Платформа CULV — хит этого сезона. Сам по себе «фасончик» далеко не нов, эти компоненты с успехом применяются множеством производителей ноутбуков уже больше года. Однако компании Intel удалось навести на него дополнительный лоск, чуть-чуть изменив покрой и, что самое приятное, существенно пересмотрев цены. И ноутбукостроители, не сговариваясь, ринулись создавать новые шедевры на основе CULV. Одной из самых заметных стала инициатива с крупными портативными компьютерами на базе этой платформы. Ведь в 15-дюймовых ноутбуках сверхэкономичные процессоры и чипсеты Intel еще никогда не применялись. Что же из этого вышло?
ЧТО ТАКОЕ CULV И КАК С НЕЙ БОРОТЬСЯЕсли вкратце, то CULV — это сочетание набора микросхем Intel GS45 и одного из процессоров Intel из линейки с ультранизким напряжением питания, ULV. Эти процессоры и чипсет изготавливаются в более компактном исполнении, нежели компоненты для обычной платформы Centrino, и потребляют меньше энергии. Как следствие, и выделяют в виде тепла тоже меньше.
Из этого вытекают естественные достоинства такой связки. Во-первых, материнскую плату можно сделать меньших размеров, чем обычно, ведь Самые Важные Чипы занимают существенно меньше места. Во-вторых, при условии использования одинаковых аккумуляторов, ноутбук на CULV сможет проработать дольше, чем на стандартных компонентах. Или проработает столько же, сколько «обычный» ноутбук, но от аккумулятора меньшей емкости, то есть меньших размеров и массы.
Внешний вид — в лучших традициях U-серии ASUS. Настолько элегантные «пятнашки» можно пересчитать по пальцам |
Наконец, в-третьих, меньшее тепловыделение позволяет упростить систему охлаждения — избавиться от массивного радиатора, использовать менее «оборотистый» вентилятор, и так далее. С одной стороны, это позволяет сделать конечное устройство тоньше и легче. С другой — обеспечить меньший уровень шума системы охлаждения.
Не надо быть гением, чтобы понять: плюсы существенные. Но в сказки мы давно уже не верим — должны найтись и минусы. Так оно и есть — имеется и отрицательная сторона вопроса, а именно весьма невысокая производительность. Ради снижения энергопотребления и тепловыделения процессорам, входящим в состав CULV, существенно опускаются частоты. До 1,4–1,6 ГГц для старших моделей, а есть и еще менее шустрые.
Собственно поэтому такие компоненты ранее использовались исключительно в ультрапортативных ноутбуках с дисплеем до 12’’. Компактные и экономичные компоненты позволяли сделать такие ноутбуки действительно легкими, миниатюрными и чрезвычайно долгоиграющими. И вот кое у кого возникло желание придать хотя бы часть этих качеств ноутбукам покрупнее…
ДИАЛЕКТИКАСкажу сразу: выходит пока не очень хорошо. Возьмем, к примеру, габариты ноутбука. Да, у ASUS получилось сделать UX50 достаточно тонким на вид. Но благодарить за это следует не столько компактные микросхемы, сколько сильно скошенные боковины корпуса. Фактическая толщина ноутбука не так уж и мала — дело в основном в правильных мерах, направленных на визуальное похудение.
Упрекнуть ASUS в качестве сборки смогут разве что владельцы «бентли» |
При этом кое-что пришлось принести в жертву. Во-первых, аккумулятор: вместо того, чтобы использовать толстый аккумулятор на обычных цилиндрических элементах питания, задействовали тонную полимерную батарею. Но такие батареи тяжелее, чем традиционные той же емкости. Поэтому, для борьбы с перегрузом, сам аккумулятор был урезан.
По факту ноутбук не такой уж тонкий. Все дело в форме корпуса — она подобрана таким образом, чтобы почти при любых ракурсах скрывать истинную толщину. |
Соответственно, несмотря на экономичность процессора, невысокая емкость батареи помешала сделать ноутбук действительно долгоиграющим. Время автономной работы достаточно скромное. Даже несмотря на то, что с дискретной графической системы можно ради экономии энергии переключиться на интегрированную.
Второй недостаток, связанный со стремлением сделать потоньше: сильные скосы боковых граней корпуса сделали проблематичным размещение на них коммуникационных разъемов. Из-за этого большая часть портов была перенесена на заднюю сторону. А те, что остались сбоку, спрятали под крышечку, чтобы не ломали тонкие линии корпуса. Итог: набор интерфейсов получился беднее, чем мог бы быть. А пользоваться разъемами стало очень неудобно — либо приходится тянуться за крышку, либо манипулировать с заглушкой и после этого на ощупь искать нужный порт.
Пожалуй, единственное пожелание к дизайнерам: маркие глянцевые панели было бы лучше заменить металлом или кожей. Хотя бы в качестве опции |
При всем при этом и легкость получилась лишь относительная. Масса в 2,6 килограмма — это, конечно, лучше, чем типичные для «пятнашек» ASUS три кило. Но, по большому счету, разница не слишком существенная.
ASUS UX50Vg, конечно, легче стандартных мультимедийных «пятнашек», но лишь на 200-400 граммов |
Хотя не самая низкая масса — это, пожалуй, единственный недостаток ASUS UX50Vg, у которого есть разумное, доброе и вечное оправдание. Конструкторы могли бы сделать детали корпуса тоньше и, соответственно, легче. Но в этом случае панели получились бы более гибкими. А ASUS UX50 в легкомысленности не упрекнешь: ноутбук ощущается цельным предметом, жесткость — высочайшая. И никаких неприятных поскрипываний, характерных для крупных ноутбуков: детали подогнаны превосходно.
