Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Питание беременных
Форум > Взаимоотношения > Семья > Беременность и роды > Гигиена и Рекомендации
Tатуся
Сбалансированное питание - одно из непременных условий для правильного развития плода и успешного исхода беременности.

Лучше, чтобы вся пища, которую употребляет женщина была максимально свежей, по возможности без консервантов, искусственных добавок, красителей, и без чрезмерного содержания сахара. Надо отказаться от кофе, сигарет, острых блюд.

Воды нужно употреблять не больше, чем должен это делать обычный человек - 2-2,5 литра в сутки. Особое внимание следует уделить витаминным овощным и фруктовым сокам, а также компотам их сухофруктов во избежание запоров.
Tатуся
В первую половину беременности рацион женщины не должен слишком отличаться от обычной нормы, принятой для человека. В этот период нужно проследить за тем, чтобы в организм поступало достаточно белков, жиров и углеводов. Врачи считают целесообразным потребление 110 г белков, 75 г жиров и 350 г углеводов

Во второй половине беременности немного увеличивается потребность в питательных веществах, теперь организму нужно 120 г белков, 85 г жиров и 400 г углеводов. Особое внимание нужно уделить белковой пище, потому что в этот период происходит рост и развитие плаценты, которой нужны белки. Рацион беременной женщины должен включать достаточное количество животных белков: молоко, кефир, творог, рыба, мясо, сыр (нежирный и неострый), яйца (не более одного в сутки).
Ribca
вот всегда как читаю какие то рекомендации по граммам smile.gif у меня мозг закипает : )
и был рад например японской диете когда расписано что и как smile.gif
так что если есть у кого именно меню на завтрак обед и ужин smile.gif ыы выкладывайте smile.gif
Tатуся
Цитата(Ribca @ 23.1.2009, 11:54) *
вот всегда как читаю какие то рекомендации по граммам smile.gif у меня мозг закипает : )
и был рад например японской диете когда расписано что и как smile.gif
так что если есть у кого именно меню на завтрак обед и ужин smile.gif ыы выкладывайте smile.gif

Есть, есть...Но, опять же, по граммам derisive.gif

Диетологи рекомендуют придерживаться 5-6 разового питания.
Содержание продуктов в сутки может быть таким: 200 г мяса или рыбы, 150-200 г хлеба пшеничного (столько же ржаного), 40 г сливочного масла, 50 г растительного, 500 г молока, 200 г кефира, 200 г творога, 400 г картофеля, 100 г капусты, 100 г моркови, 200 г помидоров, 1 яйцо, 50 г крупы, 70 г макарон, плюс чай. Считается, что жевание листьев зеленого чая избавляет от приступов токсикоза.

Суточное распределение пищи можно представить следующим образом: завтрак в 8.00, второй завтрак в полдень, обед в 14. 00-15.00, ужин в 19.00. Можно в качестве полдника позволить фрукты и ягоды, соки и компоты с печеньем. Перед сном рекомендуется выпить стакан кефира для нормализации работы пищеварительного тракта. Последний прием пищи должен быть не позже, чем за 3 часа до сна.
Улыбочка
Питание беременных женщин

Овощи и фрукты - МОЖНО все ( с оглядкой на аллергены ). Сырые, термически обработанные. В салатах и вторых блюдах! Салат из свежих овощей и зелени лучше заправлять нерафинированным растительным маслом. Не забудьте хорошенько помыть дары природы, прежде чем употреблять их в пищу!

Ягоды: клюква, брусника, шиповник, черника, смородина, черноплодная рябина – главные помощники почек будущей мамы, а также натуральный источник витамина С! МОЖНО есть свежие ягоды, покупать замороженные, варить «пятиминутки», протирать ягоды с сахаром, делать морсы, компоты и кисели.

Каши - идеальный завтрак для будущей мамы. Гречневая, пшенная, кукурузная и овсяная крупы очень полезны: они содержат железо, углеводы, витамины и клетчатку. Варить каши лучше на воде, добавляя молоко и масло за несколько минут до готовности. В сладкие каши можно добавить сухофрукты, в соленые – пассерованные овощи. Не менее полезны мюсли – это фактически витаминный коктейль, к тому же очень вкусный. Мюсли едят с молоком, кефиром, йогуртом или фруктовым соком, но надо сказать, что они еще и очень калорийны.

