Форум, знакомства, фото, чат, общение

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Приглашаем Информационных Партнеров!
> Случайные изображения












> Диета При Гастрите С Повышенной Кислотностью

Улыбочка
сообщение 2.10.2013, 14:35
Сообщение #1


Бывалый Пользователь
***

Группа: Малёк
Сообщений: 149
Регистрация: 29.2.2008
Пользователь №: 7011



Гастрит с повышенной кислотностью: диета
Хронический гастрит протекает в большинстве случаев с повышенной кислотностью желудка. При хроническом гастрите лечебно-профилактические мероприятия необходимо проводить дифференцированно, учитывая вид гастрита, а также тип секреции и фазу заболевания.

При повышенном гастрите из меню необходимо исключить продукты, которые обладают сильным раздражающим и сокогонным действием на слизистую оболочку желудка.

После периода обострения заболевания и в последующем наступлении ремиссии больного хроническим гастритом переводят на общий стол, исключая из рациона те продукты, которые могут вызвать обострение.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
2 страниц V   1 2 >  
Start new topic
Ответов (1 - 19)
Улыбочка
сообщение 2.10.2013, 14:37
Сообщение #2


Бывалый Пользователь
***

Группа: Малёк
Сообщений: 149
Регистрация: 29.2.2008
Пользователь №: 7011



Принципы диеты при гастрите с повышенной кислотностью (повышенной или сохраненной секреторной функцией)

I. Вся еда должна быть теплая и измельченная. Соблюдается принцип дробного питания.

II. Диета при гастрите в первые недели обострения заболевания очень схожа с диетой при гастрите с пониженной кислотностью. Однако при этой диете необходимое условие - употреблять больше цельного молока и молочных продуктов (молоко нормализует повышенную кислотность желудка).

При непереносимости молока его заменяют слизистыми супами.

Слизистые супы готовят следующим образом. В 600 мл воды добавляют 25 г муки или овсяной крупы (можно использовать и другие крупы) и варят до тех пор, пока вода не выкипит до 300 мл. Потом протирают его через сито, добавляют 1 вареный желток и немного сливок. Перед подачей на стол в суп кладут 15 г сливочного масла.

III. Из рациона больного исключают те продукты, которые возбуждают слизистую оболочку желудка. Это наваристые мясные, грибные и рыбные бульоны; а также маринады, копчености, соленья, лук, чеснок, специи, горчица. Разрешаются ненаваристые мясные бульоны – для этого мясо кладут цельным куском в подсоленную кипящую воду.

IV. Из напитков исключаются крепкий чай, кофе, сладкие газированные напитки и алкоголь. Разрешаются муссы, кисели, желе из некислых ягод и фруктов, некрепкий чай, чай с молоком и сливками, какао на молоке, молоко. Желательно пить настой шиповника с сахаром и слаборазведенные соки.

V. Пищу необходимо готовить на пару или отваривать. Жарить еду нельзя! Желательно употреблять отварное мясо и рыбу, различные суфле. Исключить из рациона свежий хлеб. Хлебобулочные изделия должны быть вчерашней выпечки, можно есть сухари из белого хлеба. Рагу из овощей тушат мелкой нарезкой или готовят в виде пюре. Разрешаются супы на слизистом отваре, ненаваристые мясные, грибные, рыбные, овощные супы, а также любые молочные каши и каши на воде (кроме пшена). Также можно кушать творог с молоком и сахаром, сливки, яично-молочные смеси; котлеты (на пару), фрикадельки, кнели, яйца всмятку, паровые омлеты, творожные запеканки. Через 1,5-2 недели расширяют диету, употребляя те продукты, которые слабо влияют на выделение желудочного сока.

VI. Продукты слабо стимулирующие выделение желудочного сока: минеральная вода без пузырьков, некрепкий чай, питьевая вода, творог, сахар, сухари, нежирное отварное мясо и свежая рыба, любые каши, овощи на пару, овощи в виде пюре, не крепкие овощные супы.

VIII. Диета должна быть богата белками. Ведь именно они являются материалом для восстановления клеток стенки желудка. Необходимо добавлять в пищу различные растительные масла (такие как виноградное, оливковое, подсолнечное, льняное, облепиховое, тыквенное). Эти масла ускоряют заживление различных повреждений, обволакивая слизистую стенку желудка
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Улыбочка
сообщение 2.10.2013, 14:38
Сообщение #3


Бывалый Пользователь
***

Группа: Малёк
Сообщений: 149
Регистрация: 29.2.2008
Пользователь №: 7011



Диета при гастрите с повышенной кислотностью обеспечивает отсутствие механического и химического раздражения слизистой оболочки желудка. При «повышенном гастрите» назначают диету № 1.

