Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Извинения...
Форум > Лавочка > Философские вопросики > Даешь взаимопонимание
zvyozdo4kavip
Вот для многих извиниться перед любимым, перед друзьями и ..., что себе на глотку наступить, даже если слепому вина очевидна.
А кто-то делает это с лёгкостью, просто чтоб помириться, даже если и не был виноват.
Кому то надо зреть подолгу, а потом ещё решаться ... на это.

Мужчины и женщины наверняка смотрят на этот для многих щепетильный вопрос по разному.

Я сама считаю , ну просто недостойным=глупым не извиняться , если наделала делов, даже на эмоциях.
НО , если я не виновата, то никогда этого делать не буду, в таком случае пущай обиженные возят на себе воду.ИМХО

Кто-то в силу своей ограниченности или инфантильности (точно не знаю, а может, и то , и то) просто не может допереть, что это надо сделать, таких я просто прощаю, не их это вина, что они такие. Только обычно такие люди мне не друзья, они просто в этом мире встречаются.ИМХО

А как вы это делаете? И делаете ли?

Ведь все ж мы люди , живём, совершаем поступки, и соответственно попадаем в ситуации, когда оказываемся виноватыми, иначе не бывает. Как говорится - не ошибается тот, кто ничего не делает. wink.gif
ОГДОФ
я извиниться всегда могу ( для отвода) ну сказать НУ ИЗВИНИИИИИИИИИИ.
но эт не то чтоб я хотела услышать если бы я хотела чтоб предомной извинились
Прощение прошу ...точнее почти не прошу никогда.
по мне легче сказать..ПОЙДЁМ ВЫПЬЕМ и всё. или сказать ТА ЗАБЕЙ!
Просят прощение когда очень обидят.( такого не допуска)
Извиняются за мелочи. (бывает) Прост если я виновата- я попрошу прощение и извинюсь..а когда я не виновата...то уж ИЗВИНЯЙТЕ!!! clapping.gif
Арвин
Для меня попросить прощения -целый труд, даже если понимаю, что не права, даже если понимаю, что должна. Каждый раз просто как на гору взойти, но если не извинюсь, то себя съем. Зато мужу ничего не стоит извиниться, чтобы мир восстанвить, только не со мной cray.gif
Мурзик
Извинения тяжело, особенно с близкими... но с мамой даже если не права первая извиняюсь я или нас мирит папа... А с мужем сложно, наверное из-за этого и расстались...
zvyozdo4kavip
Цитата(Мурзик @ 23.10.2007, 22:18) *
Извинения тяжело, особенно с близкими... но с мамой даже если не права первая извиняюсь я или нас мирит папа... А с мужем сложно, наверное из-за этого и расстались...

Ты рассталась с мужем? Или с предыдущим?

Хотя к теме не относится.

Из-за того, что люди не умеют или не хотят извиняться, то и браки рушатся, и дружба, и общение, да вообще много чего.

Мне сложно было научиться, но я вроде как смогла, сейчас мне намного лучше. Да и близким и друзьям со мной легче стало.
Мурзик
Тань тяжело говорить ИЗВИНИ, не знаю почему, но трудно это... И чем ближе человек, тем труднее...
zvyozdo4kavip
Цитата(Мурзик @ 23.10.2007, 22:59) *
Тань тяжело говорить ИЗВИНИ, не знаю почему, но трудно это... И чем ближе человек, тем труднее...

Я знаю. Верю, сама была такая довольно долго, только потом поняла, что гораздо труднее , при условии что человек очень близок, этого не говорить, а ходить и понимать, что сделала больно, а легче ему не делать.

Чтоб научиться нужно свою систему ценностей пересматривать, что для тебя гордость, а что унижение, а может то, что ты этим считала, и не так вовсе, а может даже с точностью до наоборот.

