Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Традиции
Форум > Лавочка > Семья > Свадьба
Страницы: 1, 2
Анка
В середине августа у одной из моих лучших подруг намечается свадьба! Очень вероятно, что я там буду свидетельницей))) свадьбу подруга намечает не совсем традиционную, в смысле без ресторанов там всяких, а только с фуршетом, прогулкой по Питеру в лимузине (!!!)и поездкой в пригород Питера погулятьи в страинной карете покататься) но при этом уже заявила приглащенным - ну как давайте ка конкурсы там всякие придумайте, чтоб интересно было)
вот и хочу у вас спросить - а что для вас свадьба? не особо нужный ритуал или праздник, которого ждешь? надо ли проводить ее по традиции и ритуалу, который в нашей стране годами соблюдается - ЗАГС, ресторан, сбор подарков и денег от гостей?)) или лучше отойти от этих канонов и придумать что-нибудь свое, именно то, что тебе по душе? поделитесь мнением!!!
может кто напишет о своих приятных воспоминаниях или приколах, случившихся на свадьбе? wink.gif
или кто может идеей конкурса для свадьбы поделится или дать ссылочку на сайтик какой полезный - буду очень признательна! tongue.gif
ждем-с ответов... cool.gif
Рысь
свадьба без драки - не свадьбаsmile.gif) самый главный ритуалsmile.gif)
будет драка будут и воспоминая и приколыsmile.gif)
Самасерьезность
и не говори, Анют. Как подумаешь, сколько всего надо для этой свадьбы-так голова кругом. Помоему главное настроение. Если всен будут кислыми, то им хоть конкурсы, хоть драки, без разницы, а если есть настроение, то и из обычных посиделок в кафе можно устроить незабываемый праздник)
Арвин
когда я готовилась к ентом событию, то думала на фига эти платья, кружева и прочая лабуда. Но примерирала свпадебное платье и прям так захотелось в нем хоть денек побыть.... Короче я была в настоящем белом платье (на фату меня не развели tongue.gif ) а все остальное ерунда.

Одна подруженция выходила замуж в белом кожанном костюме, своеобразно, но ничего, живеько так смотрелось biggrin.gif
Фантазька
Нют.рассказываю тебе свой опыт)))
Я тем летом как раз первый раз в жизни была на свадьбе,да еще и у сестры лучшей подруги)))эхх..скоко ж я готовилась.)))по ресторанам не хожу...так что пришлось покупать наряд..босоножки на шпильке...вообщем так я намучилась..когда все это искала в переывах между работой))) сумочку вечернюю одолжила у подруги..а то еще б и ее пришлось покупать))так что свадьба,Нют.это дело затратное даже для гостей)))это я намучилась...а как намучилась невеста..страшно представить)))пока платье выберешь из всего многообразия-уже с ума сойдешь.
Букет я купила огромный..очень красивый..пока доехала до их дома с ним..руки чуть не отвалились.
Гуляли мы на Поклонке...в ЗАГСЕ мне оч понравилось..сток невест..еще невесту выкупали здорово,поднимались до их этажа и на каждом пролете жених выполнял задания. Я украшала со свидетельницей всё шарами и свадебными прибамбашками. Голубей они выпускали))а ресторан у нас был закрытый..очень красивый..и с двориком..где столики были))
Не знаю как кому..а мне очень понравилось..может и каноны..кто-то говорит..что это по -старинки..а мне понравилось...может быть и не плохо..что по старинки так..зато как-то правильно чтоли...
Вся Поклонка была в свадебных лимузинах..одни женихи и невесты..красота))а в ЗАГСЕ ,когда марш Мендельсона..мурашки по телу прям. И лепестками мы их осыпали на выходе. Только как-то все так быстро...все приятное оч быстро заканчивается. А еще....на свадьбе невесте подарили котенка сфинкса. Неожиданно так было)))Вот в августе год у них.Гуляем)))
Нют, тебе понравится)))я точно знаю)))если они хотят как-то необычно..то это уж никто ,кроме них самих,не придумает,как именно они хотят. А еще есть книжки про свадьбы..там тосты..конкурсы..в Инете много всего..найти легко.Даже есть форумы невест..слышала)))Так что ты просто втянись и получай удовольствие))это интересно)))
ПОтом расскажешь))))))
Мама_Чёли
У друзей намечаеЦЦа 15 июля....
Что самое интересное, до этого реже ссорились)) Сейчас все в проблемах...Как позвать всех родственников (а их море), совместить все это с друзьями, чтобы никого не обидеть и не раззориться...При этом найти место, куда всех разместить, чем накормить, усладить и прочее, прочее, прочее...
Мне понравилась свадьба одной моей знакомой...Вышли из ЗАГСа и через пару часов уже летели в кругосветку...Вот эта тема...Легкий фуршет для родственников, поздравления и вперед! Класс! И главное - такая память осталась...
Вообще не очень отношусь к нашей русской традиции женить и хоронить...Три дня гости жрут и гуляют и в конечном итоге забывают уже, зачем пришли...Изможденные жених и невеста все это тянут на себе помимо колоссальных затрат...Брррррррр...Фильм "Свадьба" сразу вспоминается с Маратом Башаровым и Машей Мироновой....
Для меня это не праздник, а скорее формальность..
Монетка
Цитата(Извилинка @ May 30 2006, 10:10 AM) *
У друзей намечаеЦЦа 15 июля....
Что самое интересное, до этого реже ссорились)) Сейчас все в проблемах...Как позвать всех родственников (а их море), совместить все это с друзьями, чтобы никого не обидеть и не раззориться...При этом найти место, куда всех разместить, чем накормить, усладить и прочее, прочее, прочее...
Мне понравилась свадьба одной моей знакомой...Вышли из ЗАГСа и через пару часов уже летели в кругосветку...Вот эта тема...Легкий фуршет для родственников, поздравления и вперед! Класс! И главное - такая память осталась...
Вообще не очень отношусь к нашей русской традиции женить и хоронить...Три дня гости жрут и гуляют и в конечном итоге забывают уже, зачем пришли...Изможденные жених и невеста все это тянут на себе помимо колоссальных затрат...Брррррррр...Фильм "Свадьба" сразу вспоминается с Маратом Башаровым и Машей Мироновой....
Для меня это не праздник, а скорее формальность..

