Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Доброта, казалось бы....
Форум > Лавочка > Философские вопросики > Познавательное и Непознанное
Страницы: 1, 2
СЭЙЛОР ВСЕЛЕННАЯ
Как вы относитесь к излишней доброте? Порой терпения просто нехватает.
Ю.В.
Возможно это не доброта даже, а просто чрезмерная опека?!
Что конкретно ты имела ввиду?

Говорят, что добрый человек-это не тот, который делает добро, а тот, кто не делает зла...
Мурзик
Доброта, это всегда хорошо, а терпение еще лучше... чем добрее и терпимее мы будем по отношению к друг другу, тем мир станет лучше...
Рысь
Цитата(СЭЙЛОР ВСЕЛЕННАЯ @ 10.12.2007, 22:03) *

а можно подробней? что есть излишняя доброта?
Liza
Цитата(Мурзик @ 10.12.2007, 20:50) *
Доброта, это всегда хорошо, а терпение еще лучше... чем добрее и терпимее мы будем по отношению к друг другу, тем мир станет лучше...

Мде...ну вот и ко многим люди добры и терпимы? Думаю - нет. Частенько пишем идеальные ситуации (и делаем вид, что мы собсно такие и есть)....а на деле - "мнения автора могут не совпадать с его точкой зрения"
Лукас Ван Устрица
... одна из редких бескорыстных характеристик человека... доброты много не бывает ... просто ввиду своих внутренних заморочек некоторые не могут понять что к ним добры... ищут обязательно мотивацию поступков ....
zvyozdo4kavip
У любого поступка есть мотивация и у доброты она тоже есть, - почувствовать себя хорошим, сделав доброе дело.
СЭЙЛОР ВСЕЛЕННАЯ
А если доброта идёт в ущерб себе?

если она переходит в стадию..уже не доброты а некого другого чувства.
Навязывание, излишнее внимание, порой начинают раздражать. Терпеть- создавать некомфорт себе. Это конечно не плохо, возможно даже ХОРОШО, но не все с этим могут спрвиться.

Доброты уж поверьте бывает много, только ещё раз отмечу, она переходит в другую стадию...не буду называть её названия.
zvyozdo4kavip
Цитата(СЭЙЛОР ВСЕЛЕННАЯ @ 10.12.2007, 22:03) *

Так что ты имела ввиду под "излишней" добротой?
СЭЙЛОР ВСЕЛЕННАЯ
Цитата(Ю.В. @ 10.12.2007, 23:39) *
Возможно это не доброта даже, а просто чрезмерная опека?!
Что конкретно ты имела ввиду?

Говорят, что добрый человек-это не тот, который делает добро, а тот, кто не делает зла...

ну коечно))
Может ещё ДОБРЫЙ это тот кто ВООБЩЕ НИЧЕГО не делает??
без зла нет добра и никогда не будет. всё в стравнение! нет хорошего человека и плохого так же как нет доброго и злого. Это я ещё со школы знаю.
СЭЙЛОР ВСЕЛЕННАЯ
Цитата(zvyozdo4kavip @ 11.12.2007, 16:09) *
Так что ты имела ввиду под "излишней" добротой?

Это доброта которая приносит неудобства и заставляет быть неискренним.
Когда тебя просят помочь, а ты помогаешь не потому что хочешь...а считаешь что НАДО.
zvyozdo4kavip
Цитата(СЭЙЛОР ВСЕЛЕННАЯ @ 11.12.2007, 16:12) *
Это доброта которая приносит неудобства и заставляет быть неискренним.
Когда тебя просят помочь, а ты помогаешь не потому что хочешь...а считаешь что НАДО.

