Эдуард Кокойты: свершилась историческая справедливость
После погашения грузино-югоосетинского конфликта главы непризнанных республик Эдуард Кокойты и Сергей Багапш прибыли в Москву с "Обращением" о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Их поддержали Совет Федерации и Государственная Дума России. Дмитрий Медведев подписал Указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и независимости Абхазии. Эти события в интервью "Вестям" прокомментировал президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. - Эдуард Джабеевич, здравствуйте. - Здравствуйте. - В первую очередь, разрешите поздравить вас с этим долгожданным решением. В принципе, мы видели кадры из Цхинвали. Там все радуются. Но, вам уже звонили из дома? Как восприняли эту новость? - Безусловно, радуются не только в Цхинвали, радуются во Владикавказе, в Сухуми. И, пользуясь случаем, я хотел бы поздравить всех граждан республики Южная Осетия, всех жителей Северной Осетии и, конечно же, братской республики Абхазия, что, наконец-то, свершилась историческая справедливость. В этот день меня тоже перехлестывают эмоции. Я должен был, я обязан был находиться в Цхинвали вместе с народом республики Южная Осетия, отмечать этот большой и великий праздник. Я так думаю, у нас еще будет время его отметить. - В ближайшее время вы поедите туда? - Безусловно. После прямого эфира вылечу в Цхинвал. - Какие первые шаги вы предпримите в качестве президента уже в Независимой Республике Южная Осетия в ближайшее время? - Нужно сделать еще много. Сейчас эйфория, все празднуют. Но жизнь на этом не заканчивается. И, конечно же, нужно сейчас делать очень серьезные, ответственные шаги. Сейчас и нам, и руководству Абхазии нужно предпринять очень серьезные шаги и выстроить новые взаимоотношения, в первую очередь, конечно, с Российской Федерацией. Да, мы как государство состоялись. Решение президента Российской Федерации, обращение Совета Федерации и Государственной Думы к президенту Российской Федерации стали подтверждением того, что Южная Осетия и Абхазия де факто существовали как государства уже на протяжении 18 лет. В Южной Осетии и в Абхазии основы государственности намного крепче, чем в Грузии. Ни один из руководителей Грузии не отработал отведенный Конституцией срок. Всех смещали в ходе каких-то революций и так далее, и так далее. Что касается признания Южной Осетии и Абхазии со стороны России, то к этому подтолкнула сама Грузия своими необдуманными, извините за такое выражение, тупыми действиями. Бездумными действиями Грузия вырыла кровавую бездонную пропасть между Южной Осетией и Грузией между Абхазией и Грузией. Очень большой ценой нам досталась эта независимость. Это признание. И, конечно, мы будем этим дорожить. И сегодня сердце наполняется гордостью за Россию, за ее поддержку, за ее помощь. И хочу выразить слова огромной благодарности тем солдатам и офицерам, которые пришли на помощь осетинскому народу. Да, мы стояли, мы боролись и воевали за каждый дом, за каждый метр осетинской земли. Но, если бы в свое время не подоспела 58-я армия, то, конечно, было бы очень трудно. Мы стояли перед лицом уничтожения всего осетинского народа. И этого мы не должны забывать. В этот радостный для нас день я приношу слова соболезнования родным и близким погибших. Я хотел бы попросить прощения у матерей погибших в Южной Осетии российских солдат. Мы всегда будем помнить, с каким трудом, какой ценой досталась нам эта независимость. Мы прекрасно понимаем зону ответственности народа Южной Осетии перед Россией, перед российским народом. И мы должны все сделать для того, чтобы наши враги поняли, что с Россией нужно считаться. Не надо игнорировать мнение России. Одностороннее признание Косова, у которого не было никаких для этого политико-правовых оснований, было реализацией геополитического интереса. Сегодня признание независимости Южной Осетии – это торжество справедливости, победа над политикой двойных стандартов. - Всем нам понятны причины, по которым Южная Осетия и Абхазия должны быть независимыми. Тем не менее, остаются люди в других странах, которые этого не понимают и, наверное, не хотят понимать. Вы не боитесь международной изоляции? - Мы и так находились в международной изоляции. Когда мы и Абхазия обращались к представителям международного сообщества о том, что вооружается Грузия и вооружается против Южной Осетии, против Абхазии, они притворялись глухими. Они притворялись слепыми, когда видели наступательные фортификационные сооружения, которые делались грузинской стороной непосредственно на границе. Другой вопрос. Почему представители миссии ОБСЕ покинули Цхинвал за несколько часов до начала штурма Цхинвала? - Знали. - Все прекрасно знали. Сегодня - торжество и победа над политикой двойных стандартов. Хотел бы еще раз высказать слова огромной благодарности Министерству иностранных дел Российской Федерации. Выдержать такой натиск, такую атаку и такую информационную агрессию и лжи с Запада. А в первых рядах агрессора, штурмовавшего Цхинвал, были западные журналисты. В основном, американские, турецкие, польские. - То есть, они на броне вместе ехали? - То есть, они вместе с ними ехали запечатлеть блицкриг, как водрузят грузинский флаг над Домом правительства Южной Осетии. Мы не доставили им такого удовольствия. По тем докладам, которые я, как Верховный Главнокомандующий получал, по этим журналистам потом стреляли грузинские солдаты. По убегающим в сторону Грузии журналистам. После провала блицкрига они (журналисты) им были не нужны. И несколько журналистов осетинская сторона приняла. Они были ранены. Когда я общался с одним из этих журналистов, то спросил, что он здесь делает, почему он здесь находится. В ответ он объяснил, что находится в Южной Осетии по заданию своей редакции снять блицкриг. У нас есть видеоматериалы, свидетельствующие о серьезной подготовке грузинских военных к совершению диверсионно-террористических актов. Кстати, огромные слова благодарности хотелось бы высказать в отношении постпреда РФ при ООН Чуркину, который очень мужественно себя повел. Именно его стойкость дала понять всем, что с Россией нельзя уже так разговаривать и вести такую политику, игнорируя ее мнение. - А, если говорить о том, как сейчас реагирует мир на новость о признании независимости? Кто-то вам звонил, поздравлял из каких-то стран? - Ну, безусловно, поздравляли многие наши земляки, которые живут в Соединенных Штатах, в Германии, Франции, потому что для них это тоже праздник. И они тоже все это отмечают. Праздник большой и в Осетии, и в Абхазии. Но это наша ответственность. И мы должны всем доказать, что это не просто сиюминутная прихоть руководства Российской Федерации, что это продиктованная жизнью необходимость. - Эдуард Джабеевич, спасибо большое за то, что нашли время в этот радостный для вас день, прийти к нам в студию, ответить на наши вопросы. Еще раз поздравляем вас с тем, что сбылась мечта всего вашего народа.взято здесь
//Wed, 27 Aug 2008 02:11:00 +0400