а задумывались ли вы каковы были первоначальные весрии всеми любимых и изветсных сказок?. я так с детства обожаю сказки и до сих пор почитываю... тут рыская по бескрайним просторам инета наткнулась на весьма интересные подробности про сказки))) вот например
О спящей красавице
Однажды в тех лесах охотился чужеземный король. В какой-то момент его сокол вырвался из рук и улетел. Король поскакал за ним и наткнулся на маленький домик. Решив, что сокол мог влететь внутрь, кавалер влез в окно домика. Сокола там не было. Зато он нашел сидящую на троне принцессу.
Решив, что девушка уснула, король принялся будить ее, но ни похлопывания по щекам, ни крики не пробудили спящую красавицу. Будучи воспламененным красотой девицы, король, по словам Базиле, перенес ее на постель и "собрал цветы любви". А потом, оставив красавицу на постели, он вернулся в свое королевство и надолго забыл об инциденте...
О Золушке
Первая европейская сказка о Золушке была описана Базиле -- правда, та, первоначальная, Золушка вовсе не теряла хрустальной туфельки.
Имя этой маленькой девочки было Зезолла -- сокращенно от Лукрезуцция, и она уже в детстве проявила склонность к убийству. Сговорившись со своей няней, она загубила злую мачеху, предложив той посмотреть на сундук своей матери. Жадная мачеха склонилась над сундуком, Зезолла с силой опустила крышку -- и сломала мачехе шею.
ну как вам нравятся эти сказки на ночь?)))))
кому интересно, то прочитать подробнее можно на сайте daksnike.narod.ru или я могу выложить полностью первоначальные версии сказок здесь.. тока вот не знаю можно ли... а то я как то не очен еще знакома с новыми правилами))