Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Я Особенный
Форум > Лавочка > Философские вопросики > Родительское собрание
Рысь
работая с учебными заведениями мне пришлось столкнуться с так называемыми "надомниками".
это детки лишенные по каким-либо причинам возможности посещать обычные общеобразовательные учреждения, которые получают образование на дому
причинами чаще всего являются физические или нервно-умственные недостатки.
и меня поразило отношение к большинству этих детей их родителей.
идут по жизни с девизом: "Ты не такой как все, поэтому тебе ВСЕ ДОЛЖНЫ", мало того, что они сами так считают, в таком духе воспитываются эти самые дети...
с какой гордостью они говорят в телефонную трубку: Я мама/отец ребенка-инвалида!
или: Я ИНВАЛИД!!!

неужели это правильный подход?
я считала, что детей, какими бы они ни были нужно воспитывать так чтоб им было легко адаптироваться в обществе, чтоб они не чувствовали каких-то своих недостатков, не акцентируя внимания ребенка на том что он Особенный, а уж тем более не возвышая его Особенности...
Самасерьезность
это их защитная реакция, это плохо конечно, с одной точки зрения. А с другой......зато они не жалуются, не стыдятся. Просто они адаптировались таким образом к нашей жизни.
Я стараюсь относиться с пониманием. Не дай бог кому такой ноши.
Рысь
Ян, да любой нормальный человек будет относится с пониманием, но когда с высоты своих отличий начинают на голову садится sad.gif наболело просто...

Цитата(Самасерьезность @ May 22 2007, 09:12 PM) *
это зато они не жалуются, не стыдятся.

в том то и дело что жалуются, но жалуются на тех кто протягивает им руку помощи,что внимания им недостаточно, не смогли по телефону ответить (ну заняты все линии были), накатаем жалобу начальству... "мы же вот такие да, а вы нам по телефону не отвечаете!!!"

а один папаша вобще нотации читал, что нас совсем не волнует судьба его ребенка... huh.gif

*мы не благотворительная организация, мы служба сервиса
Монетка
у меня близкая подруга инвалид по зрению, старший ее ребенок тоже инвалид.... но никаких трудностей в общении не возникает.... просто все разные, тебе запомнились скандалисты, а которые молчат и сидят по норкам со своей бедой, их не заметно, шумные и проблемные всегда обращают на себя внимание, вот и складывается впечатление, что ВСЕ такие.
И, думаю, напоминая про свою ситуацию, им просто хочется что бы не отфутболили... черствости-то по нашей жизни выше крыши...а они, в силу их отличий, чаще сталкиваются с равнодушием....
Рысь
Цитата(Монетка @ May 22 2007, 09:56 PM) *
у меня близкая подруга инвалид по зрению, старший ее ребенок тоже инвалид.... но никаких трудностей в общении не возникает.... просто все разные, тебе запомнились скандалисты, а которые молчат и сидят по норкам со своей бедой, их не заметно, шумные и проблемные всегда обращают на себя внимание, вот и складывается впечатление, что ВСЕ такие.
И, думаю, напоминая про свою ситуацию, им просто хочется что бы не отфутболили... черствости-то по нашей жизни выше крыши...а они, в силу их отличий, чаще сталкиваются с равнодушием....

Жанн, я написала большинство, знаю что не все...

просто организация которую мы обслуживаем, носится с ними как с торбами писаными, мы тоже делаем всё возможное...

мне не понятно почему та часть родителей о которой я говорю так гордится тем что они явлются родителями инвалида? преподносят это так... надо слышать...
Мама_Чёли
Цитата(Рысь @ May 22 2007, 06:10 PM) *
Жанн, я написала большинство, знаю что не все...

просто организация которую мы обслуживаем, носится с ними как с торбами писаными, мы тоже делаем всё возможное...

мне не понятно почему та часть родителей о которой я говорю так гордится тем что они явлются родителями инвалида? преподносят это так... надо слышать...

Наташ, просто эти люди не здоровы (я скажу помягче)...Я уже писала о таком термине, как созависимость...Так случается иногда, когда в семье болен один человек, то многие могут поражены подобным синдромом...Близкие начинают как бы болеть вместе с ним...Да, было бы правильней наоборот помочь человеку адаптироваться, переключиться на нормальную жизнь и прекратить чувствовать себя неполноценным человеком, но, когда случается в семье беда, то человек оказывается в стрессовой ситуации, выйти из которой без потерь для душевного равновесия очень сложно...Психоаналитик был бы выходом, да у нас психология настолько в зачаточном состоянии, что об этом даже говорить не приходится. Еще любим ярлычки...
А взаимоотношения "больной-близкие" - это отдельная тема..Сложная, громоздкая, многогранная...
Видишь ли, здесь идет подмена понятий и извращение их...Любовь путается с жалостью, самоотверженность с жертвенностью, поддержка с потаканием и так далее...
Меня всегда искренне восхищали люди, которых язык не повернется назвать людьми с ограниченными способностями...Восхищают, радуют, дают даже не заряд, а разряд позитива...
Что же касается противоположных ситуаций - не берусь судить...Я не могу им помочь, я не могу ничего исправить, я могу сделать то, что зависит от меня - постораться быть терпимей и лояльней.
Моя мама всю жизнь была эдаким живчиком и полна была энергии и жизненных сил...Всегда говорила, что больше всего на свете боится стать обузой и лежать...Старость не щадит никого...Моя мама не встает, ее состояние прогрессирует не в сторону выздоровления...Уже пропадает память, стираются события, появляются капризы больного человека и поведение напоминает поведение ребенка...Я молю Бога, чтобы у моего брата и его семьи хватило жизненных сил оставаться терпимыми к ней...Я делаю все, чтобы при первой же возможности вырваться к ней и что-то сделать...Я представляю, как моему брату и его супруге сейчас нелегко...
Я не призываю, я просто прошу...Ребята! Давайте не будем судить этих людей...Давайте не будем их жалеть или наоборот - осуждать...Давайте просто оставим их в покое и, по возможности, поможем подняться по лестнице, войти в автобус, перейти через дорогу и, обслужить, если это связано с нашей работой, с максимальной вежливостью, не обращая внимания на возможный ответный негатив..
Эти люди вынуждены защищаться в нашей стране...Эти люди привыкают защищаться...Эти люди устали доказывать, научились выживать...
Не дай Бог ни одной матери или отцу оказаться на их месте!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.

Форум IP.Board © 2001-2008 IPS, Inc.