Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: А тот ли друг, кто им зовётся?
Форум > Лавочка > Философские вопросики > Даешь взаимопонимание
Liza
Когда тебе плохо, даже посторонний человек посочувствует. А когда у тебя всё хорошо и даже лучше , чем у кого-то - не всякий друг разделит с тобой радость.
Что это? Бывает ли у Вас такое?
Рысь
а всегда ли мы спешим поделица этой самой радостью с другом?

мне както везло по жизни, рядом были люди которые радовались и огорчались вместе со мнойsmile.gif поддерживали в любую минутуsmile.gif) старалась отвечать тем жеsmile.gif
Liza
А вот мне попадались люди, которые, когда у меня все хорошо, местами зеленели от злости...зависти...или как там это назвать...
Начкар
Цитата(Рысь @ Aug 17 2006, 11:53 AM) *
а всегда ли мы спешим поделица этой самой радостью с другом?

Вот, кстати, правда...
Человек так устроен, скорее, что беду нужно с кем то обудить, "излить душу".
А вот радость как то непринято/ нескромно/ неудобно...
Хотя это наверное неправильно...
А у меня, ваще, такой бзик, что боюсь вслух сказть, что всё ништяк - как скажешь, обязательно хрень какая-нибудь случается... dry.gif
Поэтому на вопрос "как дела?" ВСЕГДА почти отвечаю "нормально", как бы замечательно не было... smile.gif
alika
Цитата(Liza @ Aug 17 2006, 07:59 AM) *
А вот мне попадались люди, которые, когда у меня все хорошо, местами зеленели от злости...зависти...или как там это назвать...

Ну на самом деле ,как это ни прискорбно ,такие люди всегда были и есть во все времена и народы smile.gif
Элементарная зависть по отношению к чужому..:-))хуже всего,что многие из таких..обладают не только способностью "зеленеть"...но и на достаточно непристойные поступки!!!...к сожалению тоже приходилось сталкиваться..к счастью крайне редко!!!..А потому по горькому опыту стараюсь тоже особенно не распостраняться о своих успехах...исключительно только близкими и надёжным товариСЧам!!! smile.gif

Цитата(Начкар @ Aug 17 2006, 08:17 AM) *
А у меня, ваще, такой бзик, что боюсь вслух сказть, что всё ништяк - как скажешь, обязательно хрень какая-нибудь случается... dry.gif

У меня кстати тоже самое!!!!!.. smile.gif а ещё всегда боюсь распостраняться о чём то заранее smile.gif заметила,что вечно всё тогда наперекосяк.. sad.gif
Небокоптилка
меня настораживают любые настроения, отличающиеся от нормального unsure.gif ...и я никакие делить не собираюсь...так что, если настроение плохое, то стараюсь навести позитив, если хорошее - предлагаю спуститьса на землю smile.gif
Рысь
последние пару лет мне встречаются исключительно хорошие людиsmile.gif
мне раньше казалось что найти хороших друзей можно пока ещё маленький, как приятно осознавать что я ошибаласьsmile.gif
как здорово что у меня теперь на пару человек больше среди людей которым можно доверять и общение с которыми весьма и весьма приятноsmile.gif)
zvyozdo4kavip
Цитата(Liza @ Aug 17 2006, 11:51 AM) *
Когда тебе плохо, даже посторонний человек посочувствует. А когда у тебя всё хорошо и даже лучше , чем у кого-то - не всякий друг разделит с тобой радость.
Что это? Бывает ли у Вас такое?