Молочные продукты - основной источник кальция. Полезны как свежие, так и кисломолочные продукты.

Мясо - главный источник животного белка, витаминов группы В и железа. Для приготовления лучше покупать охлажденное, а не замороженное мясо – оно лучше сохраняет полезные качества. Из мясных закусок предпочтение отдается буженине и нежирной ветчине: от колбасно-сосисочных изделий лучше отказаться, так как они содержат много жиров и консерванты.

Рыба содержит витамин D и фосфор, отвечающие за работу нервной системы малыша. Конечно, будущей маме лучше готовить свежую рыбу нежирных сортов ( треска. Окунь, щука, минтай, ледяная, хек ).

В заключение нашей статьи о пользе здоровой пищи хочется пожелать всем беременным: готовьте с любовью и ешьте с удовольствием, и тогда ваш рацион с
Улыбочка
Полезная кулинария для беременной

А теперь – «рейтинг» способов приготовления пищи исходя из их полезности:

* Приготовление «на пару» и запекание в духовке. Это самые полезные способы приготовления пищи. Запекать МОЖНО практически все – мясо, рыбу, овощи, фрукты – в фольге или специальной бумаге для запекания. Заверните кусок нежирной свинины, посыпанной пряностями и травами, в фольгу, поставьте в духовку на 2-3 часа при температуре 140 градусов – и у вас получится потрясающая домашняя буженина. На пару особенно вкусно получается белое мясо птицы, морковь, цветная капуста и капуста брокколи.
* Тушение. Этот способ приготовления предполагает длительное пребывание продукта на небольшом огне в плоской посуде под крышкой с небольшим добавлением воды. Наиболее вкусно получаются приготовленные таким образом говядина, баранина, картофель.
* Варка. Продукт опускается в большое количество кипящей воды и варится на маленьком огне до готовности. Здесь пальма первенства принадлежит супам.
* Жарение. Чтобы жаренная пища сохраняла свои полезные свойства, лучше готовить ее, нарезая мелкими ломтиками, в течение 3-4 минут без добавления жира. Это удобно делать в специальной вок-сковороде – у нее тонкие стенки, нагревается она равномерно, а не как традиционная сковорода, где дно греется больше.

Однако при использовании подобной посуды есть много нюансов. Удобнее готовить в вок-сковороде на газовой плите, причем конфорка должна быть достаточно большой, чтобы пламя охватывало всю поверхность сковороды. Существуют и вок-сковороды для электрических плит – они плоские.

На природе лучший способ жарения – на углях. Для будущей мамы следует отбирать нежирные кусочки мяча, рыбы и птицы. Прекрасно получаются и очень полезны кабачки, тыква, помидоры и картофель, приготовленные таким способом. Однако прежде чем приступить к еде, следует удалить с пищи корочку, образовавшуюся при контакте с огнем.
Улыбочка
Питание беременных

Исскуство приготовления пищи без сомнения требует особого чувства меры, таланта и интуиции. Не удивительно, что природа снабдила беременную женщину особым видом интуиции. Вкусы и желания беременной женщины могут меняться довольно часто. При этом женщина способна сама подбирать продукты, необходимые ей в данное время. Современная биология, медицина, натуропатия и диетология еще не располагают полной информацией об абсолютно верном режиме питания беременных женщин. Но многолетние научные наблюдения позволили выделить общие стандарты питания во время беременности, необходимые для нормального развития плода. Полностью удовлетворить потребности в питании беременных может только сбалансированная диета.

Помните, что продукты, которые Вы используете, питают Вас и Вашего малыша. Следует планировать здоровую диету, потреблять «живую» пищу: фрукты, овощи, съедобные дикорастущие травы, орехи, пророщенные злаки. Обязательно следите за весом, артериальным давлением, анализом крови, мочи и работой почек и, при необходимости, корректируйте состояние разумным питанием.

Развитие новорожденного во многом зависит от того, какое питание применялось беременной. Плохо, если мать питалась недостаточно, но и не лучше, если питание было избыточным. Избыточное или несбалансированное питание беременной матери представляет серьезную угрозу благополучию малышей, которым предстоит появиться на свет.

С пищей мать получает энергию и материалы для создания нового организма. Содержащиеся в продуктах витамины и микроэлементы обеспечивают точность и скорость химических процессов, от которых зависит правильность выполнения генетической программы развития ребенка. Ежедневно организм матери нуждается в белках, жирах, углеводах, клетчатке, жидкости и других важных веществах.

