По воле судьбы, мне приходится сталкиваться с детьми –сиротами, детьми – отказниками…
В их глазах одиночество и опустошение… Трудно смотреть такому ребёнку в глаза,. Когда в любом взрослом он видит мать или отца…Трудно разговаривать с таким ребёнком, потому, что к горлу подкатывает комок и судорожные рыдания невольно вырываются из груди…А, что чувствуют дети, брошенные Души на всю жизнь проткнутые стрелой, рана которая никогда не заживет. Считается, что детство - лучшая пора в жизни человека. К сожалению, не всегда это самое детство такое уж безоблачное. Когда не хватает родительской ласки трудно оставаться беззаботным. Поэтому так ценны минуты, когда на их личиках появляются улыбки….Дети - это наше будущее, и когда мы видим на их лицах печаль, это значит, что и будущее наше - печальное.
Я вчера ошиблась этажом
В здании тридцатой гор. больницы
(Это ветхий, очень старый дом,
Где скрипят тоскливо половицы)
- Как пройти отсюда на массаж?
- Выше, выше, прямо и направо
Лестничный пролет.
Второй этаж.
За стеклом хирурги-костоправы.
Все не то, а это что за вход?
(осторожно дверцу открываю)
- Девушка, у нас сейчас обход.
Не мешайте! - (я и не мешаю).
- Вы к кому?
- Да, в общем, ни к кому:
- Ах, наверно, Вы из меценатов?
- Из кого? Простите, не пойму:
- Проходите в первую палату!
Ладно: От чего бы не пройти,
Раз уж так активно приглашают?
Господи, куда твои пути
Приведут сегодня? Я не знаю
В коридоре сумрачная тишь,
Ожиданье придавило плечи.
Вдруг, смотрю, застенчивый малыш
Осторожно вышел мне на встречу.
(года два ему, а, может, три):
Застеснялся. Поспешил обратно:
- Стой, хороший, мой, не уходи!
Но мальчонка убежал в палату
- Девушка, не стойте у дверей!
Проходите и располагайтесь
Здесь пятнадцать отказных детей.
Поиграйте с ними,
Не стесняйтесь:
- Что сказали вы? Мне не понять -
"Отказных"? Что значит это слово?
- Господи, ну бросила их мать
(надо ж быть такою бестолковой!)
- Бросила? Как это?
- Да вот так!
Вы как будто первый день на свете!
Ведь в России форменный бардак -
(Все мы, в чем-то, брошенные дети)
Надо мной разверзлись небеса -
Как во сне я шла по коридору,
И упрямо горькая слеза
Застилала свет, мешала взору,
Пять кроваток к ряду у стены -
(В них лежат трехмесячные крошки).
Дети спят:. возможно, видят сны:..
Тихо солнце льётся из окошка.
Медленно на цыпочки встаю:
Кто там плачет?
- Ладушка: проснулась?
Успокойся….баюшки-баю.
Ах, как сладко-сладко потянулась:
Я беру на руки малыша:
- Так, штанишки мокрые, бывает
Ну не плачь, - шепчу я, чуть дыша, -
Мы сейчас пеленки поменяем,
"Доченька",хорошая моя ,
Подношу к губам твои ладошки, -
Мама здесь, сегодня мама – я …
Всё по правде: всё не понарошку…
Девочка глядит в мои глаза,
И в улыбке растянулся ротик:,
Я молчу, не знаю, что сказать,
Робко глажу спинку и животик,
Маленькими ручками дитя -
Обхватило вдруг меня за шею,
И прильнуло с нежностью, любя.
(я собою больше не владею)
Не могу сдержать горячих слёз,
Поправляя сбитую подушку,
Задаю бессмысленный вопрос:
Где же мать - беспечная кукушка?
Милая, ну, как же ты могла?!!!
Как? Ребенка подарила миру,
Чтоб затем, лишив его тепла,
Укатить транзитным пассажиром?
Не виню: Поверишь??? Видит Бог:
Знаю все о женской трудной доле:
Мир безумен: мир порой жесток -
(сердце разрывается от боли)
Вот вошел в палату карапуз,
Ножками едва передвигая:
- Стоп: Не падать! Господи Иисус!
Что мне делать с вами? Я не знаю:
Сколько здесь печальных добрых глаз!
Как согреть вас всех, помилуй, Боже:
- Я иду, бегу к тебе, сейчас…
- Как его зовут?
- Его? Сережа…
- Ну, Сергунька, ты уже большой,
Нам ходить давно пора учиться!
Дай мне ручку, шаг, теперь второй
Так, ещё, а ну-ка не лениться!
