Да! Умеешь ты задовать вопросы! Попробуем ответить. Во все времена есть что-то хорошее, и не очень. Я разделила бы не на два временных отрезка, СССР и Россия, а скорее на три. Мне кажется что мы все таки за эти 25-30 лет жили как бы в трех разных государствах:- первое это в союзе, затем в разрухе и в хаусе 90-х, и сейчас последние 7-8 лет, где наметился порядок и относительная стабильность и появилась уверенность людей в завтрашнем дне.
Жизнь в союзе, да и сейчас то же, на прямую зависила от географического места проживания. И например мои родители: папа жил в Туле, центр, рядом Москва, а это много значило тогда. В Туле стоят и стояли оружейные заводы, и з/п была по 300-500 рублей, а теми деньгами это ОЧЕНЬ хорошо. И пусть в магазинах почти ничего нет, но ведь рядом Москва, а значит это поправимо. Моя мама родилась и жила в Средней Азии, з/п намного меньше, но то же есть свои плюсы, подавляющее большенство населения это узбеки и киргизы, а они не будут покупать себе польскую обувь и французкую косметику, и соответственно все это более доступно, чем в центральных областях.
С 81-го по 88-й моя семья жила на севере, Красноярский край, полуостров Таймыр. Уехали на строительство ГЭС. Жили уже за полярным кругом, продуктов не было там вообще, одни макароны и крупы, в целом все. Про овощи фрукты вообще разговор не идет. В 81 году давали на одного работающего человека, на целую зиму(которая длиться не один месяц) 10 кг картошки, и по 2 кг моркови и лука. Начиная с 82-го года наладили навигацию и соответственно можно было уже купить овощи и сделать запасы на зиму, но только овощи, фрукты нам не привозили. Помню эти бессконечные очереди которые приходилось отстаивать, чтобы купить картофель на зиму. Но есть и положительный момент, рыбалка там потрясающая, и практически все питались только рыбой, да еще какой!!! А зимой папа приносил целый мешок кедровых шишек!
Мне могут возразить и сказать, что ведь поехали мои родители на зароботки на север, да вы правы, но в той же Туле платили так же, но жить было негде. А на севере нам дали комнату с подселением и мы всей семьей, в четвером, жили 3 года в 10 кв. метрах, а потом переехали в квартиру.
Каждое лето мы ездили к бабуше отдыхать. О! Это не передать, что значило в те года летать с детьми на самолетах и сутками жить в аэропорту, потому что ну НЕТ билетов!!! А вот с этим сейчас проблем точно нет!
Приехав в Тулу обратно в 88-м лично я попала как в другой мир. Моя соседка мне хвасталась и рассказывала, как она каждый год ездила отдыхать в пионерский лагерь на черное море. На целый цех, на заводе, выдавали от профсоюза только 2 путевки, и всегда ей достовалась одна, а причина этому проста. Её мама работала кладовщицей в цеху, и имела доступ ко всему!
А потом начались очереди, пустые полки в магазинах и сахар и крупы по талонам. Я все это помню очень хорошо, потому-что ходила по магазинам в основном только я.
91-й мы как то пережили спокойно, денег у нас на книжке не было, пропадать было не чему. Все что смогли заработать мои родители на севере хватило на первый взнос для кооперативной квартиры и кое какую мебель. Нам даже повезло немного, когда деньги обесценились, мама со своего аванса пошла и заплатила всю оставшуюся сумму за квартиру. Нам она досталась за треть цены.
90-е были тяжелыми особенно первые 5-6 лет, но для нас прошли нормально, так как жизнь на севере нас приучила ко всему. Спасибо бабушке и ее 35 соткам огорода, пахали как лошади на нем, но зато все было свое.
98-й страшный год для страны, люди только стали приходить в себя и опять "сюрприз". Мы прежили все это тихо и мирно, как и в 91-м сбережений не было.
Как и раньше моя семья трудиться, но сейчас результаты этого труда более ощутимы и заметны. Мне нравиться нынешнее время в котором я живу. Мне не нужно идти за две остановки в магазин, чтобы купить хлеб. Не придеться вставать в 4 утра чтобы купить молока, в бочке, новорожденному ребенку, как это делал мой отец. Вы скажите, что все это мелочи, да согласна, но жизнь и состоит из этих мелочей! Мы привыкли к комфорту который нас сейчас с вами окружает, мы уже и не задумываемся о об этом. А ведь это много значит.
Сейчас люди могут уже планировать свое будующее, появилась уверенность в завтрашнем дне.
Спорным вопросом конечно остается образование, вернее его доступность в нынешнее время.
Не судите строго мой рассказ и отнеситесь к нему с пониманием, ведь это всего лишь историия моей семьи. И у каждого из НАС она своя.