Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ДТП
Форум > Полезная информация > Прочее > Авто - Мото
zvyozdo4kavip
Может кто уже бывал сам или друзья и знаете схему действий. Что, зачем и где надо делать, если виновник не Вы, а Вам нанесён ущерб?
Также полезно знать варианты действий, если виновник всё таки Вы.
Liza
большая куча денег вам поможет
Арвин
Надо смотреть по ситуаци, где можно и 100у.е. без мусоров отделаться, а где все ж ГИБ2Д вызывать.
Мурзик
Цитата(zvyozdo4kavip @ Jun 14 2007, 03:41 PM) *
Может кто уже бывал сам или друзья и знаете схему действий. Что, зачем и где надо делать, если виновник не Вы, а Вам нанесён ущерб?
Также полезно знать варианты действий, если виновник всё таки Вы.

В Беларуси схема действий такова, вызываешь ГАИ, они приезжают, мозги компоссируют (замеры там всякие, свидители, написание протокола)), если виновен ты, то тебя вызывают на комиссию, где дают штраф и ты свободно ремонтируешь собственное авто (в случае если ДТП без жертв), а пострадавшему (тукнутому) по твоей вине, возмещается страховка на ремонт авто, но перед этим приезжают страховщики и оценивают ущерб...
Если у тебя машина с салона, и действует гарантия, то по идеи ты можешь срубить бабки и без ГАИ, расходитесь значится полюбовно...
Если ДТП когда сдавал задним ходом , то это лишение категории, а посему лучше откупиться...
А вообще, будьте предельно внимательны на дорогах и держите дистанцию...
zvyozdo4kavip
Дистанция - это конечно правильно, но на Московских дорогах - вещь нереальная, как только ты положенную дистанцию спереди оставил, туда тут же умник влезет, и от него уже придётся отъезжать, а там и следующий на подходе. Если в Москве пытаться её выдержать, то это будет передвижение по трассе задним ходом)))
Мурзик
Цитата(zvyozdo4kavip @ Jun 15 2007, 03:05 PM) *
Дистанция - это конечно правильно, но на Московских дорогах - вещь нереальная, как только ты положенную дистанцию спереди оставил, туда тут же умник влезет, и от него уже придётся отъезжать, а там и следующий на подходе. Если в Москве пытаться её выдержать, то это будет передвижение по трассе задним ходом)))

Тань дороги и пробки везде похожи, и умников хватает, но раз села за руль, то думай, и держи такую дистанцию, что будет удобно тебе, и жопа умнику)))
zvyozdo4kavip
Первый опыт - если вам повредили авто, вы вовсе не обязаны проводить экспертизу и калькуляцию в страховой компании виновника и пользоваться услугами как-бы независимых экспертов той же компании. Вы можете подобрать независимого эксперта, которому ВЫ сами доверяете ( у него должны быть документы, дающие право на занятие деятельностью подобного рода) и за три рабочих дня до экспертизы (если надо, то её можно и даже нужно проводить на тех. станции вместе с мастером-ремонтником) послать телеграмму в страховую компанию виновника и если предполагаемый ущёрб больше 120 000р. самому виновнику о дате месте и времени экспертизы. Если они не явятся, экспертиза может проводиться и без их присутствия, и они ОБЯЗАНЫ принять акт об этой экспертизы и вместе с ущербом компенсировать стоимость данной экспертизы. Если же они с результатами не согласны, то они имеют право сами провести экспертизу автомобиля ВИНОВНИКА ДТП - не вашей, и только если возникнут после неё подозрения о несостоятельности Вашей, тогда опротестовать её результаты, и снова за свой счёт организовать новую.
zvyozdo4kavip
Первые впечатления об исходе всех процедур, это то, что возмещение ущерба страховой - это в лучшем случае 60% реальной суммы, требуемой на ремонт.
меня нет
Цитата(zvyozdo4kavip @ 20.6.2007, 14:45) *
Первый опыт - если вам повредили авто, вы вовсе не обязаны проводить экспертизу и калькуляцию в страховой компании виновника и пользоваться услугами как-бы независимых экспертов той же компании. Вы можете подобрать независимого эксперта, которому ВЫ сами доверяете ( у него должны быть документы, дающие право на занятие деятельностью подобного рода) и за три рабочих дня до экспертизы (если надо, то её можно и даже нужно проводить на тех. станции вместе с мастером-ремонтником) послать телеграмму в страховую компанию виновника и если предполагаемый ущёрб больше 120 000р. самому виновнику о дате месте и времени экспертизы. Если они не явятся, экспертиза может проводиться и без их присутствия, и они ОБЯЗАНЫ принять акт об этой экспертизы и вместе с ущербом компенсировать стоимость данной экспертизы. Если же они с результатами не согласны, то они имеют право сами провести экспертизу автомобиля ВИНОВНИКА ДТП - не вашей, и только если возникнут после неё подозрения о несостоятельности Вашей, тогда опротестовать её результаты, и снова за свой счёт организовать новую.

