Форум, знакомства, фото, чат, общение

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Приглашаем Информационных Партнеров!
> Случайные изображения

> Что делать при ожогах

Tатуся
сообщение 29.12.2008, 15:39
Сообщение #1

Апрельчик

Из: Кременчуг,Украина

Большое количество людей, получивших поверхностные ожоги, в быту вообще не обращаются к врачу, само-стоятельно принимая решение, чем и как лечиться.

Какие же меры нужно принимать при ожогах?

При попадании на кожу взрослого или ребенка горячей пищи или жидкости нужно, прежде всего, устранить действие ожогового фактора: снять с обожженного одежду и обувь, пропитанные горячей жидкостью, срочно охладить ожоговую рану водой из-под крана (в течение 15-30 мин). Это предупреждает углубление раны, улучшает в ней кровообращение. При химических ожогах также необходимо длительно – не менее 15-20 мин - промывать кожу: 2-4% раствором соды – при ожогах кислотами, слабыми растворами уксусной, лимонной или борной кислоты – при ожогах щелочами.

При большой площади ожоговой поверхности, или при глубоких ожогах необходимо обязательно обратиться к врачу.

Если же степень тяжести ожогов позволяет заняться самолечением: что же и когда применять и чего не нужно делать в этой ситуации?

Не накладывайте при ожогах каких-либо жировых повязок или мазей на жировой основе, это ухудшает результаты лечения. Сейчас имеется большое количество препаратов, обладающих разнообразными свойствами, могущих быть более полезными при ожогах, выбор препарата зависит от цели.

Для получения хорошего обезболивающего эффекта можно использовать мазь Мефенат, которая одновременно оказывает противовоспалительное действие, она же усиливает восстановление поврежденной кожи и слизистых оболочек. Хорошим обезболивающим эффектом обладают мази Диоксизоль-Дарница и Офлокаин-Дариница (у первой - более сильное действие). Они способствуют также профилактике инфекции в ожоговой ране, так как содержат сильные противомикробные средства. Если ожоги поверхностные, без выраженной экссудации, можно использовать мазь Левосин и аэрозоль Олазоль, оказывающие также восстанавливающее и противомикробное действие.

Хорошим восстанавливающим (ранозаживляющим) эффектом при ожогах обладает препарат Актовегин. Он выпускается в разных лекарственных формах: 20% геля, 5% крема и 5% мази. Выбор препарата зависит от стадии ожога: в течение первых 5 суток используют Актовегин в виде геля, до 10-11 дня лечения применяют крем, а затем – мазь. Препарат улучшает кровообращение и обмен веществ в ожоговой ране, ускоряет ее заживление, повышает устойчивость к инфекции.

Для лечения поверхностных ожогов можно применять препараты растительного происхождения, например, крем Армон, который ускоряет заживление раны за счет наличия очищенных смол хвойных деревьев. При местном лечении ожогов очень широко применяют аэрозоли. Один из наиболее широко используемых – Пантенол. Помимо очень хорошего ранозаживляющего и обезболивающего эффекта, препарат обладает дополнительным противомикробным эффектом.

Если произошло нагноение ожоговой раны, надо применять препараты противомикробного действия. Все хорошо знают лини-мент синтомицина, стрептоцидовую, гентамициновую мази и др., однако они не являются оптимальными в этом случае. Это препараты на жировой основе, которые не дают «дышать» ране. Лучше использовать препараты, которые не только подавляют инфекцию, но и позволяют улучшить отток раневого содержимого. Это могут быть такие мази, как Нитацид, Мирамистин, Стрептонитол, Пантестин, Метилурацил. Две последние мази, помимо противомикробного, обладают и хорошим восстанавливающим эффектом. При глубоких ожогах эффективна мазь Альгофин, содержащая хлорофилл. При вялозаживающих термических и химических ожогах применяют мазь Вундэхил.

Если отделяемое из раны незначительное, возможно также применение мазей Левомеколь и Левосин, обладающих сильным противомикробным эффектом.

Широкое применение при лечении ожогов любых степеней получили препараты серебра (крем Дермазин). Серебро имеет широкий спектр антимикробного действия, к нему чувствительны основные микробы, которые вызывают раневую инфекцию.

При солнечных ожогах хороший эффект дает крем Спасатель, содержащий растительные компоненты, однако более целесообразно применение солнцезащитных кремов.

--------------------
"Impossible is nothing!"

"Всё, что ни делается,-всё к лучшему!"

""Относись к людям так,как ты хотел бы,чтобы относились к тебе."

"Когда хочешь писать о женщине, обмакни перо в радугу и стряхни пыль с крыльев бабочки."

""Тот, кто думает, что может обойтись без других, сильно ошибается; но тот, кто думает, что другие не могут обойтись без него, ошибается еще сильнее."