Помогает, а с мужем может ещё и не всё, просто перерывчик подумать обозначился. Ты только не унывай. wink.gif
Мурзик
Система ценностей это одно, а то что гордость не позволяет, это скорее в силу противоречия... А с мужем все окей и все путем))) просто пример оказался не удачный)))
Ribca
Цитата
Зато мужу ничего не стоит извиниться, чтобы мир восстанвить, только не со мной

ну чтоб мир востоновить мона и извенится smile.gif
есть тока но сматря кому, маме яне_) мона а вот если ктот нагадил не если я виноват я скрипя сердцем извинюсь, ну или елси скажем так яся постоянно делает тип меня виноватым а сома первая навстречу идти не хотит smile.gif то иногда smile.gif так сказать ну оооч неохото не столько просить прощения сколько просто первым идти на встречу smile.gif

ведь чаще всего слово прости - это просто первый шаг на встречу

Оль мот тож самое у тя мот поентому муж то и у тя не хочет просить прощения ? потому тчо ты его никогда почтии не просишь ?
Мама_Чёли
А мне не трудно извиниться...Хотя бы для того, чтобы человек не парился и не точил зуб...Сама-то я вспыльчиво-отходчивая - на сигаретку гнева-то всего и хватает...Если не планирую продолжать общение с человеком, с которым вышла ссора, то тоже извинюсь и просто не буду общаться...Эдакое закрытие и темы и человекаsmile.gif))

Это...Серега....ты извини angel.gif за резкость - эмоции...остальное, если возникнет желание выслушивать не только свое мнение, напишу в личку.
Арвин
Цитата
Оль мот тож самое у тя мот поентому муж то и у тя не хочет просить прощения ? потому тчо ты его никогда почтии не просишь ?

Гыыыыы, он всегда считает, что он один прав у нас в доме, хотя полно случаев, когда права я, но ни за что не признается даже если я его носом тыкну
Начкар
Ненавижу извиняться....)))
А если я, млин, неправ, значит - меня вынудили! ))))))))

P.S. И ваще... командир всегда прав! biggrin.gif
Dashenka
Я умею извиняться, и, если знаю, что была неправа, то делаю это всегда. derisive.gif Просто не умею долго злиться, быстро отхожу, извиняюсь и мне реально легче...

А вообще стараюсь людей не обижать, дабы потом не извиняться angel.gif
Мама_Чёли
Недавно Вова оговорил папу...Просто упал, но чтобы я его поярче пожалела, сказал, что его толкнул папа, хотя папа был в этот момент далеко...Дима обиделся...Вова хотел найти поддержку у меня...Но я ему сказала, что он не прав и ему желательно извиниться перед папой, потому что он его обидел...Он стал кричать, что он прав!прав!прав!...Я сказала "Нет, не прав, я на стороне папы в этом случае, поэтому и я не очень хочу с тобой общаться сейчас...извинись"...Лг сказал для отмазы, что папу он боится и извиняться не будет...Поделал вид, что ему все равно, но потом пошел к папе в комнату...Вернулся счастливый и облегченно выдохнув сказал "Помирился с папой!" - и столько счастья было на лице ребенка...Такой легкий и веселый....Захожу в комнату - там папа цветет)
Ribca
Цитата
Гыыыыы, он всегда считает, что он один прав у нас в доме, хотя полно случаев, когда права я, но ни за что не признается даже если я его носом тыкну

ну он же хазяин smile.gif ы как по другому smile.gif) был бы другим не нравилсяб smile.gif думаю smile.gif
Liza
Извиниться могу...и первая...и не первая...
правда есть товарищи, перед которыми извиняться принципиально не хочется...
Кыса
Цитата(Мурзик @ 23.10.2007, 21:59) *
И мне тяжело. Кажется, что близкие... точнее мы хотим (я хочу), что бы близкие нас понимали, понимали причины нашего некрасивого поведения. Сорвешься на кого-нить, и так плохо... и пожалеть тя не кому.
Конечно жалеть за то, что мы обидели кого-то - бред. Но извиниться самой - ещё хуже сановится.
Извиняюсь, когда обидела не со зла, если слетело с языка. А если это раздражение и злость - сама обижу, а потом ещё и извинений жду как дура.
Мама_Чёли
Цитата(Кыса @ 24.10.2007, 7:58) *
И мне тяжело. Кажется, что близкие... точнее мы хотим (я хочу), что бы близкие нас понимали, понимали причины нашего некрасивого поведения. Сорвешься на кого-нить, и так плохо... и пожалеть тя не кому.
Конечно жалеть за то, что мы обидели кого-то - бред. Но извиниться самой - ещё хуже сановится.
Извиняюсь, когда обидела не со зла, если слетело с языка. А если это раздражение и злость - сама обижу, а потом ещё и извинений жду как дура.