Согласна с тобой, тем более что свадьба с застольем, по моему мнению, для виновников торжества - это не веселье, а тяжкая мука....бр-р-р
alika
Цитата(Извилинка @ May 30 2006, 06:10 AM) *
...Вышли из ЗАГСа и через пару часов уже летели в кругосветку...Вот эта тема...Легкий фуршет для родственников, поздравления и вперед! Класс! И главное - такая память осталась...

Очень мудрое решение!!!!:-))))))))))))))))))))))))....
В своё время я тоже прошла через все "положенные" традиции и ритуалы...и помню,как от этой суеты и приготовлений.... в назначенный день у меня в конце концов поднялась температура!!!....
Не скажу,что всё это не нужно....но думаю, что поводов для банкетов и сборов в жизни и так достаточно!!!...а этот праздник всё же для Двоих...и стоит провести его достойно!!!!:-)))))))))))))))))
Рысь
Цитата(alika)
а этот праздник всё же для Двоих..

позвольте не согласитьсяsmile.gif а родители? жениха и невесты. для них это не праздник? любимые чада приводят ещё одного члена в семью... и вообще всё что касается торжественных моментов в жизни детей для родителей тоже очень волнительно имхо
alika
Цитата(Рысь @ May 30 2006, 10:40 AM) *
позвольте не согласитьсяsmile.gif а родители? жениха и невесты. для них это не праздник? любимые чада приводят ещё одного члена в семью... и вообще всё что касается торжественных моментов в жизни детей для родителей тоже очень волнительно имхо

Речь сейчас о другом была!!!!!.....и фраза подразумевала,что прежде всего для Двоих...и прежде всего для Них этот день должен стать праздником..а не "предстоящим мучением"!!!..По поводу родителей -это естественный и "святой" факт..и с моей стороны комментарию вообще не подлежал!!!..равно как и по поводу сестёр и других близких нам людей!!!!
Монетка
Цитата(alika @ May 30 2006, 03:05 PM) *
Речь сейчас о другом была!!!!!.....и фраза подразумевала,что прежде всего для Двоих...и прежде всего для Них этот день должен стать праздником..а не "предстоящим мучением"!!!..По поводу родителей -это естественный и "святой" факт..и с моей стороны комментарию вообще не подлежал!!!

Алечка, я согласна с тобой smile.gif просто с ужасом вспоминаю свою свадьбу, это было мучение для меня.... вся эта толпа родственников.... ну не было это праздником!
alika
Цитата(Монетка @ May 30 2006, 11:10 AM) *
Алечка, я согласна с тобой smile.gif просто с ужасом вспоминаю свою свадьбу, это было мучение для меня.... вся эта толпа родственников.... ну не было это праздником!

Я кстати вспоминаю тогда как раз свою маму!!!..это было 10 лет назад..я была очень молоденькой и часть хлопот по встрече и размещению гостей (а это как раз такой праздник,когда они по "традиции" тогда съезжались ото всюду) большей частью легло на её плечи.....и она устала тогда не меньше!!!!...и просто,если бы пришлось всё повторить...я бы уже от этого всего её однозначно оградила!!! ...ни к чему всё это....вот и всё!!!!!!
Анка
да я уже была на свадьбах, на одной правда тока на регистрации и фуршете, на второй даже свидетельницей) правда там моя функция была ходить с ленточкой и отбиваться от нетверезого свидетеля biggrin.gif а посиделки все свадебные были дома - вот это ужас!!!! хуже не придумаешь!!!! к тому же насколько я знаю, мама и бабушка невесты потом всю ночь мыли посуду...а до этого они весь день готовили.... blink.gif
вообще, у моих знакомых тоже были такие варианты - записаться, а потом в свадебное путешествие, а уж всю банкетную часть родители проводят, они только оплатили) мне тоже такой вариант нравится) и для себя я бы наверно так же хотела)
Рысь
Интересные факты свадебной церемонии

Откуда пошла традиция "подружек невесты и свидетелей жениха" и почему их наряды практически не отличаются от одежды жениха и невесты?

Эта традиция сохранилась с Древних времен. Римский закон требовал, чтобы десять свидетелей присутствовали на свадебной церемонии. Некоторые из этих свидетелей наряжались как жених и невеста и тем самым путали злых духов, которые могли навредить молодым. В Средние века Европейцы также следовали этой традиции, но более поздние "подружки невесты и свидетели жениха" защищали счастливую пару уже от реальных разбойников.

Почему американцы носят обручальное кольцо на среднем пальце левой руки?

Древние греки верили, что вена в этом пальце бежит непосредственно к сердцу. Сам обряд обручения дошел до наших дней благодаря Папе Римскому Иннокентию III, который в XIII веке ввел период ожидания между обручением и браком, и также обязал молодых использовать обручальные кольца на свадебной церемонии.

Обменяйтесь душами в свадебном поцелуе

Да, именно поцелуй символизирует обмен душами между новобрачными. В древние времена римляне целовались при заключении крупных сделок. Именно поцелуй придавал сделке юридическую силу. Хорошо, что в современном мире достаточно рукопожатия! Поскольку, невеста, выходившая замуж в английской церкви, должна была сначала поцеловать министра прежде, чем она целовала жениха. Забавно было бы попасть на Свадьбу, где министр сказал бы: "Теперь я могу поцеловать невесту!".

Почему "тост"?

Слово "тост", т.е. когда пьют за кого-то - пришло к нам из старой французской традиции, в которой кусок поджаренного хлеба (тост) клали в чашу с вином для аромата. Гости передавали чашу, и каждый пробовал вино с тостом. Вся эта традиция кажется довольно антисанитарной, но что-то волнующее в ней определенно есть.

Брошенная подвязка.

В День свадьбы невеста обязательно бросает в воздух какую-нибудь вещь на удачу: щепотку риса, букет цветов или подвязку. Традиция бросать подвязку появилась в старые добрые времена, до того, как подвенечные платья стали стоить почти как маленькие автомобили. Незамужние девушки отрывали кусочки от свадебных платьев для того, чтобы привлечь удачу и выйти замуж.

