Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Интуиция....
Форум > Лавочка > Философские вопросики > Познавательное и Непознанное
Анка
что есть интуиция? Помогает ли она в жизни и есь ли вообще?))))
Монетка
Цитата(Анка @ May 15 2007, 03:31 PM) *
что есть интуиция? Помогает ли она в жизни и есь ли вообще?))))

.....интуиция..... сложно сказать...я знаю только, что у кого-то она работает, а у кого-то нет.... вот у меня, к сожалению, нет sad.gif((
zvyozdo4kavip
Интуиция - это предчувствие - у меня работает по большей части, но я не всегда её слушаюсь, а надо бы. Прям хоть тренинги проводи sad.gif .
Анка
Цитата(zvyozdo4kavip @ May 15 2007, 12:29 PM) *
Интуиция - это предчувствие

это я понимаю..интересуют мнения - когда она вас подводила или помогала, случаи были интересные может быть....
ОГДОФ
щас я вам расскажу....
когда мы в школе сдавли экзамен выпускной..я сразу сказала какой конверт нам попадётся..был №6 я за месяц сказала..ну он и вышел.
потом часто могу сказать сбудется или не сбудется что-то. но я не прислушиваюсь никчему. wink.gif
Мурзик
Интуиция, она есть, она помогает, но самое сложное понять когда она говорит...)))
zvyozdo4kavip
Цитата(Анка @ May 15 2007, 06:15 PM) *
это я понимаю..интересуют мнения - когда она вас подводила или помогала, случаи были интересные может быть....

Как-то лет в 12 на даче несла в руках кучу стружек, чтоб бросить в костёр и посмотреть как они занорятся. Иду, смотрю и мысль моментальная проскакивает - сейчас грохнусь прям в костёр (хотя причин падать не было и до сих пор не знаю откуда она возникла) и через секунду тупо заплцепляюсь кросовками - сразу двумя за внушительный корень и падаю, руки с разжатыми пальцами выставляю вперёд и стружки летят впереди меня, моментом вспыхивают, и я руками в этот живой огонь приземляюсь. Всё произошло быстро и очень больно - лечила потом месяца два, кожа моментально почернела и вздулась на одной ладони и пальцах, а на другой пошла мелкими волдырями.

И когда я уже стояла с руками в ведре с холодной водой, думала, ведь почему-то но знала, что упаду, чего не остановилась-то?
Вот так интуиция - она работает, это мы её подводим smile.gif
zvyozdo4kavip
Как интуиция может подвести smile.gif

Студент готовится к экзамену. Читает, пыхтит. Тут внутренний голос ему говорит:
«Эй! Кончай учиться! Вытащишь ты 13-й билет. Иди, гуляй!»
Студент пошел, погулял. Возвращается домой. Садится повторять вопросы. Внутренний голос ему говорит:
«Да брось ты валять дурака! Повтори 13-й билет, и иди спать!»
Студент повторяет 13-й билет, ложится спать. Утром встает пораньше, хочет позаниматься, а внутренний голос опять за свое:
«Брось, говорят, кочевряжиться! Вытащишь ты 13-й билет, и все будет в порядке!»
Студент откладывает книги, пьет кофе, курит, идет на экзамен. Вытаскивает 25-й билет...
Внутренний голос: «ни фига себе..»
Мурзик
Цитата(zvyozdo4kavip @ May 16 2007, 02:43 PM) *
Как интуиция может подвести smile.gif

Студент готовится к экзамену. Читает, пыхтит. Тут внутренний голос ему говорит:
«Эй! Кончай учиться! Вытащишь ты 13-й билет. Иди, гуляй!»
Студент пошел, погулял. Возвращается домой. Садится повторять вопросы. Внутренний голос ему говорит:
«Да брось ты валять дурака! Повтори 13-й билет, и иди спать!»
Студент повторяет 13-й билет, ложится спать. Утром встает пораньше, хочет позаниматься, а внутренний голос опять за свое:
«Брось, говорят, кочевряжиться! Вытащишь ты 13-й билет, и все будет в порядке!»
Студент откладывает книги, пьет кофе, курит, идет на экзамен. Вытаскивает 25-й билет...
Внутренний голос: «ни фига себе..»

И такое бывает, и довольно таки даже часто)))
Мама_Чёли
Цитата(Мурзик @ May 15 2007, 08:56 PM) *
Интуиция, она есть, она помогает, но самое сложное понять когда она говорит...)))