Те, кого я считаю своим другом, охотно радуются всместе со мной и своими радостями делятся тоже, зная, что я действительно искренне буду рада. А с остальными не делюсь.
Анка
Цитата(Liza @ Aug 17 2006, 07:59 AM) *

мне попадались ситуации, когда люди не то чтоб завидовали, а в ответ на мои какие то рассказы о трудностях жизни - например, на работе проблемы - не сочувствовали или хотя бы не говорили - да плюнь ты - а реагировали так: а я вот пашу за меньшие деньги и не жалуюсь(типа че ты ваще - молчи в тряпочку, солнце)...вот это как ушат воды холодной обычно..думаешь - и нафига я тут ваще распинаюсь?
Мурзик
Люди в большинстве своем, ужасные существа.. если ты с ними делишься радостью, то они завистью покрываются, а если проблемами делишься, то говорят.. ТАК ТЕБЕ И НАДО(точнее думают)... А посему, и в горе и в радости это родители и пара близких людей...
zvyozdo4kavip
Я думаю название темки, само по себе говорящее о том, что здесь будет обсуждаться.
Все ли, кто говорит нам, что они наши друзья, на самом деле ими являются?
Анка
Цитата(zvyozdo4kavip @ Jun 22 2007, 07:03 AM) *
Я думаю название темки, само по себе говорящее о том, что здесь будет обсуждаться.
Все ли, кто говорит нам, что они наши друзья, на самом деле ими являются?

я по жизни словам как то не доверяю...доверяю делам...иногда интуитивно чувствую- будет ли человек мне другом или нет wink.gif и другом называю только тех, кто оправдал доверие...остальные - знакомые, приятели, просто хорошие люди...
а слова...."Слова, слова, кругом слова, одни слова" как пела Света Светикова на мотив известной французской песенки....
zvyozdo4kavip
Да есть друзья, а есть те, кому просто удобно так себя позиционировать, чтобы потом использовать ответные чувства, если человек повёлся и поверил в такую дружбу.

Интересно кто-нибудь из здешних попадал в такие ситуации. Я сама не раз в жизни наблюдала такое со стороны.
Рысь
Цитата(zvyozdo4kavip @ Jun 22 2007, 11:39 AM) *
Да есть друзья, а есть те, кому просто удобно так себя позиционировать, чтобы потом использовать ответные чувства, если человек повёлся и поверил в такую дружбу.

ты имеешь в виду тех кто манипулирует другими за счет дружбы?
zvyozdo4kavip
Цитата(Рысь @ Jun 22 2007, 11:41 AM) *
ты имеешь в виду тех кто манипулирует другими за счет дружбы?

Либо манипулирует - пользуется реакциями, хорошо их зная, либо пользуется ресурсами того (время, деньги...), кого в своё время назвал и продолжает называть другом.
Рысь
Цитата(zvyozdo4kavip @ Jun 22 2007, 12:17 PM) *
Либо манипулирует - пользуется реакциями, хорошо их зная, либо пользуется ресурсами того (время, деньги...), кого в своё время назвал и продолжает называть другом.

я лишь единожды сталкивалась с человеком, который владел этими приемами в совершенстве, на этом ресурсе кстати. человек пользовался как ты сказала реакциями...
это страшное дело.
вроде отношения были замечательные, потом пару раз меня попросили сделать гадость другому, мотивация: "мы же друзья, там меня обидели, заступись, вмешайся", я отказала и отношения пошли на убыль... мной очень сложно манипулировать.
потом наблюдала как этот человек практиковался в своих таких вот умениях на других.

а так видела попытки, чаще всего неудачные со стороны. стараюсь избегать общения с такими людьми.

нужно быть хорошим психологом и знатоком человеческих душ, чтоб манипулировать людьми.

для меня же чужая душа - потемки
zvyozdo4kavip
Многие "пользователи" делают это не осознанно, даже не замышляя, а получается то, что получается.

Психологом можно быть и интуитивным с жизненным опытом, без подкрепления книжными знаниями и даже не думая, что он - психолог по жизни. И не замечая своего пользования другими.

А ещё есть любители пожаловаться, и им легче станоаится, а вот тем, кому они пожаловались...
Анка
Цитата(zvyozdo4kavip @ Jun 22 2007, 08:58 AM) *
А ещё есть любители пожаловаться, и им легче станоаится, а вот тем, кому они пожаловались...

