и сытости....другие в бедности и голодные......но путь ни тех не других неизвестен.......это уже завист еще и от окружающих тебя людей.......и от восприятия мира....и те и другие могут стать сволочами или людьми
так что добрый поступок совершенный по отношению к ребенку или гадость может предоопределить его путь в будушем....
zvyozdo4kavip
Волей судьбы, мне довелось с младшим полежать в больнице, а путь отказников такой, что после отказа их обязательно кладут на некоторое время в больницу, а уже потом распределяют дальше. Только история не совсем об отказниках, но о "чистых глазёнках". В больнице естественно большинство детишек болеют, и отказники не ислючение. На процедуры детей носят (водят) родители (которые с ними там и лежат для обеспечения ухода), а отказников приносят медсёстры ( в той больнице очень душевные, прямо каждого малыша с любовью и нежностью обхаживают). И вот один раз я с соседкой по палате пришли на процедуры, и медсестра принесла на руках ребёночка полутора месяцев, настолько слабенького, что он голову не мог поднять и заплакать громко, сказала, что у него пневмония и положила на прогревание. Моя соседка спросила:
- Он отказной, да? А личико какое умненькое. (отказники чаще всего были с видимыми отклонениями)
- Нет. Это не отказник.
- А почему его мама не принесла?
- А она отказалась с ним лежать?
- Как же так? Пневмония, это же смертельно опасно?
- Опасно, но она решила, что ей надо мужа дома стеречь, чтоб не изменял, пока её нет дома.

Без комментариев.
Мурзик
Цитата(zvyozdo4kavip @ Jun 18 2007, 11:57 AM) *
Волей судьбы, мне довелось с младшим полежать в больнице, а путь отказников такой, что после отказа их обязательно кладут на некоторое время в больницу, а уже потом распределяют дальше. Только история не совсем об отказниках, но о "чистых глазёнках". В больнице естественно большинство детишек болеют, и отказники не ислючение. На процедуры детей носят (водят) родители (которые с ними там и лежат для обеспечения ухода), а отказников приносят медсёстры ( в той больнице очень душевные, прямо каждого малыша с любовью и нежностью обхаживают). И вот один раз я с соседкой по палате пришли на процедуры, и медсестра принесла на руках ребёночка полутора месяцев, настолько слабенького, что он голову не мог поднять и заплакать громко, сказала, что у него пневмония и положила на прогревание. Моя соседка спросила:
- Он отказной, да? А личико какое умненькое. (отказники чаще всего были с видимыми отклонениями)
- Нет. Это не отказник.
- А почему его мама не принесла?
- А она отказалась с ним лежать?
- Как же так? Пневмония, это же смертельно опасно?
- Опасно, но она решила, что ей надо мужа дома стеречь, чтоб не изменял, пока её нет дома.

Без комментариев.

Без комментариев...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.

Форум IP.Board © 2001-2008 IPS, Inc.