Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Предрассудки и суеверия
Форум > Лавочка > Философские вопросики > Познавательное и Непознанное
Рысь
Как и сотни лет назад, люди продолжают соблюдать кодекс условных правил, следуя которому можно якобы уберечь себя от неприятностей.

Большинство из нас боится здороваться через порог, чтобы не поссориться с визитером, свистеть в комнате, чтобы не перевелись деньги.

Мы плюем через левое плечо и хватаемся за пуговицу, если дорогу перебегает черная кошка. И даже не отдаем себе отчета в том, насколько глубоко эти суеверия в нас сидят. Так почему столь живучи предрассудки?

СОЦОПРОС

Девушки всему верят

Проведенное Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в декабре прошлого года социологическое исследование показало, что самыми легковерными оказались женщины в возрасте 18 — 29 лет. Примерно 23 процента из них верят во все, что только возможно. А вот 20 процентов мужчин не верят вообще ни во что. С возрастом процент «неверующих» увеличивается. После 50 лет ничему не верит уже каждый четвертый мужчина и каждая десятая женщина.

САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ СУЕВЕРИЯ

* Нельзя выносить что-то из дома после захода солнца.
* Не смахивайте мусор со стола рукой — к безденежью.
* Самого себя стричь — к бедности.
* Мыть квартиру вечером — вымывать счастье из дома.
* Нельзя мыть полы, начиная с порога.
* Прежде чем выйти из дома, ничего нельзя зашивать, ронять ключи и возвращаться — дороги не будет.
* Поскольку защитой дома считается порог, то нельзя ничего отдавать или брать через него.
* Не подбирайте с пола найденную пуговицу, во время застолья не обменивайтесь бокалами, не оставляйте на столе пустые бутылки, а на ночь — ножи.
* Платье надеть наизнанку — быть битым, а задом наперед — к знакомству.
* Держать в доме павлиньи перья или букет из камыша — к развалу семьи.

КАК НАЧИХАТЬ БОГАТСТВО?

* Нельзя давать в долг деньги, которые вы копите на большую покупку.
* Нельзя давать деньги в понедельник — всю неделю расходы будут, а вот чихнешь в понедельник — себе подарок.
* Хозяйки держат веники в доме метелками вверх, чтобы не выметались деньги.
* Брать деньги надо правой рукой, а отдавать левой.
* Купюры нельзя хранить мятыми. Их надо периодически пересчитывать.

ОТКУДА ЧТО БЕРЕТСЯ

«Постучи по дереву»

Эту фразу мы произносим, когда в нашей жизни происходит что-то важное и нам нужна удача. Вера в магическую силу деревьев родилась у древних египтян. А древние греки «поселили» богов в деревья. И это означало, что, прикоснувшись к дереву, можно было прикоснуться к обитателям Олимпа. То есть попросить у них защиты.

Разбилось зеркало

Самое живучее суеверие: если разбилось зеркало, то быть несчастью. А «корни» этого предрассудка нелепы. Первые стеклянные зеркала стали делать в ХV веке в Венеции, и, естественно, тогда они были очень дорогими. Для того чтобы заставить прислугу обходиться бережно с дорогим предметом, хозяева-богачи и придумали эту примету: кто разобьет зеркало, того ждут семь лет горя.

Чертова дюжина

Число 13 во всем мире считается несчастливым. Во Франции, если в фирме появляется 13-й работник, хозяин нанимает еще одного. Этот обычай получил название «профессии 14-го гостя». В США в некоторых отелях нет 13-го этажа, а те квартиры, которые имеют этот номер, сдаются за полцены.

Сочетание этой цифры с пятницей вообще грозит серьезными потрясениями. Английский ученый, доктор Скэнлон из британского министерства здравоохранения, пишет в солидном журнале «Бритиш Мэдикэл Джорнал»: «Пятницу, приходящуюся на 13-е число, действительно нельзя считать обычным днем. Установлено, что в этот день в Лондоне в больницы поступает на 50 процентов больше пациентов, чем в среднем за неделю. Известно также — и это подтверждает полицейская статистика: в пятницу 13-го многие предпочитают не пользоваться автомобилем. Может быть, это чистая случайность или статистический фокус. Но, скорее всего, дело тут не в магическом числе, а в самих людях, которые сами настраивают себя на беспокойство, что выражается в критических ситуациях и неприятностях».