В Англии существовала еще более странная традиция. Мужчины кидали свои носки в жениха, и первый, кто попадет ему в нос, жениться следующим.

Почему во время свадебной церемонии невеста традиционно стоит слева, а жених справа.

Эта традиция уходит корнями в далекие темные времена, когда каждый настоящим мужчина носил при себе меч, чтобы защитить себя и свою невесту. Его правая рука всегда должна была быть свободной, чтобы он мог с легкостью обнажить меч в случае опасности.

Свеча Единства

Вероятно самая яркая свадебная традиция американцев - это зажигание свечи единства - когда два огонька превращаются в одно единое пламя.

Хинди

На традиционной индусской свадьбе нет белых платьев. Невеста здесь носит сари. Причем на Свадьбу невеста приходит в сари, приготовленном ее родителями, а уходит, в сари, подаренном ей женихом.

Ислам

Это старая Исламская традиция - красить руки молодых хной в ночь перед Свадьбой - к сожалению, не часто используется теперь. Мало того, что украшенные руки выглядят очень красиво и помогают новобрачным узнавать друг друга, так еще эти украшения (menhdi) позволяют определить, кто в семье главный. Если жених не сможет прочитать свое имя на ладони у невесты, значит, она будет главой в их семье.
Анка
Цитата(Рысь @ Jun 6 2006, 04:39 PM) *
Хинди

На традиционной индусской свадьбе нет белых платьев. Невеста здесь носит сари. Причем на Свадьбу невеста приходит в сари, приготовленном ее родителями, а уходит, в сари, подаренном ей женихом.

Ислам

Это старая Исламская традиция - красить руки молодых хной в ночь перед Свадьбой - к сожалению, не часто используется теперь. Мало того, что украшенные руки выглядят очень красиво и помогают новобрачным узнавать друг друга, так еще эти украшения (menhdi) позволяют определить, кто в семье главный. Если жених не сможет прочитать свое имя на ладони у невесты, значит, она будет главой в их семье.

интересно как!!! спасибо, Рыся)))
вот особенно мне про сари и хну понравилось))) надо будет предложить невесте и жениху эти вариантики) тогда точно свадьба не будет банальной...... wink.gif
Арвин
Цитата(Анка @ Jun 6 2006, 07:55 PM) *
интересно как!!! спасибо, Рыся)))
вот особенно мне про сари и хну понравилось))) надо будет предложить невесте и жениху эти вариантики) тогда точно свадьба не будет банальной...... wink.gif

только не давай им смешивать сари и хну dry.gif
Но сари на европейках не очень смотриться sad.gif Я сама меряла и со стороны видела, как оно на европейках... не очень sad.gif тоже самое, что индуску в русский сарафан нарядить.
А руки хной шикарно biggrin.gif
Анка
Цитата(Арвин @ Jun 7 2006, 04:21 PM) *
Но сари на европейках не очень смотриться sad.gif Я сама меряла и со стороны видела, как оно на европейках... не очень sad.gif тоже самое, что индуску в русский сарафан нарядитьbiggrin.gif

даааа..к тому же невеста у нас блондинка сероглазая))) сари -самое то)))) rolleyes.gif

ну-с, неужели никто не помнит каких-нибудь заводных конкурсов??? мне тут понарассказывали всякого..про целование бумажки, про ключ от квартиры в 3-х чашках...хочется чего-нить пооригинальней!!!
Рысь
ага помню Liza на старом форуме вроде про конкурс писала, вобщем берется стол какоето количество конкурсантов столько же стопок, в стопки наливают водку, конкурсанты выпивают и прячуцца под стол, ведущий снова наливает водку, снова конкурсанты вылазиют, выпивают, прячуцца.... и так до тех пор пока не останется кто-то один кто будет в состоянии вылезти из под стола smile.gif он и выйграл smile.gif
Самасерьезность
а уж...ну и конкурс......жестоко)
среди упившихся гостей жених и невеста будут смотреться смешно))
разве что они сами играть будут, тогда уж совсем кошмарно будет все выглядеть со стороны, но играющим наверное понравится))
прикольная инра в американских фильмах ....не знаю как называется, там ведущий зачитывает правила-левую ногу на синий, правую руку на желтый и тд и тп, такая путаница прикольная, а потом куча- мала)))
Анка
ой девчоноки...ездила сегодня с невестой платья мерить...до чего крррррасота...просто убийственно красивые платья, корсеты, букеты!!! аж тоже захотелось замуж выйти.... wink.gif
Самасерьезность
анют, почем нынче платье в питере?
а свадьба тог когда? когда ждать рассказа?
Ribca
конкурсы помоему разные например что делали яблоко утыкивали спичками и жених называл ласковые слова, как слово ласковое спичку доставали smile.gif) воот, но чтот я почти не помню чтоб на той свадьбе то спички доставали smile.gif)
над жинихом как издевались smile.gif) тоесть там слова рыбка солнышко, зайчик, ласковыми не считалсиь 6)) тип чего невесту животным называшь аль рыбой какой от smile.gif)

оть
или о яблоко головой в тазике с водой лавить, или от не помню на пояс хренькааакуенто привязывали на длинной веревочке smile.gif) и чтот пинать надо было smile.gif) в конкурсе участвовали тока парни smile.gif)

больше пока чтот не припомню smile.gif)
Рысь
есть такой конкурс невеста жениху должна куриное яйцо(если ещё не свареное то гораздо прикольней) из одной штанины в другую перекатить.
а у нас толи яиц не нашли толи ещё по каким соображениям но мне дали яблоко и с черенком ещё, и етот самый черенок взял и за Сашкины трусы зацепился, вот все наржались как я его через штаны пыталась отцепить smile.gif
Liza
Для меня свадьба - праздник......как чужая...так и моя будет.....
Я вообще не понимаю людей, которые женятся с потухшим взором
Ribca
а есть еще конкурс, тип башие трусы симейники покупают и от туда помоему обоими нагами залазит в одну штанину один чел а в другую второй smile.gif) и две пары так, от не помню но скарее всего в одной стороне выпивают оба по рюмахе обратно и тд, чет такой смысл если кто лучше помнит пишите smile.gif)

Цитата
Для меня свадьба - праздник......как чужая...так и моя будет.....

