Рецепты салата «Цезарь» имеют много вариантов. Для приготовления классического «Цезаря» вам понадобится:
1 небольшая головка салата ромен;
1/2 французского багета;
20 г сыра пармезан;
100 мл оливкового масла;
1 яйцо;
2 зубка чеснока;
2 ст. л. лимонного сока;
1 ч. л. горчицы;
1/2 ч. л. вустерского соуса.
Готовка этого салата займет не более 30 мин, а указанное количество ингредиентов рассчитано на 2-4 порции.
Классический салат «Цезарь» — это крутоны и листья салата, перемешанные в соусе и посыпанные тертым пармезаном. Если в салате есть курица, креветки, бекон или помидоры черри (наиболее популярные составляющие, которые можно встретить в ресторанах и кафе), то это уже а-ля салат «Цезарь с курицей» и т. д. Поэтому заменять ингредиенты можно, но это уже будет вариант от классического рецепта.
К слову, заменить можно все ингредиенты, кроме одного. Вместо листьев салата ромен (или латук, как его еще называют) можно использовать пекинскую капусту или обычный салат. Если нет французского багета, то подойдет обычный белый хлеб. Единственное, что нельзя заменить, — вустерский соус. Если такового нет, то его лучше вообще не использовать, ведь если пробовать его чем-то заменить, то это лишь испортит вкусовые качества блюда.