Откуда же пошел этот страх перед числом 13? Согласно скандинавской версии, которая появилась еще до становления христианства, двенадцать счастливых богов тихо-мирно трапезничали во дворце бога Одина, когда вдруг появился 13-й — некто Локи. Он-то и затеял ссору, перешедшую в потасовку, в результате которой погиб всеми любимый бог Бальдр. А согласно христианской версии вера в фатальность этой цифры объясняется Тайной вечерей — последней трапезой Иисуса с 12 апостолами: в обществе 13 человек кому-то суждено умереть.

Правая рука — счастливая

Плюют через левое плечо, чтобы не сглазить, потому что именно за левым плечом нас якобы караулит невидимый усмехающийся дьявол. А ангел-хранитель стоит за человеком с правой стороны. Это суеверие подтвердила наука, доказавшая, что левое полушарие мозга отвечает за логическое мышление и потому управляет правой рукой. Отсюда родились и «правила»: никому ничего не давай левой рукой — к нездоровью, а если чешется левая ладонь — к убытку, а правая — к прибыли.

Рассыпать соль

Этот проступок считали серьезным несчастьем по очень простой причине. До появления холодильников для того, чтобы уберечь сырые продукты от порчи, их засаливали. Стало быть, рассыпать соль означало, что ты не просолишь свои продовольственные запасы, окажешься без еды и умрешь.

(по материалам "Комсомольской правды")
VuGa
все это как сказано.....предрасудки........я думаю что просто мы сами себе внушаем....беду или радость......я стока раз проходила там, где дорогу перебегала черная кошка, и ничего......я посто не думаю об этом.......и иду себе дальше.........просто ненадо самому себе внушать об опасности......если верить что те наголову кпадет кирпичь и постоянно об этом думать......рано или поздно это случится..........
а вот про мусор.....я слышала что можно выносить его вечером........и выметать.....просто вместе с мусором выметать надо наши беды и несчастья.........))))))))вот
а так это все сила привычки.......плюнуть через плечо.....постучат по дереву......просто наши родители так делали и мы делаем.......привыкли.......
Рысь
надыбала ещё всяческих примет и рекомендаций как с ними боротьсяsmile.gif)

Понедельник - день тяжёлый. Конечно, вовсе изъять понедельники из календаря невозможно, но отказаться от принятия важных решений и не совершать в этот день серьёзных поступков несложно. Тем же, кому по роду своей деятельности приходится идти на риск, можно соблюдать простое правило: женщинам - вставать только с левой ноги, мужчинам - с правой.

Число 13. Во Франции, например, если на вечеринке в компании оказалось 13 человек, то четырнадцатого за умеренную плату доставит специальное агентство. Существуют и иные способы избежать встречи с этим числом. Если человек живёт в 13-й квартире, то ему можно поменять номер на входной двери на 12+1. Если часто приходится иметь дело с этим числом, рекомендуется по субботам тринадцать раз читать "Отче наш".

Дурные сны. Здесь важно поведение человека после пробуждения. Если вы испугались дурного сна, проснувшись, встаньте под холодную проточную воду и произнесите: "Как вода утечёт, так и сон уйдёт". Существует и другой способ: Найти уединённое место и рассказать страшный сон самому себе. Тогда он не сбудется. Но больше никому его не следует рассказывать.

Заранее не поздравляют. Согласно этой примете, отмечать день рождения заранее нельзя - можно до него не дожить. Однако, когда другого выхода просто нет, надо сменить повод! Вместо дня рождения отметить выдуманный праздник - День хорошего настроения, или День своего восшествия на престол, или какой-нибудь другой. За празднование такого дня судьба не покарает.

Возвращаться - плохая примета. В народе говорят: "Если с полдороги вернуться - пути не будет". На Руси считалось, что, вернувшись, надо посмотреть на себя в зеркало и показать язык. В Польше есть иная примета: Если вы вернулись с полдороги, надо обязательно присесть или хотя бы коснуться мягким местом какого-нибудь сиденья - как будто вы уже вернулись, но надо ещё куда-то сходить.