Питание беременных женщин должно, с одной стороны, обеспечить правильное внутриутробное развитие плода, с другой — помочь сохранить собственное здоровье.

Никогда не поздно во время беременности изменить и улучшить свои привычки в еде. От этого здоровье вашего ребенка только выиграет и, кроме того, закрепленные положительные изменения в питании позволят вашему ребенку вырасти с ними и распространить их в своей будущей семье.

Во время беременности вы должны обеспечить ваше развивающееся дитя всеми необходимыми питательными веществами, иначе он заберет их из организма матери.

Оптимальная масса тела новорожденного 3000-3500 г, более крупные дети хуже адаптируются к жизни вне материнского организма, медленнее растут, чаще болеют. Женщины, рождающие крупных детей, как правило, получают травмы родовых путей. Это надо знать и учитывать при планировании своего рациона: перекармливая себя, вы перекармливаете и будущего ребенка, что одинаково вредно для обоих.

Организм же будущей матери также готовится к родоразрешению и последующему кормлению ребенка, поэтому беременной женщине необходимо полноценное питание, в противном случае беременность истощит будущую мать и лишит ребенка необходимых питательных веществ.

Питание беременной женщины меняется в зависимости от срока беременности. Связано это, прежде всего, с увеличением массы плода. В течение последних 12 недель перед родами ребенок растет наиболее интенсивно — за это время он прибавляет в массе от 2200 до 2500 г.

Поэтому в первой половине беременности питание женщины, как правило, мало отличается от привычного. Но надо, чтобы оно было разнообразным и содержало в необходимом количестве белки, жиры, углеводы и минеральные соединения. Кроме того, следует употреблять свежеприготовленную пищу, поскольку при употреблении несвежих продуктов токсины через плаценту попадают к плоду.

В начале беременности женщине хочется то одного, то другого — чаще кислого, соленого, острого. Можно удовлетворять эти желания, но в MBDV.

При нормальном течении беременности, в первой ее половине лучше есть 4-5 раз в день, по возможности в одно и то же время. В этот период суточный рацион питания беременной женщины с массой тела 58-65 кг и ростом 158-165 см должен соответствовать 2400-2700 ккал. В него входят 110 г белка, 75 г жира и 350 г углеводов, то есть на белки приходится 20-25 %, на жиры — 20-30 % и на углеводы — 40-45 % рациона.

Из-за того что во второй половине беременности плод быстро растет, органы желудочно-кишечного тракта женщины отодвигаются и несколько сдавливаются. Увеличивается не только плод — возрастают размеры плаценты, масса молочных желез, крови, тканевой жидкости, жировых отложений. Возрастают нагрузки на все органы и системы. Поэтому питание необходимо перестроить. Общее количество пищи увеличивается. В рационе в среднем должно содержаться (для тех же массы тела и роста женщины): 120 г белка, 85 г жира, 400 г углеводов в сутки. Энергетическая ценность пищи возрастает до 2800-3000 ккал.

Даже при нормальном течении беременности, особенно в последние 2 месяца, следует придерживаться следующих правил питания для беременных: нельзя есть острое и соленое, копчености и консервы. Пищу рекомендуется недосаливать. Мясо лучше есть вареным, через день-два. Жареное мясо, грибные и рыбные бульоны, мясную подливу — не чаще чем раз в неделю. Хорошо каждый день употреблять в пищу творог, сметану, молочно-кислые сыры, выпивать до 0,5 л молока.

Следите за тем, чтобы пища была богата полноценными белками. Эти вещества не только являются источниками энергии и поставщиками строительных «кирпичиков» для синтеза собственных тканевых белков, ферментов, гормонов матери и плода, но и выполняют в организме беременной особую функцию. Белки обеспечивают устойчивость нервно-психической сферы, повышают сопротивляемость к воздействию неблагоприятных факторов и, прежде всего, возбудителей инфекционных болезней.

Во второй половине беременности нужно, чтобы 50 % общего количества белков дневного рациона питания беременной приходилось на белки животного происхождения. Из них 50 % составляют белки мяса и рыбы, 40 % — молока и молочных продуктов, 10 % — яиц. Оставшиеся 50 % могут быть растительными белками.

Существует и другой расчет. До 16-ой недели беременности включительно женщина должна получать 1 г белка на 1 кг массы тела, а начиная с 17-й недели — по 1,5 г.