Диета №1 представляет собой физиологически полноценную диету. В ней учтены все особенности гастрита с повышенной кислотностью, соответственно ограничены возбудители секреции желудка, исключены раздражители слизистой оболочки желудка, а также трудно перевариваемые продукты. Молоко и сливки – главные составляющие меню диеты №1. Есть необходимо 5-6 раз в день небольшими порциями.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Улыбочка
сообщение 2.10.2013, 14:40
Сообщение #4


Бывалый Пользователь
***

Группа: Малёк
Сообщений: 149
Регистрация: 29.2.2008
Пользователь №: 7011



Согласно диете №1 питание при гастрите с повышенной кислотностью должно составлять следующие продукты:
Первые блюда - при гастрите с повышенной кислотностью (диета №1)
разрешено
Из протертых овощей на отваре из картофеля или моркови, различные молочные супы из разваренных или протертых круп таких как геркулес, рис, манная крупа и др. Супы с протертыми овощами и вермишелью, супы-пюре с протертыми овощами и молоком; супы-пюре вываренных в другом бульоне мяса. Каши из манной крупы с потертыми сладкими ягодами. При добавлении муки в супы, ее предварительно подсушивают. Заправляют супы яйцами, молоком, сливочным маслом, сливками.
запрещено
Бульоны из рыбы, мяса и грибов, крепкие овощные отвары, борщи, щи и окрошка.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Улыбочка
сообщение 2.10.2013, 14:41
Сообщение #5


Бывалый Пользователь
***

Группа: Малёк
Сообщений: 149
Регистрация: 29.2.2008
Пользователь №: 7011



Мясо и птица - при гастрите с повышенной кислотностью (диета №1)
разрешено
Белое куриное мясо, паровая и отварная говядина, нежирная баранина и свинина, индейка, мясо цыплят, кролика. Котлеты на пару, кнели, пюре, биточки, суфле, зразы; бефстроганов из отварного мяса, вареные язык и печень. Мясо (предварительно отваренное), запечённое в духовом шкафу.
запрещено
Утку, гуся, жирные сорта мяса, жилистое мясо, копчености, консервы.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Улыбочка
сообщение 2.10.2013, 14:43
Сообщение #6


Бывалый Пользователь
***

Группа: Малёк
Сообщений: 149
Регистрация: 29.2.2008
Пользователь №: 7011



Рыба - при гастрите с повышенной кислотностью (диета №1)
разрешено
Нежирные сорта рыбы, приготовленные на пару или сваренные в воде (без кожи), рыбные котлеты.
запрещено
Жирные сорта рыбы, рыбные консервы.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Улыбочка
сообщение 2.10.2013, 14:44
Сообщение #7


Бывалый Пользователь
***

Группа: Малёк
Сообщений: 149
Регистрация: 29.2.2008
Пользователь №: 7011



Крупы, макароны - при гастрите с повышенной кислотностью (диета №1)
разрешено
Манная, гречневая крупа, рис, овсяные хлопья. Молочные каши, каши на воде, разваренные или протертые. Паровые пудинги, котлеты, суфле из круп. Отварные макароны, вермишель, лапша.
запрещено
Бобовые: горох, чечевицу, фасоль, нут и т.д. Пшено, ячневая перловая, кукурузная крупы
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Улыбочка
сообщение 2.10.2013, 14:44
Сообщение #8


Бывалый Пользователь
***

Группа: Малёк
Сообщений: 149
Регистрация: 29.2.2008
Пользователь №: 7011



Овощи - при гастрите с повышенной кислотностью (диета №1)
разрешено
Цветная капуста, картофель, свекла, морковь, зеленый горошек в небольшом количестве. Овощи должны быть отварены на пару или в воде, и протертыми. «Молодые» не протёртые тыква и кабачки. Из зелени мелко нарезанный укроп при добавлении в супы. Сладкие сорта помидоров не более 100 г.
запрещено
Щавель, джусай, лук, шпинат, редька, репа, брюква, белокочанная капуста, грибы, соленые огурцы, маринованные и квашеные овощи, консервы из овощей.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Улыбочка
сообщение 2.10.2013, 14:45
Сообщение #9


Бывалый Пользователь
***

Группа: Малёк
Сообщений: 149
Регистрация: 29.2.2008
Пользователь №: 7011



Хлебобулочные изделия - при гастрите с повышенной кислотностью (диета №1)
разрешено
Подсушенный пшеничный хлеб, либо вчерашней выпечки; сухое печенье, сухой бисквит. Несдобные булочки (1 – 2 р. в неделю), печеные пирожки с отварным рыбой, мясом, яйцами, джемом, яблоками, ватрушка с творогом.
запрещено
Свежий пшеничный, ржаной и др. хлеб. Булочки, пиццы, торты, пирожки и другие изделия из слоёного и сдобного теста.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Улыбочка
сообщение 2.10.2013, 14:46
Сообщение #10


Бывалый Пользователь
***

Группа: Малёк
Сообщений: 149
Регистрация: 29.2.2008
Пользователь №: 7011



Сладости, фрукты и ягоды - при гастрите с повышенной кислотностью (диета №1)
разрешено
Протертые, вареные, печеные сладкие фрукты и ягоды. Приготовленные из них муссы, пюре, желе, кисели, самбуки, компоты. Снежки, сливочный крем, меренги, молочный кисель. Пастила, мед, сахар, зефир, некислое варенье.
запрещено
Неспелые ягоды, фрукты, не протёртые сухофрукты, шоколад и мороженное.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Улыбочка
сообщение 2.10.2013, 14:47
Сообщение #11


