Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Суровая правда сказок
Форум > Лавочка > Философские вопросики > Познавательное и Непознанное
Cro
а задумывались ли вы каковы были первоначальные весрии всеми любимых и изветсных сказок?. я так с детства обожаю сказки и до сих пор почитываю... тут рыская по бескрайним просторам инета наткнулась на весьма интересные подробности про сказки))) вот например
О спящей красавице
Однажды в тех лесах охотился чужеземный король. В какой-то момент его сокол вырвался из рук и улетел. Король поскакал за ним и наткнулся на маленький домик. Решив, что сокол мог влететь внутрь, кавалер влез в окно домика. Сокола там не было. Зато он нашел сидящую на троне принцессу.

Решив, что девушка уснула, король принялся будить ее, но ни похлопывания по щекам, ни крики не пробудили спящую красавицу. Будучи воспламененным красотой девицы, король, по словам Базиле, перенес ее на постель и "собрал цветы любви". А потом, оставив красавицу на постели, он вернулся в свое королевство и надолго забыл об инциденте...

О Золушке
Первая европейская сказка о Золушке была описана Базиле -- правда, та, первоначальная, Золушка вовсе не теряла хрустальной туфельки.
Имя этой маленькой девочки было Зезолла -- сокращенно от Лукрезуцция, и она уже в детстве проявила склонность к убийству. Сговорившись со своей няней, она загубила злую мачеху, предложив той посмотреть на сундук своей матери. Жадная мачеха склонилась над сундуком, Зезолла с силой опустила крышку -- и сломала мачехе шею.

ну как вам нравятся эти сказки на ночь?)))))
кому интересно, то прочитать подробнее можно на сайте daksnike.narod.ru или я могу выложить полностью первоначальные версии сказок здесь.. тока вот не знаю можно ли... а то я как то не очен еще знакома с новыми правилами))
Монетка
м-да... милые такие, добрые детские сказочки...
alika
Цитата(Монетка @ Apr 24 2006, 09:53 AM) *
м-да... милые такие, добрые детские сказочки...

Ну а скажем популярные сказки "Про волка и семеро козлят"....или "Красную шапочку"!!!!!...тоже самое!!!..."пришли охотники...вспороли волку брюхо....всех освободили....и все остались счастливы!!!"....... ohmy.gif
Я когда эти сказки дочке совсем маленькой помню читала...всегда концовки перефразировать приходилось...и свои версии использовать...более добродушные.....чтоб избежать лишних вопросов и впечатлений!!!!!!!! smile.gif
Мама_Чёли
Ну в детстве и воспринималось все немножко по-другому...Не помню, чтобы меня ввел в ступор забой Коровы в сказке "Хаврошечка" или вспоротое брюхо волка...К сожалению сказки мне переиначивать было некому, т.к. с трех лет читала сама...
А по-поводу злых и добрых сказок - ну так и люди их разные пишут и мечты у всех разные, а уж фантазии и того разнееsmile.gif)))))))))))
Если попытаться сделать психо
анализ сказочников, то, блин, получится странная штука...Сказку "Снегурочка" написал тайный некрофил, сказку "Маша и Медведь" - зоофил, Сказку "Красная шапочка"......уууууу...даже не берусь анализироватьsmile.gif)))) Сочиняли же либо о том, чего не доставало (богадство, власть, красота) или о том, чего боялись (Горынычи, Кощеи, Бабки Ежки).
А у детей свое восприятие и жизни и добра и зла...Как все проще в детстве и веселее былоsmile.gif
В Красной шапочке совершенно не волновала судьба злого волка, зато очень хотелось, чтобы девочка и ее бабушка остались живы...В результате они живы, зло наказано - все справедливо)
Да и известно ж - СКАЗКАsmile.gif)) Значит невзаправдешнаяsmile.gif
alika
Цитата(Извилинка @ Apr 24 2006, 10:58 AM) *
А у детей свое восприятие и жизни и добра и зла...Как все проще в детстве и веселее былоsmile.gif
В Красной шапочке совершенно не волновала судьба злого волка, зато очень хотелось, чтобы девочка и ее бабушка остались живы...В результате они живы, зло наказано - все справедливо)
Да и известно ж - СКАЗКАsmile.gif)) Значит невзаправдешнаяsmile.gif