Соль рассыпана. Нужно рассмеяться и стукнуть себя по лбу. Это поможет избежать ссоры.

Птица влетела в дом. Если в комнату влетела птица, в этом доме лучше не ночевать. Переночуйте у родных или знакомых. Так можно смягчить действие одной из самых зловещих примет. Считается, что в птицах живут души умерших, а птица, влетевшая в дом, - дурная весть. Птичку аккуратно выпустить, не повредив ей крылья.

Женщина с пустым ведром. Издревле считалось, что если утром, выйдя из дома, вы встретили женщину - то это к неудаче, а если мужчину - к удаче. Пошло это от индусов, которые были уверены, что женщина поглощает энергию, а мужчина всегда её отдаёт. Примета из Индии дошла до нас в несколько изменённом виде: если встретишь бабу с пустыми ведрами - это сулит неприятности. Кстати, у этой приметы есть продолжение: мужчина с ведром - к удаче!
Увидев женщину с пустыми вёдрами, следует обойти её по дуге. Ещё можно перекреститься и сплюнуть трижды через левое плечо. От баб с пустыми вёдрами помогает и два перекрещенных пальца в кармане (но не кукиш).
Можно воспользоваться и примером бабушки Пушкина Марии Алексеевны Ганнибал. Она немедленно возвращалась домой, если встречала крестьянку, отправившуюся за водой.

Чёрная кошка. Если она перешла вам дорогу, не спешите расстраиваться. Ведь в полном виде эта примета выглядит так: если чёрная кошка перебежит дорогу мужчине справа налево - это к добру, а слева направо - к неприятностям. У женщин - наоборот.

Чужие деньги. Известно, что присваивать чужие деньги себе - опасно. Но как удержаться от соблазна и не поднять заветную купюру, которая валяется на тротуаре? Возьмите деньги и положите взамен мелкую монетку со словами: "Деньги беру, заклад оставляю". И плохая примета не сбудется.
Рысь
а вобще самая плохая примета - это когда черный кот разбивает зеркало пустым ведром.
Ribca
Цитата
а вобще самая плохая примета - это когда черный кот разбивает зеркало пустым ведром.

эт точно smile.gif)
zvyozdo4kavip
Недавно столкнулись баба с пустыми вёдрами и чёрная кошка, разбив при этом зеркало - обе скончались на месте))).

Плохая примета - ехать ночью

, в лес

, в багажнике чужой машины...
Мурзик
ну ну))) dry.gif
Рысь
пару недель назад прогуливаемся вечером с Машей, Сашкой и неким Т. , Т:
- завтра дождь будет!
Я:
- чего это?
Т:
- я на лягушку наступил...
Я посмеялась, а утром пошел дождь blink.gif
Начкар
Цитата(Рысь @ Jun 22 2007, 10:37 AM) *
пару недель назад прогуливаемся вечером с Машей, Сашкой и неким Т. , Т:
- завтра дождь будет!
Я:
- чего это?
Т:
- я на лягушку наступил...
Я посмеялась, а утром пошел дождь blink.gif

Да.... Т - он такой.... одни неприятности из-за него.... biggrin.gif wink.gif biggrin.gif
Рысь
Цитата(Начкар @ Jun 22 2007, 10:55 AM) *
Да.... Т - он такой.... одни неприятности из-за него.... biggrin.gif wink.gif biggrin.gif

laugh.gif laugh.gif laugh.gif
отжогsmile.gif)

но ведь сработалоsmile.gif казалось бы такая глупая примета..smile.gif
Liza
перейдем на Т?
Рысь
Цитата(Liza @ Jun 22 2007, 11:03 AM) *
перейдем на Т?

tongue.gif
не стоитsmile.gif) ато ещё Т обидиццоsmile.gif) а про примету ему передайwink.gif пусть под ноги смотритsmile.gif)
Мурзик
Цитата(Рысь @ Jun 22 2007, 10:07 AM) *
tongue.gif
не стоитsmile.gif) ато ещё Т обидиццоsmile.gif) а про примету ему передайwink.gif пусть под ноги смотритsmile.gif)

