Цитата(Рысь @ May 22 2007, 06:10 PM)

Жанн, я написала большинство, знаю что не все...
просто организация которую мы обслуживаем, носится с ними как с торбами писаными, мы тоже делаем всё возможное...
мне не понятно почему та часть родителей о которой я говорю так гордится тем что они явлются родителями инвалида? преподносят это так... надо слышать...
Наташ, просто эти люди не здоровы (я скажу помягче)...Я уже писала о таком термине, как созависимость...Так случается иногда, когда в семье болен один человек, то многие могут поражены подобным синдромом...Близкие начинают как бы болеть вместе с ним...Да, было бы правильней наоборот помочь человеку адаптироваться, переключиться на нормальную жизнь и прекратить чувствовать себя неполноценным человеком, но, когда случается в семье беда, то человек оказывается в стрессовой ситуации, выйти из которой без потерь для душевного равновесия очень сложно...Психоаналитик был бы выходом, да у нас психология настолько в зачаточном состоянии, что об этом даже говорить не приходится. Еще любим ярлычки...
А взаимоотношения "больной-близкие" - это отдельная тема..Сложная, громоздкая, многогранная...
Видишь ли, здесь идет подмена понятий и извращение их...Любовь путается с жалостью, самоотверженность с жертвенностью, поддержка с потаканием и так далее...
Меня всегда искренне восхищали люди, которых язык не повернется назвать людьми с ограниченными способностями...Восхищают, радуют, дают даже не заряд, а разряд позитива...
Что же касается противоположных ситуаций - не берусь судить...Я не могу им помочь, я не могу ничего исправить, я могу сделать то, что зависит от меня - постораться быть терпимей и лояльней.
Моя мама всю жизнь была эдаким живчиком и полна была энергии и жизненных сил...Всегда говорила, что больше всего на свете боится стать обузой и лежать...Старость не щадит никого...Моя мама не встает, ее состояние прогрессирует не в сторону выздоровления...Уже пропадает память, стираются события, появляются капризы больного человека и поведение напоминает поведение ребенка...Я молю Бога, чтобы у моего брата и его семьи хватило жизненных сил оставаться терпимыми к ней...Я делаю все, чтобы при первой же возможности вырваться к ней и что-то сделать...Я представляю, как моему брату и его супруге сейчас нелегко...
Я не призываю, я просто прошу...Ребята! Давайте не будем судить этих людей...Давайте не будем их жалеть или наоборот - осуждать...Давайте просто оставим их в покое и, по возможности, поможем подняться по лестнице, войти в автобус, перейти через дорогу и, обслужить, если это связано с нашей работой, с максимальной вежливостью, не обращая внимания на возможный ответный негатив..
Эти люди вынуждены защищаться в нашей стране...Эти люди привыкают защищаться...Эти люди устали доказывать, научились выживать...
Не дай Бог ни одной матери или отцу оказаться на их месте!