Аа, а почему так считать? Я думаю не стоит зависеть от чужого мнения.
Мурзик
Добрыми и участливыми по сути хотят казаться те, кто таковыми не являются... Их участие всего лишь желание получить информацию, а информация как известно порой полезна... Просто доброта, не всем дана...
ОГДОФ
доброта всем дана. только не все знают когда и как.
zvyozdo4kavip
Мне кажется, что доброта дана всем, только многим осознавать это мешают комплексы.
Liza
Одновременно ко всем добрым быть и не получится..да и не нужно это, т.к. очень много найдется желающих сесть на шею...
...т.е. точка зрения относительно доброты, зависит от занимаемой позиции...
"Чтоб добрым быть, я должен быть жестоким" ( Это не Донцова, ес чо)
Мурзик
Цитата(Liza @ 11.12.2007, 18:12) *
Одновременно ко всем добрым быть и не получится..да и не нужно это, т.к. очень много найдется желающих сесть на шею...
...т.е. точка зрения относительно доброты, зависит от занимаемой позиции...
"Чтоб добрым быть, я должен быть жестоким" ( Это не Донцова, ес чо)

МАш, можно быть добрым и справедливым одновременно, но никак не мелочным и не склочным))) И свою мелочность прикрывать добротой и правильностью
Liza
Цитата(Мурзик @ 11.12.2007, 14:15) *
МАш, можно быть добрым и справедливым одновременно, но никак не мелочным и не склочным))) И свою мелочность прикрывать добротой и правильностью

я по-моему и не говорила ничего о мелочности и склочности smile.gif))
zvyozdo4kavip
Цитата(Мурзик @ 11.12.2007, 17:05) *
Это кто то думает что она дана, что он добрый... но вот так ли это на самом деле?))))

Дана доброта и человек добрый - это абсолютно разные вещи.
Добрым можно быть избирательно.
Например быть добрым с теми, кто это заслужил, и не быть добрым с теми, кто заслужил обратное.
wink.gif
Каждый случай и поступок индивидуален smile.gif
Рысь
и хочется спросить словами классика: "а судьи кто?" заслужил, не заслужилsmile.gif кто решает, чего заслужил тот или иной человек?

считаю избирательного добра нет, человек или добрый или что-то другоеsmile.gif
zvyozdo4kavip
Цитата(Рысь @ 11.12.2007, 17:45) *
и хочется спросить словами классика: "а судьи кто?" заслужил, не заслужилsmile.gif кто решает, чего заслужил тот или иной человек?

считаю избирательного добра нет, человек или добрый или что-то другоеsmile.gif

Каждый сам себе судья. И он сам для себя решает быть ему добрым с тем или иным человеком или нет.

А так добрый человек это кто? Который добрый со всеми и с нормальными людьми и с выродками, которым плевать, что он добрый, они всё равно ему нагадят, а он в ответ должен по доброму так на их просьбочки реагировать и в попу прицеловывать?

По-моему - это не добрый человек, а размазня, причём не сильно одарённая.

Мурзик права в том, что доброта она рядом со справедливостью, но справедливость не может быть одной добротой - это нонсенс. Значит справедливый человек - добрый избирательно, как Маша и сказала, нельзя быть добрым со всеми, да и не нужно.

А то так и в тряпочку для ног любителей попользоваться чужой добротой можно превратиться.
Рысь
добро или есть или его нету.
а когда решаешь "вот с этим я сегодня буду добрый, ага я так для себя сегодня решил, а вон с тем не буду..."
это не добро, для этого есть другое слово
Рысь
и я знаю людей, которые на самом деле добряки, со всеми, и для всех, тем не менее это не дает их людьми ограниченными умственно. когда наступает момент и некоторые товарищи начаниют присаживаться на шею, их просто "мягкой лапой" осторожно стряхиваютsmile.gif
то таких "добряков" на общее колличество людей которое я знала всего три человека.