Это гордыня - один из смертельных грехов))) А еще - жалость к себе...Это ваще - попа.
zvyozdo4kavip
Я, когда поостыну и мозг работать начинает, извиняюсь сразу, если кого обидела в порыве.
Только к мужчинам в этом плане у меня требования завышенные что-ли, ИМХО - они должны быть сильнее нас, а потому соображать ВСЕГДА, чтобы если уж им и извиняться, то уж за дело, а не за "тупил в порыве".
Анка
Цитата(zvyozdo4kavip @ 30.10.2007, 14:23) *
Я, когда поостыну и мозг работать начинает, извиняюсь сразу, если кого обидела в порыве.

и я тоже!))) с возрастом правда пытаюсь порывы укрощать заранее...или там хочется сказать что нить - посижу, "перегружусь" и выдаю что нить помягче)))) а извиниться я ваще не считаю за труд или там за унижение, т.к. знаю свой характерец)
Tатуся
Я вот обеими руками за то, что извиниться за свои ошибки просто необходимо.Но сделать это стоит так, чтобы человек, у которого ты просишь прощения, почувствовал, что ты это делаешь от души, раскаиваешся, а не просто так...
Никогда не любила людей-подлиз, которые ради своей выгоды, обладая даром убеждения, на самом деле лишь добиваются своего, а не чувствуют свою вину...
Вэл
diablo.gif По-моему, извиняться главно искренне, а не так,что мы порой выдавливаем из себя слова:"Ну,извини!" А извиняться надо во всех ситуациях, где ты точно осознаёшь свою ошибку перед другими.
zvyozdo4kavip
Цитата(Вэл @ 6.11.2008, 17:35) *
diablo.gif По-моему, извиняться главно искренне, а не так,что мы порой выдавливаем из себя слова:"Ну,извини!" А извиняться надо во всех ситуациях, где ты точно осознаёшь свою ошибку перед другими.

А если ты просто не догнал, что виноват, а на самом деле это так- ты никогда не извинишься?
Tатуся
Цитата(zvyozdo4kavip @ 7.11.2008, 13:30) *
А если ты просто не догнал, что виноват, а на самом деле это так- ты никогда не извинишься?

Ну так если "не догнал" , что виноват, то как может прийти мысль, чтобы извиниться?)
Хорошо, когда есть люди, которые подскажут, что ты виноват... Со стороны ведь виднее...
Ribca
Цитата
Ну так если "не догнал" , что виноват, то как может прийти мысль, чтобы извиниться?)

ну например чтоб конфликт разрешить smile.gif чтоб некоторые товарищи не дулись smile.gif
Самасерьезность
некоторые товарищи просто так не дуются, и они не понимают, почему другие товарищи не понимают своей вины, а считают, что ничего в этом нет)
о как)
Cоня
Я иногда наблюдаю как любящие люди сорятся, каждая пара по разному. Есть пары где кто то более спокойный нежели другой, но есть пары когда двое как два огонька. И ни один не хочет уступать друг другу, странно, я всегда считала что женщине дано большее понимание происходящего чем мужчине и я в этом уверена, у меня всегда были есть и будут более высокие требования как к хранительнице этих отношений. Но иногда я вижу такие яркие исключения, что даже я развожу руками. Люди не хотят учиться компромисам, люди иногда настолько слепы друг другу, на столько глухи, будуче уверенны в своей правоте. Я лично сама сталкивалась с этим. Как же искать таким двум огонькам тот тонкий, если можно так выразиться, компромис, который поможет им научиться быть более терпеливыми друг другу, более самозабвенными в каком то смысле? Иногда глядя на своих знакомых и друзей мне кажется, что мы подчас забываем что любовь - это искусство, великое искусство, которое ты никогда не перестанешь постигать если конечно у тебя будет желание. Люди забывают что это огромное терпение, огромная сила, огромные старания, огромные на мой взгляд компромисы, можно сказать даже в каких то ситуациях жертва. Компромис в отношениях всегда не прост. Как же иногда трудно искать его, ведь все мы по своей сути в определенном смысле эгоисты, но неужели такое огромное, великое, могучественное, можно сказать, волшебное чувство не стоит компромиса, дабы стать еще более сильным и глубоким? Почему мы иногда глухи и слепы? Почему не хотим усовершенствовать отношения до, даже не знаю как сказать, до самого божественного произведения искусства, искусства любить?