Наверное интуиция (или 6-е чувство) включается, когда отключается разум...Эдакий внутренний голос...Да, вот только как его услышать, если башку снеслоsmile.gif))
Наверное просто надо ей иногда доверять и также иногда следовать и пытаться включить башку, когда она тебе что-то подсказывает))
Но, сложно так, нам девочкам это бывает сделатьsmile.gif легче все списать на банальное "Маня, ты загоняешься!"
Начкар
Кстати вот это вот smile.gif меня несколько раз в жизни круто выручало...
Я даже в детстве на шалостях умудрялся не попадаться, потому что на 2-3 минуты раньше уходил, до того как "реально становился лишним" biggrin.gif Пацаны офигевали всегда... smile.gif
Дальше - больше smile.gif , в жизни помогает вобще, пару раз тоже даже что-то вроде предвидения было... smile.gif Так что это не только женский удел... smile.gif
CAHEKC
у меня не интуиция у меня какое-то дежа-вю было ну пару раз. причем ситуации в которых я участие не принимал, а просто был наблюдателем... и потом в точно таком виде наблюдал их в жизни...
Рысь
у меня интуиция очень хорошо развитаsmile.gif иногда знаю, просто знаю... не знаю правда откуда, знаю, что дождя сегодня точно не будет, знаю что завтра пойдёт... знаю что-то кое кто ищет номер моей асиwink.gif... знаю чем во что выльется та или иная ситуация, но самое обидное что знание это ничего практически не дает, ибо когда говоришь не делай "так", фигня получится, всё равно делают... не верятsmile.gif
Арвин
У меня таже фигня, в некоторых ситуациях, я просто знаю, что будет именно так. Ничего объяснить не могу, просто знаю и всё.
zvyozdo4kavip
Вообще есть такое мнение, что интуиция - это неосознанная работа головного мозга, заключающаяся в анализе факторов, которым мы осознанно не уделяем внимание, или даже осознанных знаний на эту тему не имеем.

Например, по поводу дождя - краем уха, разговаривая по телефону и смотря телек слышала, не обращая внимания, прогноз погоды, плюс кожей уловила повышенную влажность (второе даже более вероятно), и ей же уловила отсутствие ветра. Осознанно это всё анализировать не будешь, потому что об этих мелочах в жизни не задумываешься, когда вокруг столько всего. А мозг сработал сам и родилось предчувствие - будет дождь.
Так же по целой куче неосознанных факторов любящие люди догадываются об измене, хотя даже видимых предпосылок нет, и виновник шифруется так, что комар носа не подточит.
Вещие сны имеют ту же природу.

А про себя хочу рассказать, хотя это не про интуицию, но про ту же работу головного мозга. Когда я училась, иногда дадут на дом какую-нибудь задачу повышенной сложности - и сижу голову ломаю весь день, и ни один способ не работает, и творческие мысли не лезут и всё тут. Бросаешь всё и забываешь напрочь. А в момент засыпания или просыпания как-то само вспоминается условие и приходит решение, даже если оно совсем нестандартное. Недавно в очередном учебничке про мозги)) прочитала, что это состояние называется самопроизвольный транс (легкий вариант самогипноза), и можно научиться его контролировать и входить в него осознанно, чтоб справится с какой-то задачей или разрешить ситуацию другого рода, кажущуюся неразрешимой.

Механизм получается отчасти схож с интуицией, так что может её тоже можно произвольно запускать?
Рысь
по поводу дождя, когда без радио и телефонов 2 недели живёшь в палатках, стоит жаркая сухая погода и на небе целый день ни облачка, даже ветра нет. и я целый день говорю, что вечером пойдёт дождь и нужно найти пленку чтоб накрыть заготовленные дрова... все крутят пальцем у виска... в часов 9 вечера поднимается ветер и налетает чернейшая туча.. ливень такой что вымокла насквозь пока до палатки добежала...

