Истерика вокруг курса единой валюты

На прошедшей неделе курс евро по отношению к рублю в России впервые с декабря 2008 года упал ниже уровня 41 руб., а на международном валютном рынке Forex единая валюта подешевела к доллару до уровня 1,36 – так низко евро в паре с долларом не находился с мая 2009 года. Давление на евро, который еще в начале прошлого года стоил полтора доллара, возникло не вчера, но именно на прошлой неделе истерика вокруг перспектив не только курса единой валюты, но и вообще существования еврозоны достигла апогея.

Справка: Евро – официальная валюта в 16 странах еврозоны. Используется также еще в 9 государствах. Разменная монета – евроцент. В безналичных расчетах евро был введен с 1 января 1999 года, в наличных – с 1 января 2002 года. Первоначально курс евро по отношению к американской валюте был установлен на отметке 1 доллар 17 центов. Своего минимального значения обменный курс евро достиг в октябре 2000 года, тогда он стоил 82 американских цента. Дороже всего евро стоил в апреле 2008 – 1 доллар 59 центов.

Экстренный саммит Евросоюза, который был созван для того, чтобы выработать стратегию помощи Греции в решении ее финансовых проблем, по большому счету, окончился ничем, и это лишь подлило масла в огонь спекуляций относительно ситуации вокруг евро. Напомню, что именно Греция довела свою экономику до такого состояния, что страна оказалась на грани дефолта, а это, по идее, должно было привести к девальвации национальной греческой валюты – а таковой является именно евро, который меж тем еще также свободно обращается в 15 странах Европы! И если бы Греция была одна такая – это было бы полбеды. Однако есть еще и Португалия, и Испания, и даже Италия. На неделе лауреат Нобелевской премии и области экономики, один из создателей евро и профессор американского Колумбийского университета Роберт Мандель заявил о том, что размеры задолженности республики на Аппенинах делают из этой страны "главную угрозу" единой европейской валюте. Куда бросаться и кого спасть, а кого уже и не нужно – глаза у еврочиновников явно разбегались, а единая валюта продолжала падение. Между тем аналитики рисуют уже вполне апокалипсические картины будущего еврозоны. Так, к примеру, во французском банке Societe Generale полагают, что крах европейской валюты неизбежен, а спасать Грецию от банкротства бессмысленно.

И лишь только в маленькой бедной, но отчаянно верящей в светлое евробудущее Эстонии не поддаются панике. На неделе министр финансов этого прибалтийского государства Юрген Лиги заявил о том, что страна твердо намерена вступить в еврозону уже в 2011 году. А сможет это сделать она благодаря жесткой бюджетной политике, которая позволила прибалтийскому государству, несмотря на глубокую рецессию, привести финансы в соответствие с существующими в экономическом блоке требованиями. Г-н Лиги уверен в том, что Еврокомиссия и Европейский Центробанк в своей рекомендации в апреле или мае укажут на то, что Таллин "дозрел" до включения в экономический блок зоны евро. Главное теперь, чтобы сам блок дожил до того момента, когда "дозревшая" Эстония осчастливит Еврозону своим вступлением.

Что будет с евро в будущем? Об этом мы спросили начальника аналитического отдела инвестиционной компании "Элит Групп" Владимира Абрамова.
Владимир Абрамов: "Текущее положение в еврозоне можно определить шахматным термином цуг-цванг, когда любой ход ведет к ухудшению ситуации. Вполне очевидно, что греческое правительство самостоятельно не справится с кризисом, а жесткие меры по наведению экономического порядка будут восприняты в штыки населением. Если же кабинет Папандреу не найдет средств внутри страны, не получит отсрочек по выплатам, то мы увидим первый дефолт в зоне евро. Ситуация чревата массовым сбросом европейских активов и паническим бегством инвесторов из единой валюты. Денежная помощь Греции со стороны Евросоюза, скорей всего, оказана не будет, поскольку это откроет ящик Пандоры, и другие проблемные страны тут же выстроятся в очередь на получение средств извне, сведя к минимуму собственные усилия по преодолению кризиса. Таким образом, несмотря на все заверения о всяческой моральной поддержки Греции – эта страна может быть использована в качестве, грубого выражаясь, мальчика для битья. В числе пострадавших окажется единая европейская валюта. Однако теоретически Европе сейчас не помешает относительно дешевый евро, поэтому курс валют не будет искусственно поддерживаться. В результате чего мы сможем увидеть в течение года котировки евро-доллар существенно ниже отметки 1 доллар 25 центов".

