На US Open отмечают 40-летие "Открытой эры"
Открытый чемпионат США по теннису празднует в этом году 40 лет с того момента как стали играть профессиональные игроки, началась так называемая "Открытая эра". В 1968 году впервые к участию в турнире были допущены профессионалы. В первый день нынешнего соревнования прошло празднование этой даты, на которое собрались "звезды" тенниса разных лет. "Я всегда с радостью принимаю приглашение Американской федерации тенниса и организаторов турниров серии "Большого шлема", когда проходят какие-то празднования. Приятно, что не забывают чемпионов прошлых лет. Это часть моего прошлого, которое навсегда останется со мной, несмотря на то, что я уже давно не выступаю в туре Женской теннисной ассоциации", - отметила американка Крис Эверт, которая за свою блистательную карьеру выиграла 158 турниров, в том числе четыре титула чемпионки US Open.
Первыми победителями Открытого первенства США, который проводится с 1881 года, стали в 1968 году американец Артур Эш и британка Виржиния Уэйд. В последующем организаторы турнира назвали в честь Эша, который стал также первым афроамериканцем, победившем здесь, центральный корт теннисного центра "Флашинг Мидоу", где и проходит чемпионат США, сообщает ИТАР-ТАСС. "Играть здесь мне всегда доставляло большое удовольствие, в Нью-Йорке всегда было спокойно и комфортно, возможно, именно эти факторы и помогли мне одержать здесь победу. В Нью-Йорке на меня не оказывалось такого давления, как в Уимблдоне, где все ждали от меня только победы", - призналась Уэйд, которая, кроме американского соревнования выигрывала и два других турнира "Большого шлема" - Открытое первенство Австралии и Уимблдон.