"Я жил в Америке и видел, как они подымают наших детей – казалось бы, безнадежных", - сказал в интервью "России 24" уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов, затрагивая эпизод со смертью усыновленного гражданами США Вани Скоробогатова и отмечая, что действовать в вопросе c усыновлениями надо крайне взвешенно.

"Что касается американской истории, мы это обсуждали в конце января на встрече в Госдепе с руководителем отдела усыновления Майклом Риганом, - рассказывает Астахов. - Я сейчас ему письмо направил в МИД по этой конкретной ситуации с Ваней, который был усыновлен и погиб в результате жестоких действий его приемных родителей американских".

По словам Астахова, проблема в том, что Америка признает Гаагскую конвенцию об усыновлении. 75 стран ее подписали. Россия подписала, но не ратифицировала. А мы признаем конвенцию ООН – 192 страны участвует, кроме Америки.

"В этой ситуации у нас получается вакуум. Но надо отдать должное американцам. Они, все-таки, идут на сотрудничество, - отмечает Павел Астахов. - У нас нет двустороннего договора о правовой помощи по семейным гражданским делам. Но на последней встрече мы договорились, что хотя бы сейчас выработаем меморандум о понимании. Это первый шаг к такому договору в перспективе".

Американцы очень много детей усыновляют, поэтому я бы аккуратно относился к этой проблеме, говорит уполномоченный по правам детей РФ и приводит некоторые цифры. За последние 16 лет 16 детей погибли. В год по одному ребенку. Но в 2008 году американцы усыновили 1773 ребенка. В 2009 - около 1800. При этом в прошлом году они усыновили 97 детей-инвалидов. Если сравнивать с Россией – то здесь только 26 детей-инвалидов усыновили.

"Они часто берут детей, на которых здесь, извините за такое выражение, ставят крест, - говорит Астахов. - Диагноз такой стоит медицинский, что все – ребенок не вылечивается. Я жил в Америке, учился. Я видел, как подымают наших детей, казалось бы безнадежных. И как они счастливо живут. И американцы, понимая проблему, все-таки, занимаются контролей внутри".

Но, по словам Павла Астахова, есть и другая проблема. Иностранное усыновление идет по двум путям – в Америку, в частности: независимое усыновление – оно разрешается – и через аккредитованные агентства. "Когда речь идет об агентстве, там хотя бы формальные отчеты о судьбе ребенка после усыновления присылают. А независимое усыновление мы не можем проконтролировать, - рассказывает Астахов. - Я об этом говорил с Майклом Риганом. И он говорит: да, мы понимаем проблему, давайте искать выход".

А выход прост, считает уполномоченный по правам ребенка. Нужно ужесточать контроль за состоянием ребенка и нахождением в приемной семье за границей. Если независимое усыновление показывает свою неэффективность, дает такие цифры, значит надо постепенно переходить на эти реестры, аккредитацию агентств. Что делать – сами виноваты, что ужесточается подход к усыновителям.

"Сестра Вани сейчас находится под опекой федеральных органов защиты – в Америке есть федеральная служба, которая занимается защитой прав детей, - добавил в заключение Павел Астахов. - Одни одновременно граждане Америки, и Россия тоже считает их своими гражданами до совершеннолетия. Поэтому мы опять же находимся в контакте, чтобы понимать, что дальше будет с девочкой. Чтобы она из одной кошмарной ситуации не попала в другую. Я очень надеюсь, что внутренние процедуры, которые сейчас американцы предпринимают, дадут ей шанс на получение нормальной семьи, нормального ухода и воспитания".

Запомнить эту страницу на memori.ru Запомнить эту страницу на memori.ru Запомнить эту страницу на google.com Запомнить эту страницу на news2.ru Запомнить эту страницу на smi2.ru Запомнить эту страницу на twitter.com Запомнить эту страницу на zakladki.yandex.ru Запомнить эту страницу на toodoo.ru Добавить в блог
Код для публикации в блоге Как это выглядит

взято здесь
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
| | | | |
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
forum.ribca.net | Web Дизайн: WonderWorker | http://Ribca.Net