жизнь - она полосатая...если сегодня я жалуюсь подруге\другу, то я таким образом всегда даю понять - ты тоже можешь жаловаться мне...поэтому когда мне подруги говорят - извини, что напрягаю - я всегда их успокаиваю - брось, может завтра мне придется напрячь тебя? друг для того и существует..но прежде чем близко допускать к себе человека надо его проверить в разных жизненных ситуациях) я жалуюсь только тем, кто точно не побежит мои жалобы растпространять дальше smile.gif а ведь и такое бывало...вот таким "друзьям" - досвидос)))
Рысь
Цитата(zvyozdo4kavip @ Jun 22 2007, 12:58 PM) *

те кто лезут после таких жалоб... ну это их проблемы,у каждого своя голова на плечах должна быть, сами должны думать какую информацию и как воспринимать

а вобще редко кто со стороны видит ситуацию правильноwink.gif это тоже надо учитывать, мотивацию других людей редко кому удается понять wink.gif

Цитата(Анка @ Jun 22 2007, 01:15 PM) *
жизнь - она полосатая...если сегодня я жалуюсь подруге\другу, то я таким образом всегда даю понять - ты тоже можешь жаловаться мне...поэтому когда мне подруги говорят - извини, что напрягаю - я всегда их успокаиваю - брось, может завтра мне придется напрячь тебя? друг для того и существует..но прежде чем близко допускать к себе человека надо его проверить в разных жизненных ситуациях) я жалуюсь только тем, кто точно не побежит мои жалобы растпространять дальше smile.gif а ведь и такое бывало...вот таким "друзьям" - досвидос)))

перед тем как поныть и пожаловаться обычно спрашиваю разрешенияsmile.gif) типа "можно я пожалюсь?", но самые фиговые и трудные ситуации все равно не доверяю ни чьим ушам, зачем загружать друзей своими проблемами... huh.gif
zvyozdo4kavip
Цитата(Анка @ Jun 22 2007, 01:15 PM) *

Главное, чтоб это, как ты и правильно сказала, было не в одностороннем порядке, а то это уже вампиризм получается - про это много в книжках пишут про друзей - энергетических вампиров.
Анка
Цитата(zvyozdo4kavip @ Jun 22 2007, 09:36 AM) *
Главное, чтоб это, как ты и правильно сказала, было не в одностороннем порядке, а то это уже вампиризм получается - про это много в книжках пишут про друзей - энергетических вампиров.

да,у одного модного психолога - фамилию не помню - была классификация друзей, так там это было названо - друг-унитаз..в который сливают и сливают.... cool.gif
zvyozdo4kavip
Эти все моменты не только в жизни, но и на форумах присутствуют и в чатах.
Рысь
Цитата(zvyozdo4kavip @ Jun 22 2007, 02:21 PM) *
Эти все моменты не только в жизни, но и на форумах присутствуют и в чатах.

а форумы и чаты это не жизнь?smile.gif
для многих людей людей инет- это лишь способ общения, как телефон напримерsmile.gif
zvyozdo4kavip
Цитата(Рысь @ Jun 22 2007, 02:23 PM) *
а форумы и чаты это не жизнь?smile.gif
для многих людей людей инет- это лишь способ общения, как телефон напримерsmile.gif

Да, и кто-то кого-то считает своим другом в сети иногда по праву, а иногда является лишь инструментом для поддержки, или давления, или снятия напряжения.
Рысь
Цитата(zvyozdo4kavip @ Jun 22 2007, 02:25 PM) *
Да, и кто-то кого-то считает своим другом в сети иногда по праву, а иногда является лишь инструментом для поддержки, или давления, или снятия напряжения.

неужели все так плохо Тань?smile.gif)
zvyozdo4kavip
Цитата(Рысь @ Jun 22 2007, 02:48 PM) *
неужели все так плохо Тань?smile.gif)

А ты понаблюдай за общениями хотя бы на общей и сама увидишь, я ж не всё вижу, и уж тем более не всё знаю.
Рысь
Цитата(zvyozdo4kavip @ Jun 22 2007, 02:53 PM) *
А ты понаблюдай за общениями хотя бы на общей и сама увидишь, я ж не всё вижу, и уж тем более не всё знаю.