угу енто точно smile.gif
Анка
Цитата(Самасерьезность @ Jun 18 2006, 06:48 PM) *
анют, почем нынче платье в питере?
а свадьба тог когда? когда ждать рассказа?

ты знаешь, как и везде я думаю - очень по-разному) при нас девочка купила платье, фату и аксессуаров кучу и заплатила за все около 9 тысяч, а одни из вариантов, который подруга мерила аж под 23 тыщи был!!! А в среднем по 15-17....не падай)
рассказ жди после 19-го августа)))

Цитата(Liza @ Jun 19 2006, 07:43 AM) *

а что, и такие бывают???????? blink.gif
а зачем тогда женятся то?????????????
Самасерьезность
потухший взор может быть на свадьбе по-моему, только если что-то идет не так, или туфли жмут))) но все решаемо) так что никаких потухших глаз!
Ribca
Цитата
потухший взор может быть на свадьбе по-моему, только если что-то идет не так, или туфли жмут))) но все решаемо) так что никаких потухших глаз!

нельзя довать тому , что идет не тк портить настроение и веселье smile.gif)
ну и что что не так если не опустить нос то все мона исправить
Рысь
Цитата(Самасерьёзность)

для меня всё было очень волнительно и еслиб мне даже жали туфли то бы этого и не заметила.
я уже гдето писала что по любви надо жениться/замуж выходить и тогда не будет взгляд потухшим чтобы не случилось smile.gif
Liza
Не...потухший взор - это не натирающие туфли....это когда замуж выходишь потому, что НАДО....или потому. что оч хочется и кто-то предложил...а сам этот кто-то небе не оч-то и нужен....
Видела я 1 невесту...которая рассказывала мне, что они заявление подали с такииииим кисляком......собственно выражения лица так до свадьбы и не изменилось.....
к слову...эта "невеста" вчера опять стала свободной женщиной...через 1,5 года "семейной жизни" все встало на свои места....

...не ходите девки замуж.....ПО ГЛУПОСТИ........или для того, как сказала другая моя знакомая "чтобы понтануться".....меня ее понты не задели....других-тоже....а ей теперь с тем человеком жить...спать....и дай бог (или не дай, наоборот) детей растить...
Ribca
енто точно еси любишь ниче не омрачит smile.gif)

был на одной свадьбе ну так вот обычно када падарки дарят все воду пьют, ненаю чтотама и когда жених пил, но ток енто вада у него наружу аж полезла )smile.gif

а после ентого еще надоть было на венчание рулитьс )))

невеста жениха под мышку и домой иприводить в чуства smile.gif)
ната
Цитата(Анка @ May 28 2006, 01:51 PM) *
В середине августа у одной из моих лучших подруг намечается свадьба! Очень вероятно, что я там буду свидетельницей))) свадьбу подруга намечает не совсем традиционную, в смысле без ресторанов там всяких, а только с фуршетом, прогулкой по Питеру в лимузине (!!!)и поездкой в пригород Питера погулятьи в страинной карете покататься) но при этом уже заявила приглащенным - ну как давайте ка конкурсы там всякие придумайте, чтоб интересно было)
вот и хочу у вас спросить - а что для вас свадьба? не особо нужный ритуал или праздник, которого ждешь? надо ли проводить ее по традиции и ритуалу, который в нашей стране годами соблюдается - ЗАГС, ресторан, сбор подарков и денег от гостей?)) или лучше отойти от этих канонов и придумать что-нибудь свое, именно то, что тебе по душе? поделитесь мнением!!!
может кто напишет о своих приятных воспоминаниях или приколах, случившихся на свадьбе? wink.gif
или кто может идеей конкурса для свадьбы поделится или дать ссылочку на сайтик какой полезный - буду очень признательна! tongue.gif
ждем-с ответов... cool.gif

я считаю, что свадьба это просто лишний треп нервов, трата денег и урон организму.
Анка
tongue.gif
Цитата(ната @ Jun 30 2006, 10:17 AM) *
я считаю, что свадьба это просто лишний треп нервов, трата денег и урон организму.

а вот большинство, как выяснилось, предпочитает трепать нервы, тратить деньги и наносить урон организЬму....
Арвин
Цитата(Анка @ Jun 30 2006, 07:04 PM) *
tongue.gif

а вот большинство, как выяснилось, предпочитает трепать нервы, тратить деньги и наносить урон организЬму....

потом что хотя бы один раз в жизни нужно через это пройти smile.gif
Самасерьезность
свадьба -оч волнительно...все эти приготовления....получится лучше, хуже.....АНКА, ТЫ КОНКУРСЫ ПРИГОТОВИЛА? как невесту выкупать будут?
каково быть в роли свидетельницы? тоже волнительно?
Самасерьезность
ну не знаю...невеста волнуется, мама волнуется...свидетельнице тоже ведь передается
ты, наташ, кстати, волновалась? делись впечатлениями? как оно?
Рысь
конечно волновалась, мамы так обе слезами заливалисьsmile.gif

в ЗАГСе такое впечатление было какбудто фильм смотрю и это всё не со мной, как в тумане каком-то

не верилось что это МОЯ свадьбаsmile.gif)
Самасерьезность
а приготовления? парикмахерские, пришивание цветочков свидетелям и жениху? а выкуп был?
Рысь
Цитата(Самасерьёзность)
а приготовления? парикмахерские, пришивание цветочков свидетелям и жениху? а выкуп был?