"Я ЛЮБЛЮ и, значит, я дышу....Я дышу и, значит, я живу...
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов (1 - 13)
Самасерьезность
сообщение 4.1.2009, 21:42
Сообщение #2

Супер-Мега Знаток

Из: Москва

а можно при легком ожоге капусту приложить...помогает вроде)

--------------------
Все не так просто, все просто не так.
МировозЗРЕНИЕ надо заменять на мировозДЕЛЫВАНИЕ? В смысле - хватит на мир пялиться, сделай же что-нибудь хорошее!
Only god can judge me

+Quote Post
KARUNA
сообщение 30.11.2011, 18:52
Сообщение #3

Новичок
*

А у меня всегда в аптечке на такие случаи лежит Пантенол-911(Твинс тэк). Очень хорошее ранозаживляющее средство! Испробовала на себе! Был небольшой ожог второй степени. Пантенолом помазала и к вечеру ранка зажила!

+Quote Post
Fesha
сообщение 13.12.2011, 14:00
Сообщение #4

Интересующийся Пользователь
**

У нас тоже пантенол стоит в холодильнике, еще можно бепантеном или жирным детским кремом намазать ожог

+Quote Post
KARUNA
сообщение 13.12.2011, 17:39
Сообщение #5

Новичок
*

Я раньше покупала спрей Пантенол, а мне сказали что вот этот крем пантенол-911, намного лучше заживляет. Потому что спрей это легенькая защита, а крем намного серьезней. Как более лечебный что ли

+Quote Post
Авега Мария
сообщение 13.2.2012, 16:36
Сообщение #6

Новичок
*

Всем Здравствуйте!
нашла отпадное средство первой момощи от ожогов, подружка посоветовала, что от плеты, что кипятком - замечательно просто! Гелепран называется!
это такой "студень" очень холодненький даже если в комнате хранится, прикладываю сразу как обожгусь, и жар снимает и боль, просто прелесть. теперь всегда держу у себя в аптечке.и себе и ребенку наклеиваю.
говорят он и от ссадин тоже помогает, если взять с мирамистином, вот когда промыть как следует не получится, скажем на природе...
надо попробовать. dance.gif

+Quote Post
Такая хорошая
сообщение 25.3.2012, 8:22
Сообщение #7

**

Авега, как можно писать про студень от ожогов - просто прелесть, тоже мне сравнение

+Quote Post
Булавочка
сообщение 6.5.2012, 12:12
Сообщение #8

**

Из: Москва

Мне хорошо всегда помогает раствор соды.

+Quote Post
Salyut
сообщение 10.5.2012, 5:22
Сообщение #9

**

У меня спрей стоит сейчас Олазоль. он там с облепихой, у меня когда сын обжегся сильно, мы в больнице лежали, так этот спрей нам очень помог. Вообще можно при небольших ожогах облепиховое масло применять. А еще покупала раньше в аптеке, сейчас в последнее время не вижу, гель такой Апполо, тожен очень эффективно при ожогах

+Quote Post
atron
сообщение 1.6.2012, 11:15
Сообщение #10

Новичок
*

ВСЕМ СОВЕТУ КРЕМ ОТ ОЖОГОВ №8
Vulnusstream Cream
Вулнусстрим крем
НАВЕРНОЕ САМЫЙ ЭФФЕРТИВНЫЙ ЛЕЧИТ ВСЕ СТЕПЕНИ ОЖОГА ЕСЛИ КОМУ ИНТЕРЕСНО ВОТ ССЫЛКА НАНЕГО
http://lefarm.ru/vulnusstream-cream.htm

+Quote Post
Tablo
сообщение 19.1.2016, 10:56
Сообщение #11

**

Цитата(Самасерьезность @ 4.1.2009, 21:42) *
а можно при легком ожоге капусту приложить...помогает вроде)

в первый раз такое слышу)

+Quote Post
birain
сообщение 19.1.2016, 10:57
Сообщение #12

Бывалый Пользователь

все какие-то мази советуют, а что делать, если не оказалось их под рукой?

+Quote Post
absolute
сообщение 19.1.2016, 11:01
Сообщение #13

Бывалый Пользователь

Не стоит забывать, что ожоги разные бывают: химический, лучевой, электрический и т.д. и в зависимости от этого первая помощь будет отличаться. Никогда не знаешь, что случится и что окажется под рукой, поэтому нужно заранее разузнать как себя вести, чтобы потом не осталось шрамов или что еще хуже. Доступно и подробно о первой помощи при ожогах написано в этой статье: http://med-slovar.ru/sos/pervaya-pomosh/30...sch-pri-ozhogah - советую.

+Quote Post
marybraun
сообщение 4.2.2025, 14:14
Сообщение #14

Продвинутый Пользователь

Для заживления ран от ожогов отлично помогает мазь Эбермин. Самой пришлось в этом убедиться, когда на да даче ногу обожгла. Мне эту мазь врач порекомендовала, и знаете, она мне действительно быстро помогла мои раны залечить. Так что рекомендую и вам эту мазь при ожоге использовать. На этом сайте https://fatroks.ru/maz-jebermin/ вы можете узнать, как она действует, и где ее заказать.

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic

Текстовая версия Сейчас: 19.2.2025, 22:11

Что делать при ожогах - Форум

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

forum.ribca.net | Web Дизайн: WonderWorker | http://Ribca.Net