несколько лет назад, один близкий мне человек дал мне очень,на мой взгляд, хороший совет. он на вид, вроде, простой и поверхностный,но под собой при более тщательном рассмотрении имеет глубокий смысл и немало пользы. Совет этот звучал так: "не говори и не утверждай того,что не знаешь". (это без персоналий и обид ненужных) это хорошо, когда друг тебя услышит, поправит и забудет,а человек сторонний (возможно для которого то,что ты говоришь составляет его увлечение жизни или даже профессию, может принять твои слова за позерство, а тебя еще и за пустослова.незачем это и совет этот будет еще не раз в жизни выручать. а теперь работа над ошибками:
1. у каждой уважающей себя страховой компании (страховщика) есть т.н. "свои" оценщики (независимые экспертные организации), с которыми они работают на протяжении долгого времени. И попав в ДТП, ты передаешь свое транспортное средство на экспертизу не оценщику страховщика причинителя вреда а оценщику своей страховой компании. Однако, по своему желанию, ты можешь самостоятельно найти другую экспертную организацию, дабы провела экспертизу и составила заключение о стоимости ущерба она, однако,как правило редко кто заморачивается и довольствуются обычно оценщиком своей страховой.
2. документы дающие право на занятие деятельностью подобного рода-это (основные) лицензия на право осуществления оценочной деятельности (выдается мин. имущественных отношений) со всеми приложениями и полис страхования ответственности самого оценщика.
3. телеграмма и уведомление о ее вручении должна направляется виновнику ДТП (или его страховой) в ЛЮБОМ случае (незавимсимо от суммы ущерба). Только направляешь ее не ты, а сама экспертная организация. И потом в акте осмотра делают отметку, явились ли заинтересованные лица (причинитель вреда или представитель его страховой) или нет. (при явке он расписывается в акте)
4. Телеграмму посылают самому виновнику в том случае, если по документам, которые имеются у вашего страховщика (и которые он соответственно передает оценщику для проведения экспертизы) установить страховую компанию виновника ДТП нельзя (а такое бывает довольно часто). Соответственно,если известен его страховщик,направляют телеграмму в его адрес.
5. По поводу ущерба (самой суммы 120 тыс) В правилах страхования (утвержденных постановлением правительства РФ) 120 тыс- это лимит суммы,которую возмещает страховая компания виновника ДТП, страховой омпании потерпевшего, при наличии 2-х участников ДТП. Сама схема такова: ты попадаешь в ДТП. Далее вызываются сотрудники ГИБДД. Устанавливают виновника ДТП. (допустим, это не вы). Составляются справки: ф-12 (выдается вам на руки, в ней указывается,что вы попали в ДТП,коротко обстоятельства и причиненные вашему т/с механические повреждения) ф-31 (в ней перечислены все участники ДТП, их данные и вина каждого из них), протокол об адм. правонарушении (на виновника, если предусмотрен КоАП), постановление (опять же в отношении виновника, если было возбужденно адм. дело, если нет,то определение об отказе в возбуждении адм.
дела). Далее сами участники ДТП заполняют извещение о ДТП, по сути состоящее из двух половин,одну заполняешь ты,другую виновник.Далее, в свою страховую (если в общем и урезанно + у каждой страховой свои особенности) ты пишешь заявление о выплате страхового возмещения и извещение о страховом событии. Страховая рассматривает твоей заявление, если признает его страховым случаем,составляется страховой акт. Твое т/с направляется на экспертизу и там уже составляется калькуляция (отчет,смета) стоимости восстановительного ремонта.Далее либо тебе оплачивают проведение ремонта, либо выдают дененжные средства для его проведения на руки.Делает это ТВОЯ страховая,а никак не причинителя вреда. А вот после этого у твоей страховой появляется право требования (его переход называется хитрым словом суброгация) возместить причиненный виновник ДТП вред с его страховой компании.
6. и наконец, последнее, со всеми опротестованиями ты можешь столкнуться в двух случаях (ну в трех): если ты не застрахован, тогда уже в суде,если добровольно не возместишь, если твоя страховая не признает ДТП страховым случаем (допустим, заподозрив, в нем страховое мошенничество-опять же в суде) и если виновник ты, ущерб тобой причиненный больше лимита,который может выплатить твоя страховая или суммы,на которую застрахованна твоя гражданская ответственность и с тебя его взыскивают. Но в обычном случае, все опротестования это уже не твоя головная боль, а твоей страховой и ее юристов. Так что жути нагонять не надо smile.gif

Вот так вот все сложно и муторно. но по другому (копированием найденных в инете статей и их обсуждением исходя из жизненного опыта) все это максимум тянет на кухонные разговоры smile.gif
Начкар
Короче года два назад я одного мужика на А8 "догнал" в зад в городе Железнодорожный.
Чувак был в годах и с Белоруссии (и машина была с белорусскими номерами). Виноват был по-любому я, хотя несколько абсурдно поступил он... долго объяснять, ну короче долго объяснять, но в Москве и возле неё такие манёвры с торможением обычно не выполняют на пустой полосе при повороте )). Ну короче догнал, один чёрт не держал дистанцию - виновен, я его несильно повредил, но машина дорогая и по-любому на неё всё дорого...
А застрахован я в Ингосстрахе был... я про этого мужика больше не вспоминал, и он мне не звонил (хотя телефон я ему оставил), значит выплатой доволен остался... Стоимость моей след. страховки в этой фирме увеличилась на 100р (что меня крайне удивило и порадовало)!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.

Форум IP.Board © 2001-2008 IPS, Inc.