какой выкуп?smile.gif) выкупать невесту из своей собственной квартиры?smile.gif)
цветочков тож не было, жениху прицепили булавкой и всё.
парикмахерская - тут возле дома салон, цена причёски на мои волосы 1000 р, к мастеру была записана на пол девятого утра, там кроме причёски ещё маникюр, роспись была в два часа, в ЗАГСе нужно быть за пол часа(крайняк 15 минут) до росписи, кароч меня в салоне промучали до пол первого. так что дома галопом красилась, одевалась чтоб в ЗАГС не опоздатьsmile.gif
Liza
я када Натаху свою замуж выдавала, была свидетельницей......волновалась....меня аж колотило всю smile.gif)))
Самасерьезность
ну выкупать можно было бы и так))) было бы желание)это твой брат неи подумав, просто так тебя отдал))
у меня сестра за спасибо не отдаст)))
Liza
я 2 раза была...первый раз мне было откровенно по фигу...т.к. меня свидетельницей попросили быть по родственному...т.е. у сестры моего тогдашнего молодого человека все подруги отказались быть свидетельницами.... а мне уже не откажешься sad.gif((

щас еще 2 претендентки есть на то чтоб я свидетельницей у них была smile.gif)))).благо свадьбы не в этом году smile.gif))
Рысь
вот тут много полезных статей на тему свадьбы

http://www.best-woman.ru/useful/Gotovlyus_k_svadbe

может кому пригодиццаsmile.gif
Рысь
Свадебные обычаи чужестранцев

Свадебных обычаев, примет и ритуалов на земном шаре не счесть. Некоторые из них в нашем веке кажутся смешными, недопустимыми и даже шокирующими.

В Нигерии юноша к своей избраннице должен пройти сквозь строй ее родственников, вооруженных палками. При этом будущие тесть, теща и их многочисленная родня норовят побольнее ударить кандидата в зятья. Таким образом проверяется ее готовность к роли главы семейства, и всем грядущим испытаниям на этом нелегком посту.

Очень похоже дела обстоят и в Йемене. Там безропотного жениха в день свадьбы прямо на глазах невесты положено щипать, пинать и бить, словом всячески укрощать его горделивый дух.

Народные обычаи Македонии предполагают некоторое равенство полов. В первую брачную ночь молодожены, запертые в устланном хвоей подвале, отчаянно борются за главные свадебные трофеи — шапку и ботинки. Захватит шапку жена — будет счастлива в замужестве. А если еще и ботинки в придачу — мужа всю жизнь под каблуком продержит.

Гречанка и вовсе прямо после традиционного увещевания : "Да убоится жена мужа своего…" изо всех сил наступает на ногу суженому каблуком. Не увернется благоверный – всю жизнь проживет под бабьим командованием.

Получается, мужчина, годный для семейной жизни, должен быть выносливым, покладистым и кротким. Но южноафриканским негритянкам этого мало. Они требуют от жениха львиноподобного рычания. Конкурсы на лучший рык ежегодно превращаются в специфические ярмарки женихов. Кто громче прорычит, тот, получается, и самый сильный и мужественный.

Ну, а какие качества земляне ценят у потенциальной жены? Конечно же, красоту. И ради нее особы прекрасного пола самоотверженно претерпевают мучительные испытания: китаянки бинтуют ноги, африканки подпиливают зубы, европейки живут впроголодь.

А вот в Сахаре невест, наоборот, с 12 лет начинают откармливать. Полнота у этих народов – синоним женской красоты, гарантия удачного замужества, доказательство богатства и высокого общественного положения семьи невесты. Бедные девушки безвылазно сидят в отдельных хижинах и поглощают огромное количество высококалорийной пищи: молоко, жирный кускус, просяные шарики, замешанные на молоке и масле. Матери, которым не хватает средств самим откармливать собственных дочерей, меняются ими с родственницами и подругами. Отец вмешивается в процесс откорма только чтобы пресечь отчаянные сопротивления дочурки.

Девственность невесты — критерий далеко не обязательный. В некоторых областях на Руси (пусть и в стародавние времена) в жены брали только беременных девушек. И неважно, от кого ребенок. Главное, не бесплодна. Значит, будут работники в семье. А в других селеньях вовсю практиковался двусмысленный обычай "подночевывания", когда парень (а то и два, и три) проводил с девушкой ночь перед свадьбой. При этом считалось, что молодежь блюдет целомудрие. Правда, верили в это немногие.

А в Самоа, юным любовникам, замыслившим сочетаться браком, положено провести первое ночное свидание в переполненной родительской хижине, в которой зачастую ночует еще и домашний скот. Ночь любви должна пройти в полном молчании – чтобы никто из родственников не был разбужен. Иначе герою-любовнику придется удирать от кучи разъяренных сородичей. Впрочем, жители Самоа – любовники пылкие. Поэтому, каждый молодец накануне ночных подвигов благоразумно мажется с головы до ног пальмовым маслом – так легче терпеть побои.

В Тибете лучшая аттестация невесты — подаренные предыдущими любовниками шейные кольца. Африканки с той же целью украшают свои ножки кожаными браслетами. Чем их больше, тем с большей торжественностью празднуется свадьба.

Как видим, многие народы уверены, что сексуальный опыт невесты облегчает жениху ответственейшую задачу… Кому же захочется в судьбоносную ночь услышать из нежных уст новобрачной: "Мой муж не может, приведите дружку!". И дружка придет, и новобрачному поможет, и юную супругу утешит — такой рыцарский обычай исстари был заведен на украинских свадьбах.

А в Австралии с девственницами до сих пор "разбирается" либо старуха, чудом сохранившая невинность, либо пришлый человек. На Филиппинах для этого специальную профессию придумали — "губитель девственности".

А в одном из небольших городков просвещенной Германии до сего дня сохранилось право "первой ночи". Женихи считают, что ничего ужасного в средневековом обычае нет (недовольные "дикостью средневековья" уезжают жениться в другие места). А сам ритуальный акт рассматривают просто как поход к гинекологу. Сделав свое дело, "феодал" - потомок рода, владевшего когда-то этой деревней, выходит к пирующим гостям и констатирует целомудрие невесты. С его смертью, если не будет наследников, умрет и обычай.

Вообще старушка-Европа щедра на оригинальные любовные обычаи. Английский джентльмен, например, испытывает потенциальную суженую на выносливость следующим образом. Невеста должна поднять одной рукой тяжелую крышку старинного церковного сундука. Если это ей не удастся, гуманные англичане считают девушку слишком слабой для ведения домашнего хозяйства, а на ответственную должность супруги ищут более мощную кандидатку.