Так никто этого и не оспаривает!!...И я просто попыталась объяснить,что ничего удивительного нет в изначальных версиях известных сказок....поскольку даже и не в переделанных всеми любимых сказках существуют немного жестковатые моменты!!!!.....И если у кого то возникает желание такой момент перефразировать немного по-мягче, то думаю смысл и интерес от этого не утратиться!!!!...А вот о психическом состоянии сказочников ,честно признаюсь,никогда не задумывалась!!!!...И всегда обожала различного вида эпосы,сказки,легенды,былины!!!..... smile.gif
Cro
а вы незадумывались, что сказки все таки переделывают.. ибо изначально версии были более жестоки... хотя помнится в детстве тоже не ужасалась русской народной сказке про то, как сестрица братика убила... косточки в лесу закопала.. на том месте тросник вырос... кто-то гулял.... сорвал тросник и сделал дудочку которая напевала на все лады все подробности трагедии об убийстве... братца потом оживили с помошью живой и мертвой воды, а сестрицу собакам на растерзание отдали... все нормально.. зло наказано и справедливость восторжествовала))))
Мама_Чёли
Цитата(Cro @ Apr 24 2006, 12:23 PM) *
а вы незадумывались, что сказки все таки переделывают.. ибо изначально версии были более жестоки... хотя помнится в детстве тоже не ужасалась русской народной сказке про то, как сестрица братика убила... косточки в лесу закопала.. на том месте тросник вырос... кто-то гулял.... сорвал тросник и сделал дудочку которая напевала на все лады все подробности трагедии об убийстве... братца потом оживили с помошью живой и мертвой воды, а сестрицу собакам на растерзание отдали... все нормально.. зло наказано и справедливость восторжествовала))))

Кошмар какой)))
Не, я наверное как и Алика буду переделывать "счастливые концы", когда Вовке буду читать сказки...Ну нафиХ)))
В конце концов раньше в деревнях и скотину резали и ничего в этом страшного не видели...Да и в городе казни публичные устраивали и все на них ходили...
Сейчас время другое, жестокости итак хватает...А сказки должны сказками оставаться...Дети и без нас столкнутся с правдой жизниsmile.gif
Самасерьезность
А у нас в универе наш препод по сценическому искусству говорил, что во всех сказках есть сексуальное противостояние. Типа вода символ женского согласия на отношения с мужчиной и тд и тп, короче сказки мне после этого народные нравиться перестали)))
Арвин
Согласна с Cro, многие сказки так скажем, адаптированы. Почитала я сказки бртьев Гримм в оригинале ohmy.gif Там полно сказок с откровенным насилием.
ОГДОФ
biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif Почитайте мне сказку!!! м? biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Cro
Цитата(ОГДОФ @ Apr 24 2006, 06:48 PM) *
biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif Почитайте мне сказку!!! м? biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

а давайте лучше новую сказку сочиним?)))
Монетка
Цитата(Cro @ Jun 15 2006, 06:15 PM) *
а давайте лучше новую сказку сочиним?)))

я за smile.gif начинай smile.gif
Ribca
угу угуsmile.gif) ждемсsmile.gif)
хе а мот про наш чат ? smile.gif)
Рысь
кстати начало уже положено http://forum.ribca.net/ibf_new/index.php?showtopic=136
Ribca
ага надоть подумать и нук народ давайте smile.gif) соберемся smile.gif) идейка хорошая smile.gif)
Ksushenka
я вот давеча слушала концерт Галкина, про сказки... в натуре такая жуть....
а я Маське читала Муху-Цокотуху... сама обрыдалась...
это ж просто фильм ужасов "Муха" часть 3!!
Дорогие гости, помогите!
Паука-злодея зарубите!
т.е. не меня освободите, а паука зарубите!!! при чем выбор казни тоже не самый гуманный...

А злодей-то не шутит,
Руки-ноги он Мухе верёвками крутит,
Зубы острые в самое сердце вонзает
И кровь у неё выпивает.
тут вааще без комментариев.....

и как быть? не читать? тут не адаптируешь своими словами - рифма пропадет...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.

Форум IP.Board © 2001-2008 IPS, Inc.