а ещё по-настоящему доброго человека тяжело обидеть, потому что чаще всего доброта дается вместе с мудростью.
zvyozdo4kavip
Ну да, мудрые люди просто вовремя посылают тех, кто может их обидеть, чтобы быть добрыми с остальными.
"Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе , кто ты" - кто-то мудрый сказал. wink.gif
Поэтому у них просто нету некачественных друзей и приятелей, с которыми не надо быть добрыми.
Рысь
общество социум целиком и полностью нах не пошлешь. на работе той же выбирать не приходится...
не понимаю при чем тут друзья и приятели,
и как человек может быть некачественным тоже не понимаю,
кто дает оценку "качественности"? на себя то смотрели?
Рысь
и если уж коснулись обид, то обидеть может только равный (с) тоже очень мудрая мысльsmile.gif
мудрые добрые люди, к тем кто пытается их каким-то образом ущемить или обидеть относятся снисходительноsmile.gif как к неразумным детямsmile.gif

и в добром отношении никому не отказывают
zvyozdo4kavip
Цитата(Рысь @ 12.12.2007, 13:56) *
и если уж коснулись обид, то обидеть может только равный (с) тоже очень мудрая мысльsmile.gif
мудрые добрые люди, к тем кто пытается их каким-то образом ущемить или обидеть относятся снисходительноsmile.gif как к неразумным детямsmile.gif

и в добром отношении никому не отказывают

А как ты в таком случае видишь доброе отношение? Что это для тебя?
И по поводу обид. Обижаться необязательно, но того, кто пытается это сделать видно же, независимо от равности - неравности. Да и кто судья в таком случае равный тебе человек или нет, и в чём равный? Критериев-то полно.
Рысь
Цитата(zvyozdo4kavip @ 12.12.2007, 15:35) *
А как ты в таком случае видишь доброе отношение? Что это для тебя?

к примеру помощь, добрый совет, искренность в общении
И по поводу обид. Обижаться необязательно, но того, кто пытается это сделать видно же, независимо от равности - неравности.

и что с того, что видно? если маленький ребенок тебя назовет "дура" - это видимая попытка обидетьsmile.gif какая на это может быть реакцияsmile.gif)
Да и кто судья в таком случае равный тебе человек или нет, и в чём равный? Критериев-то полно.

для примера: порой люди ведут себя, как маленькие глупые дети (я не исключение), пытаясь укусить, обидеть, словом или действиемsmile.gif
а ребенок по опыту, по прожитой жизни неравен взрослому, уступает в приобретенной житейской мудростиsmile.gif
Рысь
ну и вобще, считаю мудрых добрых людей "на голову" а то на две выше обычных обывателейsmile.gif (это ИМХО)
сама себя к добрым, мудрым не отношуsmile.gif
я злая! и вредная!
Мурзик
Идеальная доброта, точнее как ее следует понимать, описана в Библии...А на самом деле я в большем солидарна с Рысей, судить не нам, и все мы не добрые, точнее добрые избирательно, вот я тоже скорее злая, потому что не все в людях способна простить, отморозков бы убила... и так ведь большинство, и поэтому говорить я добрая, потому что я добра с маленькой групкой людей, это не правильно, и это банальная ложь и лицемерие...
ОГДОФ
НЕ БЫВАЕТ ДОБРЫХ И ЗЛЫХ ЛЮДЕЙ!!!!
бывают поступки злые и борые...да и то с тааааакими погрешностями!!!!
Мурзик
Цитата(ОГДОФ @ 14.12.2007, 3:47) *
НЕ БЫВАЕТ ДОБРЫХ И ЗЛЫХ ЛЮДЕЙ!!!!
бывают поступки злые и борые...да и то с тааааакими погрешностями!!!!

Поступки и проступки совершают люди, а следовательно это они злые или добрые... Ведь сам по себе, поступок это термин))) А вот действия, это уже следствие человеческой деятельности)))
Рысь
Цитата(Мурзик @ 14.12.2007, 2:55) *
Поступки и проступки совершают люди, а следовательно это они злые или добрые... Ведь сам по себе, поступок это термин))) А вот действия, это уже следствие человеческой деятельности)))

поддерживаюsmile.gif

Юльк а люди они бывают РАЗНЫЕsmile.gif добрые и злые, настоящие и так, картонные подделки под человекаwink.gif
zvyozdo4kavip
А я всё таки к Юлиной точке зрения склоняюсь, добрые или злые бывают поступки людей, а абсолютно добрых, как и абсолютно злых людей не существует, кто может привести хоть один пример (не из библии, т.к. проверить невозможно), пусть попробует.
Мурзик
Цитата(zvyozdo4kavip @ 14.12.2007, 12:49) *
А я всё таки к Юлиной точке зрения склоняюсь, добрые или злые бывают поступки людей, а абсолютно добрых, как и абсолютно злых людей не существует, кто может привести хоть один пример (не из библии, т.к. проверить невозможно), пусть попробует.