и о каком анализе может идти речь когда из двух возможных дорог для прогулки мной неоднократно были выбраны те, на которых мы с подругой находили или кошелек с деньгами, или просто деньгиsmile.gif
Рысь
еще забавный случай:

собираемся ехать с палатками компанией на речку, моросит противный такой дождик, а поездка запланированна за пару дней до...
народ сомневается, ехать или нет.
я говорю: поехали, дождя не будет.
мы едем, по приезду на место дождь прекращается, ставим палатки, одна из них вполне себе промокаемая, люди которым в ней спать нервничают.
я: не переживайте, я позвонила(это прикол такой, типа на небо звонила), заказала, ночью дождя не будет.
пока мы были там дождя не было, на след. день, искупались, приготовили кашу в котелке, ещё искупались и все завалились спать.
где-то после часа всеобщего дрема я подрываюсь и говорю: собираемся!
мы быстренько все сворачиваем, и когда за последним из нас закрывается дверца машины, начинается дождь...

при чем обьяснить откуда я знала, и как именно это ощущаю я не могу... нет таких слов
Начкар
А ещё бывает так...
Знаю, что так делать не надо... А вот всё равно сделаю! laugh.gif
Наши не отступают! biggrin.gif
А потом думаю, - ведь знал, что не надо... что за натура.... smile.gif
Мама_Чёли
Цитата(Начкар @ May 21 2007, 07:44 AM) *
А ещё бывает так...
Знаю, что так делать не надо... А вот всё равно сделаю! laugh.gif
Наши не отступают! biggrin.gif
А потом думаю, - ведь знал, что не надо... что за натура.... smile.gif

такая же хрень...и знаю, и внутренний голос...а все равно - а вдруг...но вдруга не происходит...ты в очередной жопе и все зашибись))
У меня с людьми такое часто бывает...Знакомлюсь с кем-нить и сразу внутренний голос раскладывает по полочкам, чего можно от человека ожидать...Но, хочется верить в лучшее и видеть лучшее...ан нет...проходит время и человечек по пунктам доказывает тебе, что интуиция не подвела)
Начкар
Цитата(Извилинка @ May 21 2007, 11:50 AM) *
такая же хрень...и знаю, и внутренний голос...а все равно - а вдруг...но вдруга не происходит...ты в очередной жопе и все зашибись))
У меня с людьми такое часто бывает...Знакомлюсь с кем-нить и сразу внутренний голос раскладывает по полочкам, чего можно от человека ожидать...Но, хочется верить в лучшее и видеть лучшее...ан нет...проходит время и человечек по пунктам доказывает тебе, что интуиция не подвела)

Да, Маш...
Не водись со мной! biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
zvyozdo4kavip
Цитата(Рысь @ May 21 2007, 11:31 AM) *
по поводу дождя, когда без радио и телефонов 2 недели живёшь в палатках, стоит жаркая сухая погода и на небе целый день ни облачка, даже ветра нет. и я целый день говорю, что вечером пойдёт дождь и нужно найти пленку чтоб накрыть заготовленные дрова... все крутят пальцем у виска... в часов 9 вечера поднимается ветер и налетает чернейшая туча.. ливень такой что вымокла насквозь пока до палатки добежала...

и о каком анализе может идти речь когда из двух возможных дорог для прогулки мной неоднократно были выбраны те, на которых мы с подругой находили или кошелек с деньгами, или просто деньгиsmile.gif

плюс кожей уловила повышенную влажность (второе даже более вероятно), и ей же уловила отсутствие ветра. Осознанно это всё анализировать не будешь, потому что об этих мелочах в жизни не задумываешься, когда вокруг столько всего. А мозг сработал сам и родилось предчувствие - будет дождь.
Я же и это тоже написала smile.gif
Рысь
Цитата(zvyozdo4kavip @ May 21 2007, 01:03 PM) *
плюс кожей уловила повышенную влажность (второе даже более вероятно), и ей же уловила отсутствие ветра. Осознанно это всё анализировать не будешь, потому что об этих мелочах в жизни не задумываешься, когда вокруг столько всего. А мозг сработал сам и родилось предчувствие - будет дождь.
Я же и это тоже написала smile.gif

а второй случай? чем я могла уловить что дождя не будет?

нет Тань мне кажется (моё мнение) что что-то такое, необьяснимое есть... когда не предчувствуешь, а именно знаешь
zvyozdo4kavip
Цитата(Рысь @ May 21 2007, 01:10 PM) *
а второй случай? чем я могла уловить что дождя не будет?