МАЛОВАТОИ все же, производительность. Это действительно больное место ASUS UX50Vg. Я отнюдь не являюсь фанатом высоких частот CPU. Более того, всегда советую не гнаться за лишними мегагерцами — потому что большинство пользователей разницы между современными процессорами с частотами, скажем, 1866 и 3066 МГц едва ли почувствует.
Основная часть портов — сзади. Стало быть, во многих случаях придется тянуться за крышку |
Но Core 2 Solo 1,4 ГГц — это уж слишком мало. По крайней мере если речь идет не о втором ноутбуке для разъездов, а об основном компьютере. А цена и размеры недвусмысленно намекают на то, что ASUS UX50Vg является представителем все-таки второй категории.
В принципе, кое-что могло бы оправдать столь суровую потерю производительности. Например, минимальная масса. Или выдающееся время автономной работы. На крайний случай — низкая цена. Но тут ведь нет ни того, ни другого, ни третьего. Собственно, единственное, что получает пользователь в качестве компенсации, — это крайне тихая система охлаждения. И визуально очень тонкий корпус. Лично мне кажется, что этого недостаточно.
На боках разъемов почти нет — только один порт USB и кардридер. Да и те стыдливо прикрыты заглушкой, дабы не портили внешний вид. Не очень удобно, на самом-то деле |
С другой стороны, ноутбук на редкость хорошо собран и приятен что на вид, что на ощупь. Так что я вполне пойму тех, кому он понравится. Вот только достойная сборка никак не связана с платформой. Отсюда возникает вопрос: неужели нельзя совместить приемлемую производительность и высокое качество? А заодно добавить пусть менее компактную, но более емкую батарейку. Потому что тонкого литий-полимерного аккумулятора явно недостаточно.
Похоже, что все-таки можно сделать и такое. Помимо модели UX50Vg, основанной на платформе Intel CULV, в ASUS сделали и еще одну имиджевую «пятнашку» — U50Vg на «обычной» Centrino 2. Визуально она не такая тонкая, хотя реальная толщина корпуса примерно та же. Кроме того, в U50 нет возможности переключения между дискретной и интегрированной графикой.
Справа только оптический привод — загрузка диска щелевая. Если вы пользуетесь видеокамерой на восьмисантиметровых дисках, это повод задуматься: щелевые приводы такие болванки глотать не умеют |
Зато масса обещана даже немного ниже, набор портов богаче (и они куда удобнее расположены), батарейка на треть мощнее и есть та же самая клавиатура с подсветкой. И в U50 используются нормальные процессоры, с двумя ядрами и частотой порядка 2 ГГц, производительности которых вполне достаточно для любых задач. Между прочим, U50Vg еще и дешевле, причем на довольно-таки существенные $150.
ВЕРДИКТХороший в ряде аспектов ноутбук, который из-за чрезмерного увлечения «тонкими и легкими» идеями получился недостаточно практичным. Сложно представить себе человека, который согласится довольствоваться одновременно и минимальной производительностью, и довольно-таки сомнительными мобильными качествами. Особенно при том условии, что за те же деньги он мог получить либо полноценный настольный ноутбук хорошего уровня, либо нечто действительно портативное. А вот на двоюродного брата этой модели, ASUS U50, вполне можно обратить внимание. Постараемся добыть его на тест в ближайший номер.
ПЛЮСЫ
|
|
|
в деталях |
ДИСПЛЕЙ: 15,6’’ WXGA (1366x768), глянцевое покрытие экрана, LED-подсветка |
ПЛАТФОРМА: Intel Centrino 2 (CULV) / чипсет Intel GS45 / системная шина 800 МГц |
ПРОЦЕССОР: одноядерный, Intel Core 2 Solo SU3500 (1,4 ГГц, 3 Мб L2) |
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ: 4096 Мб DDR2-800 (слоты расширения недоступны пользователю) |
ВИДЕОСИСТЕМА: интегрированная, Intel GMS 4500MHD, и дискретная, NVIDIA GeForce G 105M, 512 Мб (580/400 МГц); возможность переключения между видеоадаптерами без перезагрузки |
ЗВУК: High Definition, два динамика, два микрофона |
ЖЕСТКИЙ ДИСК: 320 Гб SATA (5400 об/мин) |
ОПТИЧЕСКИЙ ПРИВОД: DVD-RW SuperMulti (щелевая загрузка диска) |
КОММУНИКАЦИИ: LAN 10/100/1000 Мбит/с, Bluetooth 2.1 + EDR, Wi-Fi 802.11a/b/g/n (Intel 5100AGN) |
СЛОТЫ И РАЗЪЕМЫ: 3x USB 2.0, кардридер SD/MMC/MS/MS Pro, VGA, HDMI, выход на наушники, вход микрофона |
БАТАРЕЯ: Li-Pol: 2800 мА*ч, 14,8 В (41,44 Вт*ч) |
БЛОК ПИТАНИЯ: 65 Вт (19 В; 3,42 А) |
ДОПОЛНИТЕЛЬНО: веб-камера 1,3 Мп; клавиатура с подсветкой; датчик освещенности |
ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА: в тестовом экземпляре Windows Vista Ultimate SP1 (32-битная); в розничных — Windows Vista Home Premium |
взято здесь
Алексей Дрожжин