быстро исправилаwink.gif про кровососов тоwink.gif

немного не в тему но напишу:
вот не понимаю когда не зная человека в общении, судят о нём по чьим-то рассказам, когда не видя ситуации своими глазами делают о ней какие-то выводы, когда основываются на своём "а мне кажется"...
неправильно все это
zvyozdo4kavip
Цитата(Рысь @ Jun 22 2007, 03:03 PM) *
быстро исправилаwink.gif про кровососов тоwink.gif
немного не в тему но напишу:
вот не понимаю когда не зная человека в общении, судят о нём по чьим-то рассказам, когда не видя ситуации своими глазами делают о ней какие-то выводы, когда основываются на своём "а мне кажется"...
неправильно все это

Точно, я этого тоже не понимаю, предпочитаю складывать своё собственное о каждом, исходя из его слов и поступков. Каждый сам себя покажет как хочет и кому хочет. Но, когда о ком-то говорят хорошее - предпочитаю изначально поверить.
Рысь
Цитата(zvyozdo4kavip @ Jun 22 2007, 03:12 PM) *
Точно, я этого тоже не понимаю, предпочитаю складывать своё собственное о каждом, исходя из его слов и поступков. Каждый сам себя покажет как хочет и кому хочет. Но, когда о ком-то говорят хорошее - предпочитаю изначально поверить.

а как ты определяешь что кем то манипулируют? исходя из чьих слов и поступков?
zvyozdo4kavip
Цитата(Рысь @ Jun 22 2007, 03:15 PM) *
а как ты определяешь что кем то манипулируют? исходя из чьих слов и поступков?

Посмотри со стороны, и увидишь, может и не одного манипулятора, и не одну игрушку. И не только на этом форуме.
Рысь
Цитата(zvyozdo4kavip @ Jun 22 2007, 03:25 PM) *
Посмотри со стороны, и увидишь, может и не одного манипулятора, и не одну игрушку. И не только на этом форуме.

в том то и дело Тань, что со стороны мне не видно, я не вижу как общаются т.н. "манипуляторы" и "игрушки" между собой, поэтому ничего не могу сказать...
мне интересно как это получается у тебя, не вникая в отношения людей увидеть что это манипуляция
zvyozdo4kavip
Цитата(Рысь @ Jun 22 2007, 03:35 PM) *
в том то и дело Тань, что со стороны мне не видно, я не вижу как общаются т.н. "манипуляторы" и "игрушки" между собой, поэтому ничего не могу сказать...
мне интересно как это получается у тебя, не вникая в отношения людей увидеть что это манипуляция

вот здесь я это уже написала

и ещё
Многие "пользователи" делают это не осознанно, даже не замышляя, а получается то, что получается.

В и-нете только так. В реальной жизни точно также, только исходной информации больше.
Рысь
Цитата(zvyozdo4kavip @ Jun 22 2007, 03:47 PM) *
вот здесь я это уже написала

и ещё

В и-нете только так. В реальной жизни точно также, только исходной информации больше.

это я всё поняла.

суть вопроса в том как это определить? что именно этим человеком именно воспользовались, а не его это личная реакция на чьито действия?
zvyozdo4kavip
Цитата(Рысь @ Jun 22 2007, 04:00 PM) *
это я всё поняла.

суть вопроса в том как это определить? что именно этим человеком именно воспользовались, а не его это личная реакция на чьито действия?

Во-первых по тому, после чего реакция пошла.
Во-вторых - реакция конечно будет личная, манипулятор и работает на личных реакциях, грамотно и в нужный момент их вызывая - управляемый в данный момент не "из под палки" это делает, а пребывает в полной убеждённости, что "допёр" до этого действия сам.

Вероятность совпадения ничтожно мала, учитывая видимость эдакого "запуска" даже не столь хорошо знакомым с субъектом людям.

Вот если этого толчка хотя бы на видимой стороне не наблюдается, тогда можно говорить о личных реакциях.