Пожалуй, не меньшее значение имеет для нормального течения беременности правильное употребление в пищу углеводов. Это основной вид «топлива» в организме, главный источник энергии, используемой в различных реакциях обмена веществ. Полное окисление углеводов, входящих в дневной рацион во второй половине беременности (400 г), обеспечивает более 50 % суточной энергетической потребности организма.

Имеется прямая зависимость между количеством углеводов в питании беременных и массой плода. При недостатке углеводов в организме в качестве «топлива» используются белки. А это означает, что их мало поступает к плоду, из-за чего его развитие ухудшается. Если женщина не получает углеводов только в течение 8 часов, возникают сдвиги в обмене веществ — из печени исчезает гликоген, и в результате снижается сопротивляемость организма. Кроме того, недостаток углеводов усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга, что крайне неблагоприятно сказывается на течении беременности.

Лучше всего, если беременная получает углеводы из продуктов, богатых клетчаткой, — хлеба, фруктов, овощей. Начиная с 4-го месяца беременности количество сахара в питании нужно снизить до 40-50 г в сутки, вместо него можно есть мед.

Приблизительно 10-20 % массы тела человека приходится на жиры. В питании человека они имеют преимущественно энергетическое значение. Но, кроме того, жиры содержат полиненасыщенные жирные кислоты — предшественники простагландинов — гормоноподобных веществ, обнаруженных в различных органах и тканях человека. Эти вещества влияют на деятельность сердечнососудистой системы, гладкой мускулатуры кишечника, женского репродуктивного тракта. У беременных выполняет и чисто механическую роль — предохраняет другие ткани организма от толчков и ударов, а также служит термоизолятором, помогая сохранять внутреннюю температуру тела. В связи с этими необходимо, чтобы в питании беременных содержалось достаточное количество жиров. Длительное употребление пищи почти лишенной жиров может привести к гибели плода.

Больше всего жиров содержится в растительных маслах, которые к тому же богаты и полиненасыщенными жирными кислотами. В соевом масле их 65—70 %, кукурузном — 68 %, в подсолнечном — 60 %, хлопковом — 51 %, горчичном — 23 %, оливковом — 14 %. Кроме того, в жирах различного происхождения растворен витамин Е (токоферол), который еще называют витамином размножения. Если его в пище недостаточно, беременность не вынашивается, заканчиваясь самопроизвольным абортом. Всосавшийся из пищи витамин Е концентрируется в основном в плаценте и передней доле гипофиза — своего рода депо этого витамина.

В питании беременных должно быть до 40 % жиров растительного происхождения. Из животных жиров рекомендуется употреблять коровье масло. Бараний и говяжий жир, а также маргарин не следует включать в рацион беременной женщины.
Улыбочка
Что беременным запрещено?

Чтобы раз и навсегда покончить с неприятным словом НЕЛЬЗЯ, еще раз обозначим продукты и способы приготовления, не рекомендованные для частого применения во время беременности.

Кофе и вино
способствуют повышению артериального давления, что крайне нежелательно для беременной. Пиво и соленья увеличивают нагрузку на почки, которые во время беременности и так работают «сверхурочно». Алкоголь в больших количествах может оказать отрицательное действие на формирующиеся органы и системы малыша. Жаренные, острые, копченые и жирные блюда перегружают печень и желчный пузырь.

Эти органы во время беременности могут значительно смещаться растущей маткой, и тогда им приходится трудиться в «стесненных условиях». Безусловно, будущим мамам, склонным к аллергическим реакциям или имеющим близких родственников-аллергиков, не следует увлекаться шоколадом, цитрусовыми, клубникой, экзотическими фруктами, морепродуктами, орехами, а также другими продуктами, способными вызвать аллергию ( помимо общеизвестных пищевых аллергенов у каждого аллергика есть свои «опасные» продукты питания ). Если будущая мама знает, что при употреблении того или иного продукта у нее обязательно разовьется аллергическая реакция, то лучше исключить его из рациона, в остальных случаях – ограничить употребление аллергенов до 1 раза в неделю, в умеренных количествах.
Самасерьезность
Многие женщины, узнав о своей беременности, спешат исключить из своего
рациона максимум привычных блюд и продуктов из опасения, что они могут
повредить будущему ребенку. Правильно ли это? Рассказывает кандидат
медицинских наук, детский гастроэнтеролог Консультативно-диагностического
центра МНИИЭМ им. Г. Н. Габричевского в Москве Юрий Александрович Копанев.