 

 Торговец некачественным товаром в Европе – самоубийца, в России - креативщик

С понедельника, 15 февраля, продукты питания в России перестали подвергаться обязательной сертификации. Продавцы теперь смогут выставлять товар, просто заполнив декларацию о подтверждении соответствия заявленным ими же качествам товара.
Отныне на прилавки без обязательных сертификатов будет попадать питьевая вода, сахар, соль, хлебобулочные и кондитерские изделия, овощные и рыбные консервы, мясные полуфабрикаты, колбасы, алкоголь, пищевые концентраты, ароматизаторы. Однако на смену сертификации придет декларирование соответствия - более либеральная процедура, которая якобы призвана сделать российский потребительский рынок более цивилизованным. Декларацию подписывает сам производитель на основании собственных исследований или с участием третьей стороны - аккредитованной лаборатории, которую сам же и выбирает. Правда, производителю придется заверить свою декларацию в сертифицирующем органе. Всю процедуру сертификации проводят аккредитованные для этого организации (аккредитацией занимается Ростехрегулирование), они же выбирают лаборатории. Производство и продажа продуктов без декларации может дорого стоить нарушителям: Роспотребнадзор, обнаружив факт нарушения, может не только заставить их заплатить штраф в 20-30 тысяч рублей, но и конфисковать товар.

Справка: Оборот розничной торговли в России за 2009 год, по данным Росстата, составил 14,5 триллионов рублей. За январь текущего года – 1 триллион 200 миллиардов рублей. Оборот на 85% формируется торгующими организациями. Доля розничных рынков и ярмарок составляет 13,5%. В структуре оборота розничной торговли удельный вес пищевых продуктов, включая напитки и табачные изделия, составляет 49%.

На самом деле процедура декларирования для честного производителя ничуть не проще, чем сертификация, а вот как быть с нечестными продавцами – ответа пока нет. В России ритейл в значительной своей массе находится в полудиком состоянии: кто, чем и как торгует на многочисленных рынках и в торговых палатках и мелких магазинчиках – никто никогда не проверяет и не контролирует. В Европе продажа некачественных товаров – это просто самоубийство для владельца торговых точек: штраф такой, что бизнес мгновенно гибнет, а конкуренты не дремлют. В России вчера тебе запретили торговать шаурмой из тухлого мяса, а завтра ты уже вполне честно "декларируешь" новый бренд "шашлык на шпажках". Мясо, правда, все также тухлое.

Поможет ли переход на декларирование повысить качество розничной торговли в России? Говорит генеральный директор компании "Финэкспертиза" Агван Микаелян.

Агван Микаелян: "Отмена обязательной сертификации, в частности, продуктов питания, на мой взгляд, никаким образом на качестве продуктов не отразится. Но зато позволит многим мелким производителям выйти на реальный рынок. Потому что существующая система сертификации была просто механизмом увеличения накладных расходов через невероятно сложные процедуры сертификации, и реально это было серьезным барьером для того, чтобы производители расширяли свой ассортимент, а мелким компаниям этот механизм запрещал вообще выйти на рынок".

 

Банкиры кредиты не выдают, но чудом зарабатывают

На прошедшей неделе Банк России опубликовал итоги деятельности российской банковской системы за прошлый год. Испуганные кризисом банкиры фактически прекратили выдавать кредиты российским компаниям, однако сами чудесным образом сумели заработать прибыль. Портфель кредитов юрлицам вырос в 2009 г на символические 0,3% против 34% в 2008 году, но прибыль по итогам 2009 в 205 миллиардов рублей лишь вдвое скромнее показателя 2008 года.