а всего по чуть чуть не считается тоже...забавно звучит, я добрый, но всего лишь немножко)))
Рысь
Цитата(Мурзик @ 14.12.2007, 13:14) *
а всего по чуть чуть не считается тоже...забавно звучит, я добрый, но всего лишь немножко)))

всего по чуть чуть это никакsmile.gif victory.gif
ALKMENA

или злой, процентов так на 35-40 не больше)))

А вообще зло и добро понятия относительные. Абсолютно злых или добрых, согласна не бывает, как не бывает черного и белого. Есть и полутона.
zvyozdo4kavip

Где я сказала такое?
zvyozdo4kavip
А ещё есть люди "добренькие", которые всем даже по мелочи стараются угодить и понравится, а есть "добрые", которые и по морде по-доброму так дадут, не получив от этого удовольствия, даже немного расстроятся, что пришлось козла проучить.

По мне так злые люди, которые от своих неприглядных поступков удовольствие получают.
А добрые - они не овощи, и им тоже приходится, как рыся сказала, со своей шеи спихивать иногда, и наказывать злодеев, но, делая это, они уж точно приятных ощущений не испытывают, но, добрые не все, и иногда некоторые окружающие нуждается во взбучке.
Мурзик
Цитата(zvyozdo4kavip @ 16.12.2007, 21:46) *
А ещё есть люди "добренькие", которые всем даже по мелочи стараются угодить и понравится,

не путай лицимерие с добротой или злобой...
ALKMENA
Цитата(Мурзик @ 17.12.2007, 0:58) *

А может они совершенно искренне хотят всем понравиться, не понимая, что быть хорошим для всех просто невозможно?! Это скорее не лицемерие, тогда уж, а глупость.
zvyozdo4kavip
Цитата(Мурзик @ 17.12.2007, 0:58) *

Я не путаю. Лицемерие здесь вообще не при чём. Лицемерить - примерять на себя чужое лицо. Я об этом не говорила.

Я вчера слушала передачу по радио, посвящённую этому вопросу. Так вот, там батюшка объяснял это людям. Так что это даже не мои домыслы, а людей в этом сведущих , но я с ними соглашаюсь.

Там и про бога он говорил, что он добрый безусловно, но никак не добренький, не будет он по любой просьбе беспокоиться и надрывыаться, чтоб его услышали и полюбили. Не слышат - накажет, хотя он безусловно добрый. Накажет затем, чтобы человек понял, что он делает не так.
zvyozdo4kavip
Цитата(ALKMENA @ 17.12.2007, 9:22) *
А может они совершенно искренне хотят всем понравиться, не понимая, что быть хорошим для всех просто невозможно?! Это скорее не лицемерие, тогда уж, а глупость.

Николай-угодник был глуп? Нет, он просто был добр в материальных мелочах, не вникая в подробности.
ALKMENA
Цитата(zvyozdo4kavip @ 17.12.2007, 12:28) *
Николай-угодник был глуп? Нет, он просто был добр в материальных мелочах, не вникая в подробности.

Тань, я не говорю о святых. Я сейчас рассуждаю о простых обывателях современности. А что касается Николая-угодника, то лично его ни ты ни я не знали и утверждать, что он был именно таким, каким мы о нем читали, мне кажется, не очень верно.
zvyozdo4kavip
Цитата(ALKMENA @ 17.12.2007, 13:58) *
Тань, я не говорю о святых. Я сейчас рассуждаю о простых обывателях современности. А что касается Николая-угодника, то лично его ни ты ни я не знали и утверждать, что он был именно таким, каким мы о нем читали, мне кажется, не очень верно.

Это со слов батюшки с радио.
ALKMENA
Цитата(zvyozdo4kavip @ 17.12.2007, 15:19) *
Это со слов батюшки с радио.

