Впереди лето, сезон отпусков, моря и загорелых красавиц. Тем временем компьютерный рынок не собирается брать перерыв — здесь бушуют страсти и разгораются новые войны. Так, из длительной спячки начинает выходить AMD. Новые продукты американской компании вполне способны потягаться с моделями конкурентов! Ну а мы не теряем хватки и продолжаем собирать компьютеры из самых актуальных комплектующих на любой карман.
ЭКОНОМ КЛАСС
Процессоры Athlon 64 X2 продолжают дешеветь. Мощную модель уже можно купить за 3000 рублей
Процессоры AMD за последнее время сильно подешевели, поэтому компьютер экономкласса мы решили собрать на основе Athlon 64 X2 4800+ (2,5 ГГц). При довольно высокой производительности эта модель обходится без массивной и шумной системы охлаждения.Материнская плата на основе чипсета AMD 790X поддерживает Socket AM2+ и шину HyperTransport 3.0. Как только снизится стоимость Phenom, можно будет сделать апгрейд.
За обработку видео в системе отвечает видеокарта Sapphire Radeon HD 3650 с 256 Мб памяти GDDR3. По соотношению цены и производительности этой карточке сейчас нет равных. В NFS ProStreet на максимальных настройках поиграть не получится, а вот старые игры уровня Splinted Cell или Tomb RaiderAnniversary пойдут плавно.
Если останутся лишние деньги, докупите планку памяти — для нормальной работы в Windows Vista 1 Гб не хватит. Кроме того, можно поменять монитор, например, на широкоформатный Samsung SyncMaster 940BW.
GeForce 9600 GT Sonic занимает два разъема на материнской плате. Но ради HDMI и DisplayPort ему можно многое простить
Платформу компьютера среднего класса оставили без изменений — ничего лучше Intel Core 2 Duo E8200 и материнской платы на основе Intel P35 для средней конфигурации не найти. А вот видеокарту удалось заменить — NVIDIA успела официально представить долгожданную GeForce 9600 GT. Видеокарта оснащена 64 шейдерными процессорами и 512 Мб памяти с 256-битной шиной. Производительности с лихвой хватит для большинства современных игр, не говоря уже о программах для работы с фотографиями и видео. И без того отличную модель модифицировали умельцы из Palit — версия GeForce 9600 GT Sonic идет с увеличенными частотами ядра и памяти (700/2000 МГц против 650/1800 МГц). Кроме того, производитель реализовал поддержку всех мыслимых интерфейсов для вывода видео — есть два DVI, HDMI и DisplayPort.
При желании, компьютер можно разогнать — новый 45-нанометровый процессор намекает на нехилый разгонный потенциал, материнская плата только хитро подмигивает. Правда, чтобы добиться хороших результатов, придется купить достойный кулер, вроде исполинского Thermaltake Big Typhoon VX.
Блок бесперебойного питания: IPPON Back Office 600
1100
Полный комплект:
36150
ВЫШЕ ТОЛЬКО ЗВЕЗДЫ
Thermaltake Big Typhoon 120 VX вместится не в любой корпус. Разумеется, к нашему случаю это не относится
Для мощной игровой станции мы подобрали материнскую плату Asus P5KC на основе чипсета Intel P35. В арсенале данной модели есть все необходимое — поддержка современных процессоров Intel, разъемы для оперативной памяти DDR2 и DDR3, бесшумная система охлаждения с тепловыми трубками и целый список всевозможных ухищрений для оптимизации работы компьютера. Процессор Intel Core 2 Quad Q6600 будет чудесно чувствовать себя в таких условиях.
Искушенные любители игр оценят две видеокарты AMD Radeon HD 3870 в режиме CrossFire. Сладкая парочка обеспечит невероятную производительность — забудьте о тормозящих играх как о страшном сне. Crysis? Легко! 320 шейдерных процессоров, 256-битная шина данных, 512 Мб памяти GDDR3 — и все это в двойном размере. Периферия соответствующая: мышь Microsoft SideWinder и клавиатура Microsoft Reclusa продуманы до мелочей.Диагональ дисплея — 21 дюйм.
Блок бесперебойного питания: IPPON Back Power Pro 800
2000
Полный комплект:
78900
ЦЕНТР ЦИФРОВЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
,
Blu-ray-привод — в каждый компьютер!
Любителей устанавливать компьютер в гостиной становится все больше, специально для них производители корпусов выпускают стильные и компактные модели с хорошим охлаждением. Одна из таких моделей — Thermaltake Lanbox Lite. Корпус вмещает материнскую плату формата MicroATX, пару оптических приводов, полноразмерную видеокарту. Самое главное преимущество — модульный дизайн. Перед сборкой компьютера корпус можно разделить на несколько частей, это сильно облегчает процесс. В комплекте идет блок питания на 450 Вт, мы решили оставить его.
Компьютер почти не изменился с прошлого номера — в строю осталась материнская плата, видеокарта GeForce 8800 GTS. Два жестких диска по 1 Тб каждый можно объединить в RAID-массивы, а можно использовать по отдельности. В список дополнительных аксессуаров мы внесли привод для чтения дисков Blu-ray: сейчас такие накопители можно покупать смело, сторонники HD DVD капитулировали, и теперь ничто не мешает продвижению Blu-ray. Тем более что цены на подобные устройства постепенно падают.