При этом последствия кризиса продолжают ощущаться и, судя по темпам роста просроченной задолженности, будут заметны еще как минимум в 2010 году: доля просроченной задолженности банков по кредитам нефинансовому сектору выросла почти втрое - до 6,0%, доля просрочки по кредитам физлицам увеличилась до 6,8% с 3,7%.

Весь 2009 г год банки формировали резервы на возможные потери опережающими темпами, что привело к их двукратному росту за год - до 2,051 триллиона рублей. За счет этого прибыль оказалась меньше, чем могла бы быть. При этом снижение резервов большинство банков прогнозирует в лучшем случае во втором полугодии или вовсе переносит на следующие годы.

Российские граждане меж тем по-прежнему доверяют банкам и потихоньку начали возвращать сбережения в национальную валюту: рост вкладов по итогам 2009 года составил 26,7% против 14,5% в 2008-м, а доля депозитов в валюте сократилась до 25% на 1 января с 32,9% на 1 апреля.

Каким будет 2010 г для российской банковской системы? Об этом нам рассказал президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

Гарегин Тосунян: "Год будет непростым, но я надеюсь, что ничего страшного не будет. Год такого постепенно выхода из состояния стагнации, в которой мы находились в 2009. Проблемы с просрочкой есть. Они решаются и самими банками, но их требуется решать системно. Участие государства здесь было бы нужным и полезным. Постепенно происходит оживление кредитования, хотя очень медленно и преимущественно юридических лиц. Потребкредитование только-только, может быть, начнет оживать. А что касается процентной ставки, то она все еще зашкаливающая, хотя снижение процентной ставки тоже имеет место быть с некоторым запаздыванием. После того как тренд по ставке рефинансирования будет устойчивый, только после этого можно ожидать - спустя полгода и даже год - когда будет и процентная ставка ползти вниз. Если убедимся, что это так, то и процентная ставка поползет вниз, тогда будет более доступен кредит".


Олимпийский комитет России можно признать банкротом

На прошедшей неделе газета Wall Street Journal "взвесила" и оценила медали Олимпийских игр в Ванкувере. Награды Ванкувера - самые увесистые в истории Олимпийских игр: каждая медаль весит от 500 до 576 граммов. По цене лома золото Ванкувера стоит около 500 долларов, поскольку медаль отлита из серебра и лишь покрыта золотом. Соответственно, стоимость олимпийского серебра будет вдвое меньше. Издание отмечает, что награды Ванкувера не только самые увесистые, но и одни из самых дорогих в новейшей истории из-за роста цен на драгоценные металлы на мировых рынках.

Для сравнения, олимпийское золото, выигранное в Сиднее в 2000 году, стоило бы в виде лома всего 80 долларов из-за тогдашнего обвала цен на тройскую унцию и миниатюрного дизайна медалей. Судя по расценкам WSJ, россияне, завоевав за первые шесть дней соревнований три медали, заработали на Олимпиаде на сумму около 1000 долл. Какая будут рентабельность под конец Игр – пока что думать не хочется, но сдается мне, что компанию под названием Олимпийский комитет России, уже в марте можно будет признать банкротом и закрыть.

"Экономика. Итоги недели" с Александром Яковлевым на радио "Вести ФМ"
 

Запомнить эту страницу на memori.ru Запомнить эту страницу на memori.ru Запомнить эту страницу на memori.ru Запомнить эту страницу на memori.ru Запомнить эту страницу на google.com Запомнить эту страницу на del.icio.us Запомнить эту страницу на  technorati.com Запомнить эту страницу на news2.ru Запомнить эту страницу на smi2.ru Запомнить эту страницу на twitter.com Запомнить эту страницу на zakladki.yandex.ru Запомнить эту страницу на text20.ru Запомнить эту страницу на ruspace.ru Запомнить эту страницу на mister-wong.ru Запомнить эту страницу на toodoo.ru Добавить в блог
Код для публикации в блоге Как это выглядит

взято здесь
Александр Яковлев "Вести ФМ"
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
| | | | |
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
forum.ribca.net | Web Дизайн: WonderWorker | http://Ribca.Net