А знаете ли вы, что невинное и прелестное обручальное кольцо, оказывается, вовсе "не простое украшенье". Свою родословную оно ведет с тех времен, когда у некоторых кочевых народов существовал обычай связывать ноги и щиколотки возлюбленной обручами из душистой соломы, дабы не сбежала девушка от своего воздыхателя. Впоследствии эти ненадежные "кандалы" были заменены на кожаные. А цивилизованные римляне уже надевали своим избранницам на палец сначала железные, потом золотые кольца, утверждавшие мужское право и власть.

Островок блаженного матриархата сохранился разве что в Малайе, где аборигенки запросто отсылают ленивых и бестолковых муженьков обратно, под маменькино крыло. Раз в неделю мужа можно пригласить для выполнения супружеских обязанностей. В радостях секса благоверный никогда не откажет, ведь все имущество мужчины в случае развода останется женушке.
zvyozdo4kavip
Моя свадьба была чистой воды импровизация, из присутствующих я знала только мужа, а остальные были люди с его тогдашней работы и руководство, начальница взяла на себя роль посажёной матери мужа, и вообще само празднование было для нас полнейшим сюрпризом.
Мы взяли по отгулу на работе, я была на 4-м месяце беременности, поэтому нас расписали через 3 дня после подачи заявления. Собирались просто сходить, расписаться, и отдохнуть до конца дня дома. Даже родственников ни о намерениях, ни о самой свадьбе не оповещали, ну а рук-во знало, потому как для отгула нужна серьёзная причина. И вот, собираемся мы в ЗАГС к часу, и звонит его начальница, говорит, чтобы после росписи мы обязательно вместе приехали на фирму. Ну мы подумали - за подарком, а там кроме подарка ещё и пиршество оказалось, причём свадьбу проводили по традициям города Павлово Нижегородской области (большинство народу именно оттуда).
Было весело и непринуждённо, еду всю приготовил их же повар.
Вот такой милый экспромтик получился.
А свидетельницей была два раза. Один раз не очень понравилось - банальная пьянка.
А второй, по всем правилам была свадьба. Было очень интересно и весело. Даже алкоголь сильно не расходовался, и без этого было классно.
Своей дочке я бы хотела именно такую.
zvyozdo4kavip
Может кто знает какие интересные свадебные традиции или где видел?
Ю.В.
Я была на свадьбе в Воронежской области в небольшом городке, не много удивили пару отличий относительно праздничного стола. Сначала падают окрошку, а потом все основные закуски, салатики и наконец горячее. А на второй день сначала подают борщ, и следом все как обычно. Относительно борща разумно мне кажется, для восстановления пищеварения полезно очень. А история с окрошкой повторяется на ВСЕХ праздниках, исключения не делаются даже зимой.
А в Краснодарском крае еще занятнее. На второй день свадьбы ставятся качели перед домом и качают на них всех пришедших гостей, а те потом денюшку дают, и затем входят во двор дома. Ряженные ходят по рынку и наливают за здоровья молодых, выпиваете, закусываете и даете денег, сколько не жалко. Причем ряженных две группы так сказать, одна со стороны жениха, а другая от невесты, вот они и соревнуются между собой! И еще на второй день они наряжают родителей молодых, в женихов и невест, и везут их на повозке или прицепе на речку "крестить"! Привозят бедных родителей и всю толпу гостей, и они должны добровольно окунуться в реке!!! Не хотите добровольно и не надо, главное при этом быстро бегать, а иначе догонят, возьмут за руки и за ноги и бросят в воду. Писк и визг стоит на всю округу! Скажу вам так в целом весело очень, но лучше на этот обычай смотреть со стороны или сидя на диване по DVD. И на последок, если Вы там решили пожениться зимой, то это не спасет ваших родителей от "крещения", вся процедура будет проводиться дома в обычной ванной!
Мама_Чёли
Со мной работал парень, который учился в медицинском и, соответственно, нарабатывал практику в больнице. По выходным он дежурил...Однажды в субботу привезли жениха с вывихом челюсти.
А дело было так...
По старинному русскому обычаю молодым подали каравай хлеба...Молодые по традиции кусают каравай по очереди, кто отхватит бОльший кусок - тот и хозяин в доме.
Мурзик
На Руси свадебные обычаи существовали с незапамятных времен. Летописи повествуют: "...брачный обычай: не идет зять за невестой, но приводят ее накануне, а на следующий день приносят за нее - кто что даст..." Большинство свадебных обрядов были связаны с религиозными представлениями и имели магический смысл - защитить молодых от злых духов и порчи. У многих народов свадьба включала драматизированный переезд невесты в дом жениха, обмен подарками, пир и т. д. Посте-пенно складывались два типа свадеб: одна - рассчитанная на узкий круг близких людей, и вторая - широкая, "на всю деревню", со своими традициями и обрядами, со своими игровыми элементами. В такой свадьбе участвовали почти все жители дерев-ни: все знакомы, многие в родстве.

И беду превозмогали миром, и дом молодым нередко возводили сообща, и свадьбу организовывать помогали. По народному обычаю, свадьбу устраивают в доме родителей невесты. Брачный союз у многих славянских народов начинался со сватовства, сговора и заканчивался свадьбой. Во время сватовства происходил предварительный сговор с родителями невесты. Сговор окончательно закреплял согласие родителей и молодых на брак. В присутствии родственников решались все свадебные проблемы, обсуждалось приданое, исполнялся обряд обручения, молодые обменивались кольцами.

С тех давних времен сохранился такой обряд для свахи, которая должна была вести предварительные свадебные переговоры. Входя на крыльцо дома невесты, сваха ступает на первую ступень правою ногою и при этом говорит: "Как нога моя стоит твердо и крепко, так слово мое будет твердо и лепка, тверже камня, легче клею и серы сосновой, острее булатного ножа, что задумаю, да исполнится". Потом сваха шагает правою же ногою через порог, а войдя в комнату и помолясь Богу, садится под матицей на лавку, которая идет по длине пола, и приступает к переговорам.