Много людей по жизни легко управляемых, у меня самой есть такая подруга (управляемая), я от неё целую кучу манипуляторов отвадила, только с родственниками сложнее, приходится учить её защищаться от этих воздействий, потому что она уж точно без удовольствия это делает, а потом страдает.
И пользователей тоже, она их просто не замечала, думала - друзья, а им только и надо - поесть, переночевать, на дачку к ней съездить, а как ей что от них надо, так у них неотложные дела.
Рысь
Цитата(zvyozdo4kavip @ Jun 22 2007, 04:22 PM) *
Во-первых по тому, после чего реакция пошла.
Во-вторых - реакция конечно будет личная, манипулятор и работает на личных реакциях, грамотно и в нужный момент их вызывая - управляемый в данный момент не "из под палки" это делает, а пребывает в полной убеждённости, что "допёр" до этого действия сам.

Вероятность совпадения ничтожно мала, учитывая видимость эдакого "запуска" даже не столь хорошо знакомым с субъектом людям.

тут я бы поспорилаwink.gif совпадений в жизни бывает достаточно много, к примеру даже люди которые мало между собой общаются частенько высказывают одновременно одинаковые мыслиwink.gif

Вот если этого толчка хотя бы на видимой стороне не наблюдается, тогда можно говорить о личных реакциях.
опять таки, если это для тебя выглядит как "толчок" - это ещё не показатель что он таковым является
Много людей по жизни легко управляемых, у меня самой есть такая подруга (управляемая), я от неё целую кучу манипуляторов отвадила, только с родственниками сложнее, приходится учить её защищаться от этих воздействий, потому что она уж точно без удовольствия это делает, а потом страдает.
И пользователей тоже, она их просто не замечала, думала - друзья, а им только и надо - поесть, переночевать, на дачку к ней съездить, а как ей что от них надо, так у них неотложные дела.

вот с подругой это да, когда наблюдаешь это вблизи так сказать, тогда такие выводы объективны...

про всех остальных ИМХО неубедительно

/всё вышесказанное является всего лишь моей точкой зрения, которая основана на моих личных наблюдениях/
zvyozdo4kavip
Цитата(Рысь @ Jun 22 2007, 04:37 PM) *
тут я бы поспорилаwink.gif совпадений в жизни бывает достаточно много, к примеру даже люди которые мало между собой общаются частенько высказывают одновременно одинаковые мыслиwink.gif

опять таки, если это для тебя выглядит как "толчок" - это ещё не показатель что он таковым является

вот с подругой это да, когда наблюдаешь это вблизи так сказать, тогда такие выводы объективны...

про всех остальных ИМХО неубедительно
/всё вышесказанное является всего лишь моей точкой зрения, которая основана на моих личных наблюдениях/

На то и форум, что каждый пишет СВОЮ точку зрения. wink.gif

присоединяюсь со своей стороны
zvyozdo4kavip
Народ, обращение ко всем, знаю, что сама сейчас пишу не в тему, и сама этим страдаю иногда, но, пожалуйста, давайте в темах обсуждать темы, предварительно взглянув на заголовок wink.gif . Вот эта тема про дружбу настоящую, и не совсем, вот об этом и пишем все, не разводя детского сада, и не принимая ничего лично на себя, если хочется обсудить что другое, то тем много, разделов много, заводите и обсуждайте уже согласно своим новым заголовкам.

Далее по теме. Вопрос:
Кто , когда и, самое главное, - как? Помогал своим друзьям или просто знакомым выкарабкаться из подобных ситуаций?
Рысь
Цитата(zvyozdo4kavip @ Jun 22 2007, 05:29 PM) *
Кто , когда и, самое главное, - как? Помогал своим друзьям или просто знакомым выкарабкаться из подобных ситуаций?