нет Тань мне кажется (моё мнение) что что-то такое, необьяснимое есть... когда не предчувствуешь, а именно знаешь

Возможно конечно и такое, эти два мнения взаимно друг друга не исключают smile.gif
ОГДОФ
животные инстинкты
Начкар
Цитата(ОГДОФ @ May 23 2007, 03:23 PM) *
животные инстинкты

да... всё по Фрейду... biggrin.gif biggrin.gif
Liza
Цитата(Рысь @ May 21 2007, 07:31 AM) *

Рысь...пойдем погуляем, а?
Мама_Чёли
Цитата(Liza @ May 23 2007, 12:27 PM) *
Рысь...пойдем погуляем, а?

пойдем)
Рысь
сколько желающих laugh.gif
Liza
Полагаю, что обладаю не бОльшим даром, чем другие...что-то предугадывать или знать заранее получалось...что-то - нет....И, как и Санекс, иногда попадаю в ситуации дежа вю smile.gif))
Начкар
Цитата(Liza @ May 23 2007, 05:40 PM) *
Полагаю, что обладаю не бОльшим даром, чем другие...что-то предугадывать или знать заранее получалось...что-то - нет....И, как и Санекс, иногда попадаю в ситуации дежа вю smile.gif))

Маш, слезай с этих таблеток... biggrin.gif
Liza
Цитата(Начкар @ May 23 2007, 01:47 PM) *
Маш, слезай с этих таблеток... biggrin.gif

Эх...Рома...не учи меня жить...лучше помоги....материально %)
Начкар
Цитата(Liza @ May 23 2007, 06:21 PM) *
Эх...Рома...не учи меня жить...лучше помоги....материально %)

фига се biggrin.gif это за какие такие услуги? ой... заслуги... biggrin.gif
CAHEKC
Цитата
Вообще есть такое мнение, что интуиция - это неосознанная работа головного мозга, заключающаяся в анализе факторов, которым мы осознанно не уделяем внимание, или даже осознанных знаний на эту тему не имеем.

ну не знаю насколько это относится к моим высказываниям, но просто к тому что это мозг где то фоново ( ночью сам что-то санализировал) отнести не могу, ибо в ситуациях я уже её как бы видел именно в том месте и именно с этими лицами людей, одетых именно в эти одежды. На счет того, что предсказания погоды - это "фоновая" работа мозга, а также неких "датчиков" организма, улавливающих влажность, давленеи ветер и т.п. результатом которой и является предчуствие, что дождя будет или нет соглашусьsmile.gif
А вот в своем случае я и сам много думал, объяснений не нахожу. и если б это рассказал мне кто-то другой и эот я сам бы не испытал... не поверил бы.
zvyozdo4kavip
Про мозг ещё напишу (сразу говорю не моё, а из офиц. источников) предугадание смерти или болезни другого человека так же является фоновой работой, т.к. осознанно мы можем не заметить внешние нездоровые проявления типа тончайшего нездорового звука при дыхании знакомого курильщика (то что курит знаем, но не думаем об этом постоянно, а вот легчайший свист или нестандартный хрип при кашле можем не уловить, а во сне потом приснится, что у друга эмфизема или, что похуже, а потом в реале друг об этом сообщит), либо проступившего сосудика (одного) с тромбиком в жизненно важном месте, осознанно мы не помним обычно, что вчера этого не было, и не знаем, что именно здесь жизненно важно, а организм и мозг - знают.
Рысь
Цитата(zvyozdo4kavip @ May 24 2007, 12:32 PM) *
Про мозг ещё напишу (сразу говорю не моё, а из офиц. источников) предугадание смерти или болезни другого человека так же является фоновой работой, т.к. осознанно мы можем не заметить внешние нездоровые проявления типа тончайшего нездорового звука при дыхании знакомого курильщика (то что курит знаем, но не думаем об этом постоянно, а вот легчайший свист или нестандартный хрип при кашле можем не уловить, а во сне потом приснится, что у друга эмфизема или, что похуже, а потом в реале друг об этом сообщит), либо проступившего сосудика (одного) с тромбиком в жизненно важном месте, осознанно мы не помним обычно, что вчера этого не было, и не знаем, что именно здесь жизненно важно, а организм и мозг - знают.

я где-то читала что человек использует возможности своего мозга только на 10%, есть к чему стремитьсяwink.gif
Рысь
ещё история:
уж не знаю что это было.. случайность? и по теме ли...
но напишу.