Молодец, Серега, ты герой
Скоро будешь бегать - не догонишь:
Леночка, не плакать, я с тобой,
Не вертись! - бутылочку уронишь
Пей, моя родная, молочко,
Подрастай, и будь всегда здорова
Знаю-знаю это не легко…
Ну-ка пей! - уважь труды коровы…
(мне сегодня слишком плохо спится)
---------------------
Вот такая грустная тема….
брошеные дети, мне тоже приходилось видеть эти глазки.... это чёрное пятно не только на родителях, это результаты нравственного падения всей нации... и всё таки как хорошо, когда знаешь людей, которые от чистого сердца дарят таким детям семьи, становятся для них самыми настоящими родителями... у моих близких друзей в маленьком украинском городке, трое своих детей и ещё двоих они взяли из детдома... после долгого перерыва, прошлым летом я навещал их... большая, дружная и по настоящему счастливая семья, и я не перестаю восхищаться этими людьми.
вамнаплеватьамненеважно
24.3.2006, 2:55
всегда есть обратная сторона медали. её все итак видят.
иногда лучше так чем никак. это только с моей гордостью- лучше никак...но не все такие как я.
никчему слова когда всё понятно и без них.
Самасерьезность
26.3.2006, 2:07
Действительно. ...С разных сторон можно рассмотреть тему беспризорников. НЕ буду всех ровнять под одну гребенку, и обобщать тоже не хочется, но я расскажу все таки реальную история про семью, которая приютила одного из таких ребят.
У моей мамы была знакомая, которая вместе с мужем усыновили мальчика......у них самих не было детей, а дарить любовь и ласку ребенку было для них заветным желанием. Мальчик вырос, но стал прояввлять агрессию, попал в дурную компанию......не буду сваливать на генетику, с любым ребенком могло случиться такое..но результат таков: Муж этой женщины умер от сердечного приступа, она сама пережила инсульт, а её сын....пусть не родной, но сын....выгоняет её из квартиры.
Так что после этого я вполне могу понять людей, которые с опаской смотрят на брошенных детей....мало ли какие чувства скрываются за этими грустными глазами.
Повторюсь....это была просто реальная история. А выводы каждый для себя сделает сам.
У меня тоже есть реальная история...
Его зовут Алексей, его родители погибли, старшая сестра с мужем отдали его в детдом. Но пришло время получать коопиратив, а так как величина жилплощади зависила от количества членов семьи, то сестра с мужем быстро его забрали к себе... получили трёхкомнатнаю квартру... там мы с Алексеем и познакомились. Несколько лет прошли хорошо, а потом он закончил 8ой класс, и муж сестры нашёл ему возможность ПО БЛАТУ учиться в ПТУ на автослесаря в Харькове... потому что насколько я понимаю, в родном Киеве все ПТУ на автослесарей просто переполнены.... В общем выписали парня из Киева, прописали в общаге в Харькове, по месту учёбы, потом армия, после армии вернулся в Киев, и тут сестра с мужем сказали ему досвиданья... и остался парень на улице.... не знаю, то ли гены у него были не такие как у сестры, то ли ещё что то... но он не стал плохим человеком... встретил девушку в райисплкоме, полюбили друг друга, она ему сделала квартиру... ну бывают у людей такие возможности, ... в общем живут прекрасно, две чудестные девочки, а тут ещё выяснилось, что его жена единственный ребёнок в семье... у бабушки трёхкомнатная квартра на печерске... киевляне знают что это такое, а у мамы трёхкомнатная на Хрещатике... это знают не талько Киевляне.... Мы летом встретились с ним, он сказал что идёт навестить сестру... улыбка на лице, но я его слишком хорошо знаю, что бы не заметить оттенка боли в глазах... и ещё знаю, что никогда в жизни ни сестре ни её мужу он словом не напомнит ни о чём
Самасерьезность
26.3.2006, 10:36
кошмар конечно.
но тут многое непонятно может быть.
Может муж сестры просто не хотел жить вместе с братом этой женщины или , а потом ей все таки удалось его убедить....потом привыкнув жить без него.....он снова не захотел его возвращения........
А может все таки и сестра такая нехорошая. Но какое то объяснение у неё должно же было быть, ведь она не могла просто бросить родного человека.....
Ну и последнее объяснение-судьба......я фаталист, считаю, что в жизни у всех бывают моменты, которые надо пережить. просто пережить. А потом все будет просто замечательно. Слава Богу, у этого человека сложилось все хорошо. Так и должно было быть.
Естьу меня одна знакомая семья, даже не просто семья а Семья с большой буквы - Света и Серёжа. У неё первый неудачный брак - осталась дочь. Родили общего (как говорит Серёжа: не общего а младшего), Взяли мальчика - ровесника дочери из детского дома.
По началу было очень тяжело. детдомовские повадки - это что-то ужасное. У ребёнка не было предела насыщаемости, если его не остановить, он просто объдался так что ему потом было плохо... Вобщем дальше перечислять плохое не буду.