первая же моя такая попытка натолкнулась на глухую стену, мне сказали что я просто завидую их абалденной дружбе и пытаюсь их поссорить.
больше я такими вопросами не занимаюсь, каждый сам кузнец своего счастьяwink.gif пусть как хотятsmile.gif
zvyozdo4kavip
Цитата(Рысь @ Jun 22 2007, 05:34 PM) *
первая же моя такая попытка натолкнулась на глухую стену, мне сказали что я просто завидую их абалденной дружбе и пытаюсь их поссорить.
больше я такими вопросами не занимаюсь, каждый сам кузнец своего счастьяwink.gif пусть как хотятsmile.gif

А расскажи поподробней, в чём была проблема, и как ты влезла?
Рысь
Цитата(zvyozdo4kavip @ Jun 22 2007, 05:48 PM) *
А расскажи поподробней, в чём была проблема, и как ты влезла?

если честно не хочу, это было давно и с людьми теми не общаюсь уже dry.gif
zvyozdo4kavip
Цитата(Рысь @ Jun 22 2007, 05:55 PM) *
если честно не хочу, это было давно и с людьми теми не общаюсь уже dry.gif

Ну тогда о положительном опыте, ведь он наверняка тоже был smile.gif
Рысь
Цитата(zvyozdo4kavip @ Jun 22 2007, 05:58 PM) *
Ну тогда о положительном опыте, ведь он наверняка тоже был smile.gif

неа, я ж говорю, была одна попытка, неудачная и всё, я больше никуда не лезла, большинству нравится быть обманутымwink.gif кого-то устраивает и такая "дружба"
ОГДОФ
вот я очень часто вижу и слышу рассуждения о дружбе))
и не впевой слова-
-Я НАЗЫВАЮ ДРУГОМ ПРОВЕРЕННОГО ЧЕЛОВЕКА
-ДЛЯ МНЯ ДРУГ ТОТ КТО НЕ ПРЕДАСТ И ПОМОЖЕТ
-ДРУГ ЭТО ....и тд и тп.

а вот вы сами считаете ли себя хорошими друзьями?

мне кажется, что дружба- это прежде всего время. это не поступки....и возможно даже не помощь. это -понимание. это состояние когда чувствуешь что тебе кто-то дорог, и ты ему дорог.
а самое главное в дружбе наверное - честность, уважение и доверие.
ведь верно что с другом даже молчать здорово.

Друг - это как бы второе "Я".
(Цицерон Марк Туллий )
zvyozdo4kavip
Цитата(ОГДОФ @ Jun 23 2007, 04:08 AM) *
вот я очень часто вижу и слышу рассуждения о дружбе))
и не впевой слова-
-Я НАЗЫВАЮ ДРУГОМ ПРОВЕРЕННОГО ЧЕЛОВЕКА
-ДЛЯ МНЯ ДРУГ ТОТ КТО НЕ ПРЕДАСТ И ПОМОЖЕТ
-ДРУГ ЭТО ....и тд и тп.

а вот вы сами считаете ли себя хорошими друзьями?

мне кажется, что дружба- это прежде всего время. это не поступки....и возможно даже не помощь. это -понимание. это состояние когда чувствуешь что тебе кто-то дорог, и ты ему дорог.
а самое главное в дружбе наверное - честность, уважение и доверие.
ведь верно что с другом даже молчать здорово.

Друг - это как бы второе "Я".
(Цицерон Марк Туллий )

Но ведь понимание, что ты дорог и у друга понимание, что он тебе дорог, а также понимание честностьи уважения и доверия - приходит не с неба, а осознаётся людьми из поступков по отношению друг к другу. И они начинают считать друзьями друг друга.
zvyozdo4kavip
Всё таки и дружба настоящая , как и супружество, строится на партнёрских отношениях, только партнёрство это не материальное, но взаимовыгодное во всех аспектах, а если только в одном направлении выгодное по любому аспекту, то это уже паразитизм.
zvyozdo4kavip
Вооот. Демонстрация некоторых "другов" становится очевидной. victory.gif
Небокоптилка
Цитата(Анка @ 22.6.2007, 10:11) *
да,у одного модного психолога - фамилию не помню - была классификация друзей, так там это было названо - друг-унитаз..в который сливают и сливают.... cool.gif

