Повышенное внимание высоким технологиям и инновациям уделяют теперь не только в Кремле, но и в Белом доме. Премьер Владимир Путин в среду провел заседание профильной правительственной комиссии. Речь шла о том, как ускорить модернизацию российской экономики, как развивать инновационные производства и, главное, как грамотно использовать выделяемые на эти цели средства.

Десятая часть бюджета
Денег на инновации в широком смысле этого слова в текущем году выделено куда больше, чем раньше. По словам премьера, на фундаментальную и прикладную науку, высшее образование, высокотехнологичную медицину и профильные федеральные программы выделяется 1 трлн 100 млрд рублей - это десятая часть всего федерального бюджета. Среди упомянутых федеральных программ - развитие современной авиации, космических и ядерных технологий.

"Конечно, и в дальнейшем будем стремиться к тому, чтобы увеличить долю статей развития в бюджете, но это не принесет должного эффекта, если мы не научимся более четко, более грамотно использовать имеющиеся ресурсы", - предупредил членов комиссии по высоким технологиям и инновациям глава правительства.

Тратить эффективнее
Премьер назвал несколько путей повышения эффективности государственных вложений в инновацию. Один из мощнейших даже в масштабах экономики страны в целом инструментов - система госзакупок - пока, увы, не "настроена" на стимулирование инноваций. "У нас есть такой мощный инструмент, как система государственных закупок, но, надо прямо сказать, он используется неэффективно и не ориентирует поставщиков на инновационное развитие", - сказал Путин.

По его словам, все программы закупок для нужд государства должны обязательно включать инновационный компонент. "Потенциальные поставщики, бизнес должны видеть, что государство намерено покупать современную продукцию и что доступ к бюджетному заказу в первую очередь будет открыт тем, кто занимается инновациями", - сказал премьер.

Причем, отметил Владимир Путин, подобной политики обязаны придерживаться, формируя собственные закупочные программы, и госкорпорации, институты развития (ВЭБ, фонд развития ЖКХ и т.п.), просто крупные компании. Перед госбанками премьер поставил "персональную" задачу - повысить в своих кредитных портфелях долю инновационных проектов. Так, Путин предложил рассмотреть возможность выделения Внешэкономбанку квоты для финансирования инновационных проектов.

Кроме того, глава правительства поставил задачу привлечения "длинных денег" в сферу научных исследований. "Серьезное внимание комиссия должна уделить вопросам привлечения капитала в сферу научных исследований и высокотехнологичных производств", - заявил премьер- министр.

Он отметил, что к проблеме "длинных денег" приходится возвращаться часто, признав тот факт, что сегодня долгосрочных вложений в целом в экономику недостаточно. "Искусственные меры здесь работают не очень эффективно. Тем не менее, мы должны об этом думать и предлагать решения", - сказал Владимир Путин.

Облегчить инвестиции
Подчас у инновационных производств бывают серьезные проблемы с привлечением инвестиций из-за недостаточной доступности информации о них. По словам премьера, эту информацию нужно сделать "открытой и максимально доступной для потенциальных партнеров, инвесторов и потребителей".

"Новые знания и технологии не должны лежать "под сукном", такой капитал, как известно, очень быстро обесценивается. Чтобы этого не произошло, чтобы страна могла зарабатывать на знаниях, предстоит сформировать полноценный рынок интеллектуальной собственности, а также, по сути, заново создать механизмы распространения научной и технической информации", - заявил Владимир Путин.

В том числе, у нас должна появиться единая информационная база НИОКРов, выполняемых по заказам федеральных органов власти - естественно, она должна быть как можно более открытой и доступной", - добавил глава правительства.

Конкурс инноваторов
Чтобы государственные ассигнования на новые технологии попали именно к тем компаниям, которые используют их с наибольшей отдачей, Владимир Путин предложил создать систему для распределения таких денег. "Надо активно внедрять проектный подход и конкурсные процедуры распределения бюджетных ассигнований", - заявил премьер. Помочь в этом должна "объективная и независимая экспертиза".

Премьер подчеркнул - финансирование научных учреждений на основе "безликих смет" должно остаться в прошлом. "Мы не можем себе позволить содержать "вывески", за которыми нет ничего кроме громкого названия, или, может быть, даже славного прошлого, оплачивать исследования, которые не актуальны, дублируют друг друга, а порой и просто достаются из пыльных шкафов. Это неправильно. Это ущербно, затратно и неэффективно", - пояснил глава правительства.

Всего в России 4 тысячи научных организаций и шесть государственный академий наук, однако, констатировал Владимир Путин. Количество здесь далеко не всегда переходит в качество. Поэтому государство сделало ставку на поддержку лидеров - конкурентоспособных научных и образовательных центров. Отработка формирования подобных научных организаций идет на примере Курчатовского института.

 

Запомнить эту страницу на memori.ru Запомнить эту страницу на memori.ru Запомнить эту страницу на google.com Запомнить эту страницу на news2.ru Запомнить эту страницу на smi2.ru Запомнить эту страницу на twitter.com Запомнить эту страницу на zakladki.yandex.ru Запомнить эту страницу на toodoo.ru Добавить в блог
Код для публикации в блоге Как это выглядит

взято здесь
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
| | | | |
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
forum.ribca.net | Web Дизайн: WonderWorker | http://Ribca.Net