Ну вот. А ты можешь быть на 100% уверена хотя бы в том, что там действительно был батюшка, а не подсадной актер? Я уж промолчу про правдивость этих слов.
zvyozdo4kavip
Цитата(ALKMENA @ 17.12.2007, 15:42) *
Ну вот. А ты можешь быть на 100% уверена хотя бы в том, что там действительно был батюшка, а не подсадной актер? Я уж промолчу про правдивость этих слов.

Ну не знаю, не могу канечно, меня же в будке радио не было, да и он комментировал так, что "угодник" - приставка образовалась из того, что он многим людям угождал в просьбах.

Это ведь не дециметровая волна, зачем им актёры нужны, они и по усыновлению и удочерению детей передачи ведут и каждое вс подробный отчёт дают по результатам, кто себе маму нашёл, а кто ждёт.
Я как-то привыкла доверять таким передачам.

Да и вернёмся к православной вере. Там ведь это безоговорочно, что бог нас любит, и что он есть - воплощение добра и благодетели, но при всём при этом он нам посылает и испытания и понимание вещеё через наказание=страдание для индивида. Доброта же его при этом под сомнение не ставится, и соответственно благость его намерений.
zvyozdo4kavip
Просто тут люди пишут, что раз ты кому-то что-то по заслугам воздал, чтоб он больше так не делал., а не пропустил это по-мудрому=доброму (хотя в этом ли мудрость?) то всё нафик, ты злой человек.

А добрый бы и на просьбы дальше продолжал бы отзываться и кланяться в пятки, вот это как раз не добрый, а "добренький". Как к детям - вы тута все хотя усритесь и перепинайтесь друг с другом, а я вас любить буду всех одинаково, потому что я добрый - да не доброта это вовсе.

На мой взгляд всех одинаково любить и со всеми добрыми быть может только убогий (абсолютная доброта в силу непонимания реального положения вещей).

Знаю, что тема не обо мне, но про себя могу сказать, что я не знаю - какая я, оценки дать сама не могу, но по крайней мере, я не имею целей кого-то принизить или просто кому-то сделать неприятно (по крайней мере сейчас), если у меня такая цель будет, то я себя плохо ощущать буду. Хотя были обстоятельства и времена (хорошо, что очень давно, когда такие действия были просто необходимы, чтобы моей семье было что кушать), и даже , учитывая эти обстоятельства - всё равно делать это было крайне неприятно.

Я сейчас со всеми разная, если я вижу, что у человека прямо свербит насчёт меня - ну посмеюсь немного - жаль его, старается, пыжится, придумывает что и как сделать, думает, что обидит меня хоть чем-то и хоть этому порадуется - ну блин, ну жалко, что выше целей у человека нету. И безрезультатны ходы его.

Но и такого человечка нельзя злым считать, ну не виноват он, что он такой, проблемы у него, может к врачу надо с навязчивыми идейками сходить. Или недопонимает чего.

Если человек намеренно совершает поступки со злым умыслом, то он либо туп, либо болен, а может и то, и другое. Потому что изначально мы все рождены добрыми, нету злости, зависти, ненависти у младенцев, и они умны и здоровы. А потом что-то может ломаться окружением или обстоятельствами.
ALKMENA
честно сказать, я повторюсь, думаю что в данной темке разговор идет о простых обывателях. А с данным вопросом это в "Религию". Мы не задаем вопрос был ли добрым Николай-угодник или Иисус. Речь идет об излишней доброте и как мы ее понимаем.
zvyozdo4kavip
Цитата(ALKMENA @ 17.12.2007, 16:06) *
честно сказать, я повторюсь, думаю что в данной темке разговор идет о простых обывателях. А с данным вопросом это в "Религию". Мы не задаем вопрос был ли добрым Николай-угодник или Иисус. Речь идет об излишней доброте и как мы ее понимаем.

С обывательской точки зрения я тоже уже сказала в предыдущем посте. Ну это моё мнение, а вы как считаете?

И какова мера излишности доброты? А где норма?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.

Форум IP.Board © 2001-2008 IPS, Inc.