Наступление беременности - это еще не повод для отказа от привычного
питания. Любое резкое изменение пищевых привычек сказывается на обмене
веществ. Поэтому строгие ограничительные диеты во время беременности и
кормления грудью в большинстве случаев не всегда оправданны.
- Но как же быть с тем длинным списком запретных продуктов, который любая
женщина получает одновременно с известием о беременности?
- Этот список может и должен быть гораздо короче. Ведь очень часто те или
иные продукты исключаются совершенно немотивированно, просто для
перестраховки. А на самом деле абсолютных запретов не так уж и много. Это
продукты, содержащие консерванты, - промышленные мясные и рыбные консервы
с длительным сроком хранения. Те, на которых написано "без консервантов",
есть можно.
По той же причине, из-за наличия консервантов, нужно избегать и сладкой
газированной воды. В числе запретных также шоколад, копченые колбасы -
салями, сервелат, очень крепкий черный кофе и чай и цельное коровье
молоко. Последний запрет больше касается кормящих матерей, хотя и во время
беременности цельное молоко лучше не пить. Оно содержит слишком много
аллергенного белка. И не важно, какую оно имеет жирность - 3,5% или 0,5%.
Самасерьезность
Если вы любите апельсины, мандарины и грейпфруты, то нет никакого смысла
их исключать. Есть можно все, разве что только не по килограмму в день. А
когда беременным запрещают есть жареное, жирное и острое, то это вовсе не
значит, что надо переходить на отварную пресную пищу. Достаточно просто
недожаривать мясо, рыбу или картошку до грубой корки и не злоупотреблять
чипсами. Съешьте вместо сала ветчину, а аджику замените горчицей - только
и всего.
- Не скажется ли это на здоровье женщины или малыша?
- Такие рекомендации по питанию беременных приняты во всех развитых
странах, где вообще практикуется более либеральный подход ко всему. И
жесткие ограничения в меню будущих мам в большинстве случаев совершенно не
оправданны.
Нюшенька
Как все сложно...в любом случае, у каждого индивидуально! Меня мучил токс до 28 недели, есть могла только кефир и черный хлебушек! А потом ничего, отъелась) Только вот на мандарин была аллергия
катрин007
Я - заядлая кофейница, а тут токсикоз, и кофе под запретом, кошмар! Потом грудью кормишь, опять кофе нельзя, короче, когда уже можно было его пить, я кружку с ним по каплям цедила, так мне хорошо и приятно было, ммммммм!
Нюшенька
Цитата(катрин007 @ 24.3.2015, 1:32) *
Я - заядлая кофейница, а тут токсикоз, и кофе под запретом, кошмар! Потом грудью кормишь, опять кофе нельзя, короче, когда уже можно было его пить, я кружку с ним по каплям цедила, так мне хорошо и приятно было, ммммммм!

а как у Вас с давлением? я гипотоник по жизни, так что мне кофе даже было НУЖНО))
Дари
Цитата(катрин007 @ 24.3.2015, 1:32) *
Я - заядлая кофейница, а тут токсикоз, и кофе под запретом, кошмар! Потом грудью кормишь, опять кофе нельзя, короче, когда уже можно было его пить, я кружку с ним по каплям цедила, так мне хорошо и приятно было, ммммммм!