По православному установлению счастливым и прочным может быть только брак, освященный Церковью, благословленный самим Богом. Жених и невеста должны пройти через церковное таинство брака - венчание.
Брак - таинство, в котором жених и невеста перед священником дают свободное обещание во взаимной супружеской верности, и союз их благословляется во образ союза Христа с Церковью, испрашивается им благодать чистого единодушия к благословенному рождению и христианскому воспитанию детей.
История обряда восходит к временам ветхозаветным, когда благословение брака имело несомненный религиозный характер. В Православной Церкви чинопоследование таинства брака состоит из обручения - обмена жениха и невесты кольцами в знак взаимного обмена правами, а форма колец говорит о сочетании на вечность; венчания (возложения венцов) символа торжества и величия; хождения вокруг аналоя, означающего, что венчающиеся дают обет быть верными друг другу до самой смерти; вкушения вина из одной чаши - обещание испить вместе чашу жизни со всеми ее радостями и горем.
Не совершается бракосочетание:
- накануне среды и пятницы в течение всего года (вторник и четверг), воскресных дней (суббота), двунадесятых, храмовых и великих праздников;
- в течение Великого, Петрова, Успенского и Рождественского постов;
- во время Святок;
- в течение сырной седмицы (масленицы), начиная с недели мясопустной и в неделю сыропустную;
- в течение Пасхальной (Светлой) седмицы;
- в день накануне дня усекновения главы Иоанна Предтечи (Крестителя) и Воздвиженья Креста Господня.

Существуют и народные приметы, согласно которым нежелательно заключение браков в определенные дни. Так, наши предки считали, что все сватовства должны заканчиваться с последним днем апреля, ибо жениться в мае - покаешься, всю жизнь промаешься! Всякое предложение о сватовстве в мае считалось обидным и даже зазорным. О семействе, где помышляли в это время о свадьбе, пронесется худая молва.

Если же, по народной примете, свадебное рукобитие устроится на Крещение (19 января), когда отверзаются небеса над землею, то жизнь новобрачной четы пройдет в мире и счастии. Покров (14 октября) - самое время свадеб и сватовства. Девки приговаривают: "Бел снег землю прикрывает, не меня ль, молодую, замуж снаряжает?" Или: "Батюшка-Покров, покрой сыру землю и меня, молоду!" Кто на Казанской женится (5 ноября) - счастлив будет.

По сложившейся традиции, жених с невестой заранее должны обойти приглашаемых, сообщить о предстоящем торжестве. В наше время молодые могут оставить вложенный в незапечатанный конверт пригласительный билет или открытку, в которой после обращения "Уважаемый такой-то" пишется имя, отчество, фамилия вступающих в брак, адрес, время, на которое приглашаются гости.

Заранее отправляются приглашения и тем, кто живет в другом городе, деревне, чтобы они, как и все остальные гости, успели вовремя предупре: дить, смогут ли присутствовать на свадьбе.

Накануне регистрации жених и невеста посещают загс для уточнения порядка проведения обряда. Они сами решают, как проводить регистрацию: только со свидетелями, со свадебной свитой, с использованием обрядовой символики, с музыкальным сопровождением или без него.

В назначенный срок на украшенной лентами и цветами машине (раньше - на украшенной повозке или тройке) "свита" жениха приезжает за невестой. "Сваты", перевязанные лентами или рушниками, стучат, просят выдать им невесту. Ее подруги не соглашаются, ожидая "выкупа". Сват обещает, если те пропоют девичью свадебную песню, и после песни, одарив подруг цветами, конфетами, жених "получает" невесту, которой подносит свадебный букет.

Иногда во время выкупа невесты жениху или его шаферу предлагается пройти ряд шуточных испытаний: назвать столько ласковых слов для своей возлюбленной, сколько спичек воткнуто в яблоко; угадать на бумаге отпечаток накрашенных губ невесты среди отпечатков губ ее подруг, выпить банку соленой воды, чтобы достать со дна ключ "от сердца" невесты.

Основные обряды свадьбы выполняли сват и сватья: расплетали косы невесте и убирали ее, сажали на посад, подводили невесту к жениху. Все обряды сопровождались общим угощением.

Провожая новобрачных в ЗАГС, родители обсыпают их пшеном, зерном, конфетами или монетами для того, чтобы зажиточно жили. Жених и невеста вместе со свидетелями - самыми близкими подругой и другом - садятся в первую машину: сзади - жених, невеста и ее подруга, впереди, рядом с шофером, свидетель. Выходит из машины первым он, открывает дверцу, подает руку подруге, после чего выходит жених и подает руку невесте. В автобусе или машинах вслед за ними едут родные, сваты, друзья. Свадебный поезд, который состоял из молодых, сватов, друзей жениха и подруг невесты, шаферов, дружек, музыкантов, назывался дружиной.

Лучшие старинные обряды дополняются и обогащаются новыми, рожденными в последнее время. Сейчас чаще всего брак регистрируется во дворцах бракосочетания в торжественной обстановке, где жениха и невесту знакомят с юридической стороной регистрации брака, рассказывают о значении в жизни молодоженов светлого праздника создания новой семьи.