Теперь - замечательный мальчишка, помнит понимает и ценит, что для него сделали его новые родители, и очень их любит.
Света с Серёжей хотеля взять ещё и девочку, но дяди и тёти из госкомиссии сказали что у них не хватает метра жилой площади на ещё одного человека, и не дали... Сейчас Света с Серёжей строят новый большой дом под Минском, чтоб метров для всех хватало

)
и ещё у меня есть знакомый... не скажу что друг... просто знакомый... в германии... у него трое своих детей, и он 17 детей из детдома забрал в свою семью на воспитание.... в 1991ом году, он присылал их ко мне в Киев, что бы они полторы недельки пожили у нас... причём позвонил вечером и говорит завтра жди.... а я грю мол мне надо для них с гостиницей успеть вопрос решить... а он грит не надо... рассели их среди своих близких друзей) хочу чтоб они пожили с вами, и потом не говорили что им чего то тут в германии не хватает)... это конечно была шутка, которую от самих детей никто не скрывал... самое интересное что после всего, этот человек мне звонил, и говорил что требований добавилось)))) теперь дети требуют чтоб им разрешали купаться в настоящей речке а не только в бассейне... и чтоб кушать готовили вкуснее)))
я наверно историю расскажу слегка с другой стороны
у моих родителей на свадьбе была свидетельницей одна женщина, вот,
потом как-то приезжала к нам в гости
никак ей не везло со второй половиной, встречалась влюблялась получлся ребеночек, но дальше она оставалась одна
к тому времени как она к нам в гости приезжала у нее было 18 детей
нискажу ничего плохо это или хорошо, это ее выбор и ее решение, но помоему, то что в свое время она не сделала аборты и не отказалась от них, а приложила все усилия чтобы их выростить и дать по максимому енто супер
и детишки хорошие, канешно есть минусы, в ентой ситуации, но думаю они эти минусы все вместе оч быстро компенсируют повзраслев
например, покупке ковра они радовались как будто - машину купили
В усыновлении или удочерении очень много моральных аспектов, очень большая ответственность и далеко не каждый человек способен усыновить ребенка и не пережить при этом разочарования, жалости к себе, да и просто переоценить свои силы, а это самое страшное…. Но реально можно купить пакет продуктов (фрукты, йогурты, конфеты) и отнести ребятишкам , опять же одежда, та что уже не нова, вышла из моды или немного мала можно относится туда же, в детском доме дети разновозрастные. У кого - то есть и детская одежда, и игрушки, с которыми ваш малыш уже не играет. Они будут всему рады…. Сходите один раз и вы меня поймете.
Денег же напрямую давать никогда не надо. Для себя поняла, что халявные деньги - это великий соблазн для малоимущего человека, к сожалению, тратятся они далеко не во благо ему же. В детских бюджетных учреждениях они оседают в карманах персонала или идут на сигареты, пиво (и это в лучшем случае) попадая в руки воспитанников. Кстати, вот только недавно произошёл со мной такой случай, подходит ко мне на улице (у дверей супермаркета) мальчишка – бомжик (по виду) и просит денег на хлеб. Я беру его за руку, завожу в булочную и покупаю ему буханку хлеба, он, конечно, берет её, но как-то небрежно, без особого желания, да еще зло так сверкает на меня глазами, а потом еще и смачно матерится в след…. Вот так вот бывает, выводы напрашиваются сами. В целом же приоритеты я расставляю быстро, то, что кому-то приносит радость и моральное удовлетворение, значит, я все сделала правильно и не зря потратила силы и время, причем от этого я сама испытываю глубокое душевное удовольствие.
а я как то иду в Ровно на рынок... вижу девочку лет 8ми на инвалидной коляске везут... я её уже видел раньше, её мама алкоголичка по перекрёсткам возила, у водителей деньги просила... а в этот раз её уже цыгане везли, поставили коляску у входа, и сидит девочка на морозе... и я например не могу мимо такой картины просто так пройти... деньги положить... а что она с них будет иметь... смотрю у неё ручки мёрзнут, она их всё время трёт и старается хоть как то под короткие рукава старенького пальтишка спрятать... пошёл купил ей варежки, принёс... она обрадовалась... а у меня на сердце всё равно было мутно... и когда я возвращался то увидел, что нет у неё рукавичек... забрали "хозяева"... чтоб жалостливее картина была... сказал я менту который там прогуливался... он просто мне ответил, чтоб я не лез не в своё дело... не так прямо, но с таким подтекстом... что оставалось делать... пошёл купил вкусности, принёс девочке, и стоял с ней, пока она их все не съела... а сколька раз я за это время заметил на себе злобные взгляды... причём не столько взрослых, сколько детей цыганских... на одном из которых я и варежки недавно мной купленые заприметил... детские глазёнки... контраст такой... с одной стороны алчные злые... с другой грустные, и по детски наивные...
