Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Не делай добра
Форум > Лавочка > Философские вопросики > Все о жизни
Liza
Сколько раз в своей жизни мы сталкивались с этой фразой?
Неужели все действитель так печально? Ведь на самом деле существует категория людей, которым не нравится быть хоть в чем-то обязанными..и ваше "добро" станет для них обузой настолько, что что придется "мстить" вам за него?

Случались ли у вас в жизни такие ситуации и на какой стороне баррикад в тот момент оказывались вы, интересно?smile.gif
Рысь
Цитата(Liza)
Неужели все действитель так печально? Ведь на самом деле существует категория людей, которым не нравится быть хоть в чем-то обязанными..

мне кажется "обязанность" чаще всего здесь не при чём. просто есть такой закон подлости: "сделай доброе дело и оно тебя достанет" и никуда от этого не детьсяsmile.gif
Мама_Чёли
Есть другая поговорка...Делай добро и бросай его в воду...Если у тебя приступ человеколюбия и ты совершаешь добрый поступок, то совершенно не обязательно ждать того же от других...ИМХО
А вообще очень многие люди не прощают свидетелей своего унижения и стараются от них избавляться)))
Liza
А кого унизили??? ТОго, кому сделали добро....или того кто его сделал?smile.gif
Мама_Чёли
Цитата(Liza @ Aug 8 2006, 09:41 AM) *
А кого унизили??? ТОго, кому сделали добро....или того кто его сделал?smile.gif

Нет...Речь о другом...Просто человек, который нуждается в помощи, бывает подавлен, расстроен, несчастен в конце концов...Я об этом говорила...Частенько случалось в истории человечества, что тот, кого подтянули "из грязи в князи" (ну помогли стало быть) потом старательно избавлялся от всех, кто был к этому причастен, чтобы зачистить свои корни)))))
Ну это нормальное явление...В любой кризисный момент человек нуждается в эдаком антидепрессанте...Вот рассталась ты с парнем и убита, подавлена, расстроена...И рраз - нашелся добрый славный мальчик, который помог тебе снова увидеть радость жизни, небо голубое, цветуЁчки, листики зеленые....Ты пришла в норму и вдруг поняла, что необходимость в антидепрессанте у тебя отпала...Ты изличилась и готова к новому чувству...Не, ну ты конечно же благодарна и пятое-десятое...Но благодарность - не любовь и ты потихонечку антидепра этого отодвигаешь на второй план и далее...И что о тебе скажет этот маЛчик?...Конечно же воскинет руки к небу и провозгласит "НЕБЛАГОДАРНАЯ!!! ЗА МОЕ ДОБРОЕ ОТНОШЕНИЕ И ТАК СО МНОЙ!!! " и все в таком вот духе...
Добро остается безнаказанным, если ты его делаешь просто так и ничего не требуешь взамен...Сделала и пошла себе дальше...Иначе может получиться как в старой доброй сказке, где спасенный дядя сам спрыгнул в яму, только чтобы его спаситель наконец отвязался от него и перестал быть главнейшим эпизодом его дальнейшей жизни)) Возможен и более печальный исход...Спасенный дядя толкнет спасителя со старым добрым "отвали":)
Ribca
а помоему просто ни от кого и ничего ненадо ждать, или точнее нужно быть готовым к разным вариантам, не нужно воспринимать поступки как зло или добро, все енто отнасительно сматря что с чем и как сравнивать, и кто знает что и как подталкнула когот на ентот поступок smile.gif
вот
Монетка
когда человек совершает добрый поступок, или помогает кому-то, делает он это прежде всего для себя....
Анка
Цитата(Монетка @ Aug 9 2006, 10:50 AM) *
когда человек совершает добрый поступок, или помогает кому-то, делает он это прежде всего для себя....

ну не знаю...не скажу, что я там ангел какой -то, но у меня как то и в мыслях нет, когда у меня есть порыв что-то хорошее сделать, что я делаю это для того, чтоб себя почувствовать хорошей...делаю и все, спонтанно, импульсивно, делаю и все..и никогда не жду благодарности..но всегда так приятно услышать СПАСИБО, сказанное от души!!!
Иной раз и этого достаточно, чтобы почувствовать себя на несколько мгновений счастливым человеком, но уж точно когда я делаю что то хорошее, я не планирую - ага, за это меня поблагодарят))))
Монетка
Цитата(Анка @ Aug 10 2006, 09:53 PM) *
ну не знаю...не скажу, что я там ангел какой -то, но у меня как то и в мыслях нет, когда у меня есть порыв что-то хорошее сделать, что я делаю это для того, чтоб себя почувствовать хорошей...делаю и все, спонтанно, импульсивно, делаю и все..и никогда не жду благодарности..но всегда так приятно услышать СПАСИБО, сказанное от души!!!
Иной раз и этого достаточно, чтобы почувствовать себя на несколько мгновений счастливым человеком, но уж точно когда я делаю что то хорошее, я не планирую - ага, за это меня поблагодарят))))

Анечка, именно это я имела в виду... как бы пояснить... не для благодарностей и не для того, что бы потом кто-то был тебе обязан...
Анка
Цитата(Монетка @ Aug 11 2006, 12:31 PM) *
Анечка, именно это я имела в виду... как бы пояснить... не для благодарностей и не для того, что бы потом кто-то был тебе обязан...

Жанн..а я поняла твои слова наоборот....типа делает человек что-то хорошее именно чтоб себя почувствовать молодчинкой...чет я запуталась в твоих изречениях)))
zvyozdo4kavip
Я была по обе стороны данного вопроса. И когда от меня требовали близкие люди какой-то благодарности за оплаченные деньгами услуги, за то что меня родили на свет, за вещи, которые делались мне, несмотря даже на то, что я в тот момент оказывала этим же людям не менее важные услуги. И в ситуациях, когда я кому-либо что то делала хорошее, а мне потом эти же люди делали и говорили гадости.
И от того и от другого осадок остался неприятный.

Для себя же, я смотрю на этот вопрос так.

Если я кому то что то делаю хорошее, то делаю это, прежде всего, для себя. Я так буду хорошо себя чувствовать, поэтому никакой благодарности мне не надо. И если мне кто то делает тоже самое, ему ведь от этого не плохо.

Другой вопрос, если дело касается неоплатных долгов. Но такие вещи корыстный человек делать и не будет. Просто к нему останется хорошее отношение и готовность оказать равноценные услуги, если потребуется.

А с друзьями - так это и есть дружба - взаимовыручка и поддержка без ожидания взаимности, она и так будет, потому что всё взаимно.

А если расплату требуют, и напоминают тебе, что я тебе когда то что то, то и не друг тогда это вовсе, а в лучшем случае партнёр по делам, в худше скрытый враг, который в любой момент может стать явным. Что к сожалению в моей жизни тоже случалось.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.

Форум IP.Board © 2001-2008 IPS, Inc.