Снусмумрик
Во первЫх строках письма, как говорицца... "я всегда считала что женщине дано большее понимание происходящего чем мужчине и я в этом уверена" - вот из за подобных заявлений безапелляционных и происходит большое количество ссор... Любовь это не только чувства, страсти, эмоции, это помимо всего и элементарное уважение к своему избраннику/избраннице... Когда ты заранее настроен на то что ты умнее, лучше разбираешься в теме, глубже всё понимаешь то о какой любви может идти речь?? Когда 2 разных человека со своими мыслями, характером, идеями, образом жизни, хотят быть вместе, им обязательно нужно "притереться" друг к другу... И ссоры - это одна из побочек такой "притирки"... Не бывает 2-х идентичных людей, невозможно сойтись абсолютно во всём... Ссоры всегда были и будут, их не избежать, второй вопрос это по какой причине она произошла и как суметь её погасить вовремя, чтоб она не переросла в разрыв отношений... Компромис должен быть всегда, но у каждой пары это уже индивидуально, нет общего рецепта... И для того чтоб этот компромис найти, нужно изучать и знать партнёра, уважать его мнение и в конце концов просто его любить.... Плюс ко всему этот компромис должен быть взаимным, нельзя чтоб только кто то один приносил себя в жертву, такой союз будет непрочным и не долгим... Можно конечно сказать "я его/её люблю безумно и буду всё терпеть и во всём соглашаться"... Только и такая "идилия" не продлится долго, либо тебе надоест, либо ему/ей....

P.S. Короче можно долго, много, красиво и нундо об этом писать и спорить, но скажу просто - любите и уважайте друг друга, а не только себя....)))))

CAHEKC
все вышесказанное верно абсолютно) даже и добавить нечего..
но..вот существуют такие ситуации, наблюдаю как раз сейчас такую так сказать со стороны, когда человек просто чтобы не быть одному (т.е.одной)терпит ссоры и упреки в свой адрес не то что необоснованные, а еще и просто хамские.В надежде типа "ну он же должен понять, что так к нему никто не будет относиться и начать меня уважать" - ???А ссоры приэтом практически ежедневные... А вот произойдет ли это - уважение? Откроются ли глаза у человека и он поймет "ах, как я был неправ...боже мой, я свинья, обижал хорошего человека"...вот сомневаюсь я ...реалистка я...не верю я в систему Макаренко в личных отношениях...хотя...может кто иначе считает?

Ribca
Добавлю от себя: Борис верно подметил, компромисс прежде всего должен быть взаимным, иначе получается игра в одни ворота... по любому кто-то более уступчив, кто-то менее, но если 2 человека относятся с пониманием и уважением друг к другу, такой союз прочен... невозможно жить в мире, когда один пытается строить отношения, а другой поступает только так, как удобно для себя... любить - это значит не смотреть друг на друга, а смотреть в одну сторону :)

alika
Да нет,Анют..всё правильно ))в жизни присутствует так много ситуаций в отношениях,по которым уже и нужно судить и выбирать,есть ли смысл приносить себя в жертву..выступать в роли громоотвода..оставаться невозмутимым,испытывая при этом душевную боль и обиду..или всё-таки должны присутствовать такие понятия как чувства собственного достоинства и самоуважения))
Ну а что касается ссор вообще..так это тоже понятие относительное))))существует такое изречение,что порой ссоры-это штатный ремонт ветшающей,исчезающей любви)))..с одной стороны-они могут разрушить отношения,но с другой стороны они помогают взбодрить чувства людей,разрядить возникшую эмоциональную напряжённость и отчуждённость между ними,заставить о чём то задуматься,иногда пересмотреть свои взгляды,свои принципы и наконец просто их сблизить))))и главное "искусство"не допускать,чтоб подобные споры и ссоры переросли в агрессию и враждебность..))а так...раз существуют два огонька,значит чтото между ними ещё горит....

CAHEKC
вот то-то и оно...видеть и понимать надо. когда компрломисс нужен, а когда нет...а на это у некоторых годы уходят(((

Cоня
Согласна с тобой Анют. Видела и такие пары, тратится столько времени на нежелание понять друг друга, вместо того чтобы использовать его в удовольствие от любимого человека. Все мы разные, все по разному и пониманием что такое любовь. Говорят у каждого своя правда, наверное у каждого и своя любовь.

Анонимно
....если мне не доверяют в моих лучших чувствах, то расчитывать на мои лучшие чувства вряд ли оправданно...

Cоня
Фраза..вряд ли оправданно..мне нравиться) То есть тот человек который не доверяет не может расчитывать на лучшие чувства? Мне по душе даже больше выражение - он не имеет права расчитывать на лучшие чувства если он не доверяет, хотя, зачастую, не все это понимают.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.

Форум IP.Board © 2001-2008 IPS, Inc.