Цитата(Briz @ Mar 27 2006, 01:43 AM)

а я как то иду в Ровно на рынок... вижу девочку лет 8ми на инвалидной коляске везут... я её уже видел раньше, её мама алкоголичка по перекрёсткам возила, у водителей деньги просила... а в этот раз её уже цыгане везли, поставили коляску у входа, и сидит девочка на морозе... и я например не могу мимо такой картины просто так пройти... деньги положить... а что она с них будет иметь... смотрю у неё ручки мёрзнут, она их всё время трёт и старается хоть как то под короткие рукава старенького пальтишка спрятать... пошёл купил ей варежки, принёс... она обрадовалась... а у меня на сердце всё равно было мутно... и когда я возвращался то увидел, что нет у неё рукавичек... забрали "хозяева"... чтоб жалостливее картина была... сказал я менту который там прогуливался... он просто мне ответил, чтоб я не лез не в своё дело... не так прямо, но с таким подтекстом... что оставалось делать... пошёл купил вкусности, принёс девочке, и стоял с ней, пока она их все не съела... а сколька раз я за это время заметил на себе злобные взгляды... причём не столько взрослых, сколько детей цыганских... на одном из которых я и варежки недавно мной купленые заприметил... детские глазёнки... контраст такой... с одной стороны алчные злые... с другой грустные, и по детски наивные...
Вот когда видишь такой сволочизм - сразу желание есть бить морду этим молодым, простите, ублюдкам, которым с детства не привили чувство жалости к своему сверснику... А насчет ментов... Знаешь... Если ты не боишься с ними связаться - у каждого из этих поганцев, не желающих заниматься своими делами на мундире висит жетон дежурного... Вот запиши номерочек и в управление собственной безопасности обратись... Им тоже надо выполнять свою работу и выявлять из своей среды оборотней...
вот так вот одни выросли в достатке и сытости....другие в бедности и голодные......но путь ни тех не других неизвестен.......это уже завист еще и от окружающих тебя людей.......и от восприятия мира....и те и другие могут стать сволочами или людьми
так что добрый поступок совершенный по отношению к ребенку или гадость может предоопределить его путь в будушем....
zvyozdo4kavip
18.6.2007, 11:57
Волей судьбы, мне довелось с младшим полежать в больнице, а путь отказников такой, что после отказа их обязательно кладут на некоторое время в больницу, а уже потом распределяют дальше. Только история не совсем об отказниках, но о "чистых глазёнках". В больнице естественно большинство детишек болеют, и отказники не ислючение. На процедуры детей носят (водят) родители (которые с ними там и лежат для обеспечения ухода), а отказников приносят медсёстры ( в той больнице очень душевные, прямо каждого малыша с любовью и нежностью обхаживают). И вот один раз я с соседкой по палате пришли на процедуры, и медсестра принесла на руках ребёночка полутора месяцев, настолько слабенького, что он голову не мог поднять и заплакать громко, сказала, что у него пневмония и положила на прогревание. Моя соседка спросила:
- Он отказной, да? А личико какое умненькое. (отказники чаще всего были с видимыми отклонениями)
- Нет. Это не отказник.
- А почему его мама не принесла?
- А она отказалась с ним лежать?
- Как же так? Пневмония, это же смертельно опасно?
- Опасно, но она решила, что ей надо мужа дома стеречь, чтоб не изменял, пока её нет дома.
Без комментариев.
Цитата(zvyozdo4kavip @ Jun 18 2007, 11:57 AM)

Волей судьбы, мне довелось с младшим полежать в больнице, а путь отказников такой, что после отказа их обязательно кладут на некоторое время в больницу, а уже потом распределяют дальше. Только история не совсем об отказниках, но о "чистых глазёнках". В больнице естественно большинство детишек болеют, и отказники не ислючение. На процедуры детей носят (водят) родители (которые с ними там и лежат для обеспечения ухода), а отказников приносят медсёстры ( в той больнице очень душевные, прямо каждого малыша с любовью и нежностью обхаживают). И вот один раз я с соседкой по палате пришли на процедуры, и медсестра принесла на руках ребёночка полутора месяцев, настолько слабенького, что он голову не мог поднять и заплакать громко, сказала, что у него пневмония и положила на прогревание. Моя соседка спросила:
- Он отказной, да? А личико какое умненькое. (отказники чаще всего были с видимыми отклонениями)
- Нет. Это не отказник.
- А почему его мама не принесла?
- А она отказалась с ним лежать?
- Как же так? Пневмония, это же смертельно опасно?
- Опасно, но она решила, что ей надо мужа дома стеречь, чтоб не изменял, пока её нет дома.
Без комментариев.
Без комментариев...