Эта классификация?..забавная!
Оказывается я ищу друзей-КОНСУЛЬТАНТОВ и -ОРИЕНТИРОВ. Мои потребности с вершины пирамиды *гордится собой*

Группа «детский сад»
это близко к низшим потребностям, пища, безопасность, принцип удовольствия (можно даже соотнести с пирамидой Маслоу)
Друг –ИГРУШКА. при чем самая лучшая, живая… с ним так интересно – поболтать, анекдотец послушать, поразвлечься вместе… Быть качественной игрушкой это целое искусство.
Друг-СОБСТВЕННОСТЬ. А у тебя много друзей? А вот у меня…. А мой друг ваще самый лучший (во дворе, в городе, на дискотеке). Нет друга = нет машины (мебели и т.п.))). Потому что друг быть должен!
Друг-КОРМУШКА. Друзей не купишь, но на праздник прибегают все. И чем больше у вас кормежки тем больше людей, которые хотят с вами дружить. Правда… такие друзья часто исчезают пропорционально исчезновению корма.
Друг- ЗАЩИТА. Т.е. если ты с другом, то можно и на медведя. А друг должен защитить, прикрыть спину и ваще воевать против твоих врагов. Иначе пусть идет отсюда подальше. )))
Друг –ДУРАЧОК. Качественный дурачок рядом с вами чудесно подчеркивает вашу мудрость. Вовремя показывает наивность, восхищение вашим умом, а еще совершает глупости, чтоб было кого попинать и на ком зло сбросить.

Какие типы из этой категории проскальзывали в ваших словах о друзьях?
Подумайте, а мы переходим к следующему

Группа «Психотерапия»
Уже чуть повыше, если сопоставлять с пирамидой. Принадлежность, любовь, присоединение, принятие.
Друг-ГРЕЛКА. Согревает, делится душевным теплом. Грелки бывают разными – по мощности, включению, плате за обогрев и т.п.
Друг-ВЗГРЕЛКА. Важное искусство вовремя наехать, пнуть, бросить вызов, чтоб выдернуть из лени, депрессии и т.п. «и че ты тут рыдаешь? Веревку с мылом дать? Помочь намылить?»
Друг-УНИТАЗ. Пришел к нему, когда на душе тяжело, вылил все то дерьмо, которое накопилось – и полегчало.
Друг-ЗОЛОТОЕ ЗЕРКАЛЬЦЕ. Смотрит на вас и искренне восхищается, и находит в вас кучу достоинств и ваще положительно оценивает.

Группа «Деловые люди»
Тут уже добавляется уважение, компетентность, полезность и необходимость.
Друг-СОТРУДНИК. Мы делаем общее дело и, соответственно, дружим.
Друг-ПАЛОЧКА-ВЫРУЧАЛОЧКА. Ты мне – я тебе (дам списать, одолжу денег, отремонтирую чего-то).
Друг-АККУМУЛЯТОР. Бодрый, подтянутый, оптимистичный, энергичный. Пришли, подружили, набрались энергии, можно жить дальше.
Друг-ТРЕНАЖЕР. Поспорить, попинаться, посоревноваться. В теплой дружеской обстановке.

Группа «Учительская»
Забираемся на верхушку пирамиды – саморазвитие, самореализация, самоактуализация.
Один минус – ученики вырастают, уходят, забывают, а иногда пытаются еще и запинать учителя, чтоб доказать, что теперь они круче… )))
Друг- КОНСУЛЬТАНТ. Поможет найти выход, научит и объяснит.
Друг – ОБРАЗЕЦ. Собственным примером демонстрирует «как правильно». Хочется ему подражать.
Друг- ОРИЕНТИР. Общаясь с этим человеком, можно найти собственные ориентиры. Даже безо всяких консультаций.

Можно добавить еще «эстетическую» группу. Тех друзей, которые обозначают для нас прикосновение к прекрасному.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.

Форум IP.Board © 2001-2008 IPS, Inc.