Я птла цукорий... Знаю, что не заменит, то во рту вкус кофе
Анна1993
Питание беременной менее важно питания кормящей мамы, так что кушайте девушки все пока можно, а то потом будете жалеть)
Юлия0211
Я когда была беременная, то мне всегда хотелось супа с плавленным сыром. Вкусно и полезно! Готовила по этому рецепту Суп с плавленым сыром. Лопала большими тарелками angel.gif
oksanamar
я когда беременная ходила, как раз осень была, сезон простуд.. переживала, что тоже заболею, поэтому начала повышать свой иммунитет, например статья Как укрепить иммунитет беременной женщине http://getrejoin.com/ru/question/kak-ukrep...ny-1454541.html , хорошо что в интернете есть много информации об этом!
subor22
Кстати беременным советую такой вот замечательный витаминный комплекс http://b17-amigdalina.com/products/amigdalina-b17 Думаю он вам очень даже по душе приглянется, благо цены у них очень даже приятные)
Mexico
Я добавляла в пищу секретагог весь период беременности, он играет важную роль в энергетическом гомеостазе и регулировании массы тела, что особенно важно в период послеродовой депрессии. Ведь все мы теряем форму во время вынашивания ребёнка, а назад к прежней возвращаются единицы.
Pershinka
А я Элевит принимала из витаминов, и все.
Milena37
Мне кажется питаться нужно так как хочется (в меру конечно) а вот когда там двое zaberemenet-dvoyney.ru то наверное нужно особая диета.
Аленка Мельничук
Здоровое питание залог здоровья .При адреногенитальном синдроме adrenogenitalnyiy-sindrom.ru врачи в первую очередь рекомендуют правильное питание.
Ginger
Вот тут chto-nado-est-chtobyi-zaberemenet.ru можно смотреть что кушать до зачатия и во время и после.
Ginger
Вот тут chto-nado-est-chtobyi-zaberemenet.ru можно смотреть что кушать до зачатия и во время и после.
Vladomir
Рацион питания для беременных должен быть богатым на кальций, белок и конечно же витамины. Как правило это почти все свежие продукты. Но если быть точнее это 9 - основных групп, которые подробно описаны на сайте http://daywomen.ru/pregnancy/poleznye-prod...dlja-beremennyh . Я следовала этим рекомендациям и мое самочувствие на протяжении всей беременности было очень хорошим!
Логунова
Беременным вообще надо питаться так, как этого требует развитие ребенка на определенном сроке. Это или врач расписывает, или надо смотреть в литературе специальной.
Sofiko
А что там особенного? Овощи, фрукты, поменьше вредной еды, нет алкоголю, вот и все.
Логунова
Например, при беременности от ЭКО вообще от некоторых продуктов надо отказываться, почитайте https://www.eko-blog.ru/articles/pitanie-pri-eko/ статью, становится понятно, что не все так просто с планом питания.
vitumel
Хотела спросить, девченки, при беременности можно ли пить кофе без кофеина https://rozetka.com.ua/koffee/c4625011/ или вообще стоит воздержатся? Что сами пьете, и что из напитков полезно пить?
Nevalaral
без кофеина можно
Ginger
ну я знаю,что находясь в положении всеравно нужно придерживаться простых правил типо: не бегать опустошать холодильник по ночам,нерегулярный прием пищи тоже вреден,в сухомятку не есть, острым не злоупотреблять. питание во время беременности это один разговор,а вот для тех кто никак не может забеременеть тоже есть советы касаемые питания chto-nado-est-chtobyi-zaberemenet.ru некоторые продукты могут поспособствовать скорейшему зачатию
JinBeam
В любом случае ваша беременность даст осложнения на опорно двигательный аппарат, то есть это сделает резкий набор веса в паре с недостатком витаминов. Помогут этого избежать биоактивные добавки http://artlife-market.ru/dzhoynt-fleks Джойнт флекс.
Андрей1
Здравствуйте, вопрос как по мне довольно сложный. Питание должно быть комплексным и содержать много полезных веществ и витаминов. Могу вас посоветовать регулярно читать статьи на женском портале про беременность https://jdembaby.com/
SvetaKol
Я когда забеременела кроме того, что правильно питаться начала, купила себе ещё Прегнотон Мама. Мне даже врач сказал, что из продуктов сложно взять нужную дозу витаминов. А в этом комплексе есть всё необходимое для нормального протекания беременности. Вот к примеру фолиевая кислота в активной форме, а она то нужна, что бы предупредить дефект нервной трубки
makarena1234
Дуже подобається https://greenvisa.com.ua/product/klitkovina-nasinnya-lonu/ клітковіна з насіння льону Грін-візи. Відмінний лікувальний ефект виходить. Після застосування пройшли проблеми зі шлунком, кишківник став краще працювати й сили додалися.
Divnaya
Я хотіла їсти по мінімуму шкідливого і по максимуму корисного, при цьому таблетками теж намагалася не напихати свій організм. Знайшла багато корисних продуктів з великим вмістом вітамінів, включаючи олія з квіток календули https://greenheal.com.ua/products/maslo-iz-tsvetov-kalenduly , яка з тих самих пір тепер завжди знаходиться у мене на кухні.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
| | | | |
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
forum.ribca.net | Web Дизайн: WonderWorker | http://Ribca.Net