Существуют народные приметы, посвященные отправлению молодых в церковь к венцу или в ЗАГС. Так, перед отправлением в церковь на венчание невеста, желающая, чтобы сестры ее поскорее вышли замуж, должна потянуть за скатерть, которой покрыт стол. В подол невестина платья втыкают булавку против сглаза.
Говорят, что тот, кто помогает об-шивать невесту - помолодеет.
Когда убирают невесту, какая-то счастливая супруга должна ей вдеть серьги, тогда молодая тоже непременно будет счастлива.
Булавочку из убора невесты подруги подбирают на счастье и скорое замужество.
Если дождь смочит свадебный поезд, - это к счастью, ибо дождь вообще означает благодать, изобилие.
Если жених с невестой перед венчанием дадут клятву в будущей верности друг другу над колодцем, брак их будет нерушим, а любовь вечной.
Во время венчания у кого свеча длиннее или у чьих дружек, тот больше проживет. Если венец для облегчения не надевают на голову невесты, народ считает такой брак недействительным, незаконным, и предсказывает беду; если же над головою уронят венец, то и подавно.
В народе замечают: кто из молодой четы - жених или невеста - вступит во время венчания раньше на разостланный ковер, тот и будет властвовать в доме; здесь как бы решается вопрос, кто из новобрачных за кем будет следовать по жизненному пути.
Венчая своих детей, смотрите, чтобы у них со спины не стояли трое однополых, то есть 3 мужчин или 3 женщины. Дети жить не будут. Кладут под порогом замок в то время, как жениха с невестой ведут из церкви, и когда они перешагнут через незапертый замок, то тотчас его поднимают и замыкают, а ключ бросают в реку или колодец, чтобы жили муж с женой согласно.
Родители и старшие родственники советуют мужьям, при обмене кольцами во время венчания, надевать жене кольцо до самого корня пальца, так как в противном случае жена возьмет верх над мужем.
Если при входе после венца в дом мужа, молодая говорит: "Первая, другая, я иду третья! Все вон, мне одной дом", - то это значит, что она употребила приговор для того, чтобы первенствовать над другими снохами.
Одна из примет гласит, что тот, кто из новобрачных первый заснет в брачную ночь, тот первый и умрет. Утром каждый из них старается встать пораньше, чтобы первенствовать в семейной жизни.

Следует уделить особое внимание одежде молодоженов. Наиболее традиционное, торжественное платье невесты - белое, как символ чистоты новобрачной. На смену фаты, которая стала менее популярной, пришли свадебные шляпки, веночки и просто белые цветы, вколотые в волосы. Во второй половине свадебного банкета невеста снимает фату и, по обычаю, отдает одной из своих незамужних подруг. Обувь невесты должна быть белой, мягкой, удобной. Гостям в день свадьбы не рекомендуется надевать белые наряды. Выбор цветов для бракосочетания велик. Можно дарить все, начиная от составленного со вкусом простого букета до смелых цветочных композиций.

Не обязательно, чтобы букет невесты состоял из дорогих цветов. Решающими при выборе цветов и формы букета являются возраст и внешний облик невесты, а также цвет и длина свадебного платья. Для невесты небольшого роста и хрупкого сложения лучше подойдет небольшой, изящно скомпонованный букетик, который она может держать двумя пальцами, или букет-корзиночка. Невеста высокого роста и соответствующего сложения должна предпочесть достаточно большой букет цветов, который носят на локтевом сгибе.

Свадьбу обычно празднуют после бракосочетания. Чтобы свадьба запомнилась молодым и гостям, современные обычаи желательно сочетать с народными традициями.

После регистрации, по сложившейся уже традиции, свадебный кортеж направляется к Вечному огню, памятникам Славы и другим памятным местам, чтобы возложить цветы. Во многих городах, селах сохраняется традиция садить саженцы в "аллее молодоженов". Потом фотографируются на память у местных достопримечательностей и уголках, с которыми связаны "досемейные" памятные события: здесь познакомились, здесь любили гулять...

Родители приезжают домой чуть раньше и после регистрации брака и поездок к памятным местам встречают молодых на пороге дома хлебом-солью, вход молодых в дом сопровождается торжественной музыкой. Когда-то это делала свекровь, в чей дом переходила жить невестка. Сейчас, если свадьба отмечается дома, то встречает молодых мать - хозяйка дома, если есть бабушка, то она. В заказанном для торжества помещении, по традиции, хлеб-соль подносит бабушка или мать жениха. Когда ее нет, то бабушка невесты. Если и ее нет, то мать невесты или кто-нибудь из старших женщин.

При исполнении этого ритуала на длинное красивое полотенце кладут круглую буханку черного хлеба с хорошо укрепленной в середине солонкой. Говорится приветственная речь: "Дорогие дети! Поздравляем со вступлением в законный брак, желаем счастья, здоровья, долгих лет супружеской жизни. Милости просим в наш дом - ваш дом. Отведайте наш хлеб соль, а мы посмотрим, кто в доме хозяином будет". Молодые отщипывают или откусывают хлеб, макают его в соль и едят. Считают: кто больше откусил - тот и хозяин. Еще раз их поздравляют и целуют. Этот обряд символизирует истинное и чистосердечное согласие и является знаком того, что молодые будут с тех пор как бы крохами одного хлеба.

Невеста идет справа от жениха, он ее ведет под руку. Новобрачные направляются к заранее подготовленному месту, где их будут поздравлять и вручать подарки.

Первыми молодоженов поздравляют родители, затем родственники, почетные гости, друзья и остальные приглашенные. Они дарят подарки, преподносят цветы: невесте - белые розы, каллы, лилии, жениху - красные и розовые розы, гвоздики. Букеты должны быть небольшими - 3-5 цветочков (нечетное количество). "Сваты" или кто-либо другой из гостей, знакомый с большинством присутствующих, знакомит их в это время между собой.

После поздравлений можно устроить небольшую музыкальную паузу, затем всех присутствующих приглашают к столу. Жених и невеста первыми занимают свои места, при этом невеста садится с правой стороны от жениха, а родители жениха - справа от невесты. Затем садятся шаферы, почетные гости, родственники и остальные приглашенные. Супруги-гости должны сидеть рядом. Гостей рассаживают так, чтобы рассыпать привычные группы: вперемешку мужчин и женщин, сослуживцев, родных, заранее продумав, кому с кем будет интересно.

Чтобы у стола не было лишней суеты, советуем,заранее назначить распорядителей, которые бы усадили гостей (это могут быть друзья жениха). Если все же свадьба у вас не большая и проходит в узком семейном кругу, желательно положить на тарелки карточки с именами приглашенных.
Мама_Чёли
Ваще реальная тема...Одна моя знакомая так и вышла замуж...Через два часа после регистрации заканчивалась регистрация в аэропорту:))) А родственникам за застольем было что обсудить, рассматривая фотографии после их приезда и радуясь подаркам:)

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
http://Forum.Ribca.Net | Web Дизайн: WonderWorker | http://Ribca.Net