А лягухи вообще перед дождем ведут себя отвратительно.. под ногами путаются, хоровым пением занимаются... я слушая на даже их концерт всегда знаю, что дождик пойдет и поливать ни надо)))
baker
Пожалуйста не игнорите этот пост. Потому что реально случилась беда.
У нас под Тверью есть деревня, куда мы раз в год ездием, там естьзаброшенный женский монастырь, который в этом году начали восстанавливать монахини, которые приехали зимой. МОя мама постоянно ходит в него на службы, также у нас есть знакомая, которая живет на др. конце деревни Зоя, она старая ей уже наверное 90-95 лет. Вся деревня говорит, что она ведьма, даже брат покойный ее говорил. Ну мы как то, ведьма и ведьма, не особо верили, но вера все таки была, кароче она повадилась к нам 3 раза в день ходить есть. Ну вообщем так сдружилась с нами, постоянно ходит к нам. СЕГОДНЯ! Звонит мама из деревни ( я в Москве), и рассказывет, что вчера она наорала на Зою, типа про покойников начала рассказывать, маме не понравилось и она кароче наорала на нее, сегодня ночью, маме приснился сон, что умерла моя младшаЯ сестра, сегодня утром в окно залетел воробей, прямо перед тем, как они собрались ехать в Тверь за инстрементами. И сейчас они мне позвонили узнать, что это такое значит... Кароче, я на маму накричала за то, что она непроконтролировала себя и теперь они реально в опастности. Да может и тупо, но она реально ведьма... Я маме сказала чтобы зяла свеч из церкви зажгла и почитала молитвы в доме. Подскажите, может есть еще способы?! Может есть способ как уберечься от магии, защитить себя... Дело в том, что дорога в Москву около 7 часов, по отрытому шоссе, она очень опастная. И спустя 2 мес. как мама там живет они вроде как на эти выходные собирались домой. Я сейчас реално трясусь сижу, слезы наворачиваются на глазах... ЧтО дЕЛАТЬ!????????????????7
Рысь
Цитата(baker @ 12.7.2007, 14:10) *
ЧтО дЕЛАТЬ!????????????????7

не паниковать!
сходите в церковь, спросите совета у батюшки. или у бабушек которые там тусуются.
на самом деле эти птицы залетевшие в окно - НИЧЕГО ровным счетом не значат.
а что с того что про тетку говорят что она ведьма? пусть говорят.
у нас тоже такая тетка в соседнем доме жила, все старалась пакостей кому-нить наделать, типа землицы с кладбища подсыпать или водички которой покойника мыли под дверь налить... ничего это не работает!!!
главное не заморачиваться и себя не накручивать.
всё будет хорошо! верьте!
Рысь
Цитата(baker @ 12.7.2007, 14:10) *
маме приснился сон, что умерла моя младшаЯ сестра,

а сон маме приснился потому что мама до головы набрала. поверьте, ничего страшного.
а сами сходите и свечку за здравие сестре поставьте, для спокойствия. и себе и маме заодно. лишним будетwink.gif в любом случае.
zvyozdo4kavip
Цитата(Рысь @ 12.7.2007, 14:32) *
а сон маме приснился потому что мама до головы набрала. поверьте, ничего страшного.
а сами сходите и свечку за здравие сестре поставьте, для спокойствия. и себе и маме заодно. лишним будетwink.gif в любом случае.

Правильно, абсолютно согласна. Если в бога верите, то примет и ведьмы - бред, в это надо свято верить, и ничего ни плохого ни страшного нигде не произойдёт.
Andy
Цитата
Правильно, абсолютно согласна. Если в бога верите, то примет и ведьмы - бред, в это надо свято верить, и ничего ни плохого ни страшного нигде не произойдёт.

Присоединяюсь. Не накручивайте себя! Верьте и думайте хорошем и все обязательно будет хорошо у Вас! acute.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.

Форум IP.Board © 2001-2008 IPS, Inc.