Денежный поток

Российский финансовый рынок получил то, в чем так нуждался - почти 400 миллиардов рублей. Центробанк открыл шлюз для денежного потока в банковский сектор, проведя аукцион льготных кредитов. Как заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, вклады россиян будут защищены, мировой кризис не застал нашу экономику врасплох.

В понедельник работа на российских биржах не приостанавливалась. Они открылись ростом, им же и закрылись. Но не нервным, импульсивным, комментировали аналитики, а уже достаточно продуманным. Плюс 5% РТС и плюс 4,5% - ММВБ.

Еще один важный итог дня - российский рубль. Он подскочил сразу на 20 копеек по отношению и к доллару и евро. Этот фон вполне можно считать благоприятным для совета по иностранным инвестициям, который провел премьер-министр РФ Владимир Путин. Он разъяснил иностранным инвесторам, что делало и делает правительство для стабилизации.

"Мы учитывали и потенциальные риски. Нас даже критиковали за излишний консерватизм. И все-таки, я думаю, он оказался оправданным, - говорит Владимир Путин. - За последние десять лет мы не только обеспечили стабильно высокие темпы роста, но и создали необходимый запас прочности. Наши государственные резервы одни из крупнейших в мире. У нас устойчивый платежный баланс. И поэтому мы в значительной степени можем финансировать развитие нашей экономики за счет внутренних источников".

Инвесторы, как и все игроки на рынке, сейчас застыли в ожидании. В какую страну можно вкладывать, с какой лучше подождать? Ситуацию в России инвесторы назвали позитивной. Поэтому нет чистого оттока капитала, в отличие от многих экономик.

А последний контракт был заключен в понедельник, в кулуарах заседания по инвестициям. 220 миллионов долларов отправятся на строительство завода в Краснодар.

"Учитывая ту среду, в которой мы сейчас находимся, многие люди задают себе вопрос: что я могу потерять? Но Россия обладает таким хорошим предпринимательским духом, что может приобрести", - считает Джеймс Терли, председатель совета директоров Ernst&Young, координатор консультативного совета по иностранным инвестициям.

"Мы приветствуем тот факт, что целый ряд компаний - членов Консультативного совета подтвердили свои решения о реализации в России многомиллионных инвестиционных проектов. Это и в сырьевом секторе, в сфере переработки, в сельском хозяйстве. Это такие крупные авторитетные фирмы, как "Рено", "Юнилевер", "Нестле". Ваш пример - это хороший знак и для других инвесторов", - уверен Владимир Путин.

Кроме того, Владимир Путин рассказал о государственной поддержке российских банков. В ближайшее время они получат в общей сложности больше 2 триллионов рублей.

"Банки - это кровеносная система экономики. Будут работать банки, будет работать и реальный сектор. Будут сформированы необходимые сбережения и, в конечном счете, инвестиции", - говорит премьер-министр РФ.

В понедельник банки получили и новую поддержку - кредиты без залога, почти на 388 миллиардов рублей из предлагаемых 700 миллиардов. Под минимальную ставку, сроком на 35 дней. По итогам аукциона, более 80 банков снова кредитоспособны.

"У нас сейчас цель - наполнить ликвидностью банковскую систему, - говорит Игорь Шувалов, первый заместитель председателя правительства РФ. - Мы предоставляем достаточно денежных средств, теперь наша задача сделать так, чтобы они начали обеспечивать работу экономики. То есть нам необходимо наблюдать выдачу кредитов, чтобы заработал кредитный ресурс. В условиях, когда наблюдается высокая степень недоверия рыночных агентов друг к другу, это непросто сделать. Но мы вместе работаем, я думаю, что в ближайшие дни ситуация начнет выправляться".

Через час премьер-министр уже ставил задачи своим подчиненным. Никакие катаклизмы в мире не должны сказаться на социальных обязательствах. Речь об уровне жизни граждан и приоритетах развития страны. В прошлом они назывались нацпроекты, сейчас - национальные программы.

"Просто благих пожеланий нам недостаточно и не нужно. Все ориентиры должны быть тщательно просчитаны и обоснованы. Нам также следует определиться, какие мероприятия будут по-прежнему финансироваться из федерального бюджета, а какие постепенно передаваться на региональный уровень", - говорит Владимир Путин.

Нужно сделать так, закончил Владимир Путин, чтобы образование, здоровье, сельское хозяйство и жилье и в следующих бюджетах финансировались в первую очередь.

взято здесь
Евгений Рожков //Mon, 20 Oct 2008 21:01:00 +0400