поехали мы както компанией на рыбалку на Волму, пока ребята загружали машину, я памятуя предыдущие поездки (один раз забыли топор и спички) повторила раз 20: возьмите топор и спички!!!
в итоге приезжаем на место, разбиваем палатки, собираемся забомбить "кастрик" ага, топора аж 2 штуки...
и ни спичек, ни зажигаки...
глядя на моё возмущенно-расстроенное лицо народ начинает суетицца: сча сча... сча тряпочку бензином намочим, от искры в машине зажжом...
естественно ничего не получается.
я зла как собака.
бросаю на траву чехол от палатки, присаживаюсь на него и запускаю руки в траву, (надо заметить приехали мы на ночь уже было темно)
и... мои руки нащупывают в траве новую, полную, вполне себе такую зажигалку!!!видимо кто-то отдыхал на этом месте до нас и обронил

вот еслиб искалиб не нашли!:)
друзья смотрели на меня как на феюsmile.gif)
- достань нам из травы ещё чего-нибудь!!!...
Мама_Чёли
Подружка моя училась на психиатра и подкинула мне как-то книжечку "Странные люди"...Там описывались истории с давних времен об удивительных случаях...Не помню уже точно...У какого-то короля был идиот, которые предсказывал события...Король его берег и любил...Однажды поехал на охоту, а идиот стал плакать и причитать, чтобы Король не ездил, так как он умрет...Король испугался и не взял его с собой, а оставил на попечении своего министра...Министр переживал за идиота и закрыл его в одной из башен, чтобы с ним чего не случилось..И забыл про него...Идиот умер от голода и страха.
В общем, я думаю, что интуиция, как и прочие инстинкты, начинают работать в экстренных ситуациях, когда отключается разум...В целом, какие-то доли секунды и, срабатывает инстинкт самосохранения...В основном, я думаю так...
Я всегда все нахожу...Если это будет в комнате - найду...Документы, деньги, вещи - если они есть...Если нет - не найду...Даже случаи описывать не буду - их много...Просто начинаю искать и нахожу...Ничего при этом не думая и не гадая...А если начинаю думать, то моя фантазия уводит меня не туда)
CAHEKC
Цитата
я где-то читала что человек использует возможности своего мозга только на 10%, есть к чему стремиться

ёлки. мой ваще шурупит и днем и ночью. обо всем на свете smile.gif отдохнуть даже немогу нормально smile.gif
Мурзик
Цитата(Рысь @ May 24 2007, 11:50 AM) *
я где-то читала что человек использует возможности своего мозга только на 10%, есть к чему стремитьсяwink.gif

да быть такого не может))) ну уж 50% точно задействует)))
Рысь
Цитата(Мурзик @ May 27 2007, 03:25 AM) *
да быть такого не может))) ну уж 50% точно задействует)))

Вы точно уверенны?smile.gif есть тому доказательства?smile.gif

я не знаюwink.gif это сведенья подчерпнутые мной из недостоверных источниковsmile.gif
Мама_Чёли
Цитата(Рысь @ May 28 2007, 12:52 PM) *
Вы точно уверенны?smile.gif есть тому доказательства?smile.gif

я не знаюwink.gif это сведенья подчерпнутые мной из недостоверных источниковsmile.gif

Передача "Необъяснимо, но факт"....из серии про инопланетного Алешеньку...Меня это умиляет...
Домыслы..
Рысь
Цитата(Извилинка @ May 28 2007, 04:55 PM) *
Передача "Необъяснимо, но факт"....из серии про инопланетного Алешеньку...Меня это умиляет...
Домыслы..

не отрицаюsmile.gif)) а как оно на самом деле не знает никтоwink.gif
Мама_Чёли
Цитата(Рысь @ May 28 2007, 12:58 PM) *
не отрицаюsmile.gif)) а как оно на самом деле не знает никтоwink.gif

Знает тот, у кого задействовано все 100 процентов...он ваще все знает))
Рысь
от что нашла
http://forum.ribca.net/ibf_new/index.php?s...ost&p=12050
Мурзик
Возможности мозга, учеными до сих пор не изучены полностьюю... и поэтому, интуиция, предсказания и прочее, до сих пор считаются даром свыше, хотя есть несколько ученых уже доказали, что это не дар, а просто мозг надо тренировать и все у всех получится...
ОГДОФ
это не дар. это инстинкт.
zvyozdo4kavip
Цитата(ОГДОФ @ 21.8.2007, 3:21) *
это не дар. это инстинкт.

Да.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.

Форум IP.Board © 2001-2008 IPS, Inc.