Бывалый Пользователь
***

Группа: Малёк
Сообщений: 149
Регистрация: 29.2.2008
Пользователь №: 7011



Молоко и молочные продукты - при гастрите с повышенной кислотностью (диета №1)
разрешено
Сливки, молоко, некислые простоквашу, ацидофилин, кефир. Свежий протертый творог, сметану. Блюда из творога: сырники (запеченные в духовке), суфле, пудинги, ленивые вареники, тертый сыр.
запрещено
Кислые молочные продукты, а также соленые и острые сыры. Сметану ограничивают.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Улыбочка
сообщение 2.10.2013, 14:47
Сообщение #12


Бывалый Пользователь
***

Группа: Малёк
Сообщений: 149
Регистрация: 29.2.2008
Пользователь №: 7011



Жиры - при гастрите с повышенной кислотностью (диета №1)
разрешено
Несоленое сливочное масло, топленое сливочное масло. Рафинированные растительные масла.
запрещено
Все остальные.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Улыбочка
сообщение 2.10.2013, 14:48
Сообщение #13


Бывалый Пользователь
***

Группа: Малёк
Сообщений: 149
Регистрация: 29.2.2008
Пользователь №: 7011



Соусы и пряности - при гастрите с повышенной кислотностью (диета №1)
разрешено
Бешамель из молока без пассировки муки со сливочным маслом, сметаной, фруктами. Петрушка, укроп, а также ванилин и корицу в ограниченном количестве.
запрещено
Мясные, грибные, томатные, рыбные, соусы, горчицу, перец, хрен.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Улыбочка
сообщение 2.10.2013, 14:49
Сообщение #14


Бывалый Пользователь
***

Группа: Малёк
Сообщений: 149
Регистрация: 29.2.2008
Пользователь №: 7011



Яйца - при гастрите с повышенной кислотностью (диета №1)
разрешено
Рекомендуется 2 – 3 яйца в день сваренные всмятку либо в виде парового омлета.
запрещено
Жареные и сваренные вкрутую..
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Улыбочка
сообщение 2.10.2013, 14:49
Сообщение #15


Бывалый Пользователь
***

Группа: Малёк
Сообщений: 149
Регистрация: 29.2.2008
Пользователь №: 7011



Напитки - при гастрите с повышенной кислотностью (диета №1)
разрешено
Молочный чай, чай со сливками, слабые чай, какао и кофе, разведенные молоком. Натуральные соки из сладких ягод и фруктов. Отвар из плодов шиповника.
запрещено
Квас, газированные напитки и черный кофе.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Улыбочка
сообщение 2.10.2013, 14:50
Сообщение #16


Бывалый Пользователь
***

Группа: Малёк
Сообщений: 149
Регистрация: 29.2.2008
Пользователь №: 7011



Закуски - при гастрите с повышенной кислотностью (диета №1)
разрешено
Салат из отварных овощей, мяса, рыбы. Отварной язык; печеночный паштет; докторская, молочная, диетическая колбаса, слабосоленая ветчина без жира; заливная рыба на отваре из овощей; осетровая икра, редко форшмак и нежирная вымоченная сельдь; неострый сыр.
запрещено
Все соленые, острые закуски, копчености, консервы.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Улыбочка
сообщение 2.10.2013, 14:52
Сообщение #17


Бывалый Пользователь
***

Группа: Малёк
Сообщений: 149
Регистрация: 29.2.2008
Пользователь №: 7011



Меню при хроническом гастрите с повышенной кислотностью:
(примерное меню рассчитано на 1 день)

• Пшеничный хлеб вчерашней выпечки — 450 г (из расчета на весь день);
• Сахар — 40 г (на весь день);
• Сливочное масло — 30 г (на весь день);
• Рафинированное растительное масло — 25 г (на весь день).

Первый завтрак:
• яйца всмятку — 2 штуки;
• молочная рисовая каша с добавлением сливочного масла — 250-300 г;
• чай — 1 стакан (можно с добавлением молока) либо отвар из плодов шиповника.

Второй завтрак:
• мясные котлеты, приготовленные на пару — 50 г либо бефстроганов с картофельным пюре или тушеной морковью;
• рисовый пудинг;
• фруктовый кисель — 1 стакан.

Обед:
• Суп на ненаваристом мясном бульоне с добавлением протертой крупы — 1 порция;
• Шницель, приготовленный на пару из рубленного мяса — не более 100 г;
• морковное пюре — 200 г (морковь тщательно вымыть и почистить, варить до готовности, затем истолочь в пюре: добавить жидкости, в которой она варилась, либо немного молока и немного сливочного масла);
• фруктовый десерт (желе или мусс).

Ужин:
• сырники, приготовленные из свежего протертого творога — 100—120 г;
• овощные котлеты, приготовленные на пару — 200 г;
• чай или отвар из плодов шиповника — 1 стакан .

На ночь рекомендуется выпить 1 стакан фруктового или ягодного киселя, или стакан свежего некислого кефира.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Улыбочка
сообщение 2.10.2013, 14:55
Сообщение #18


Бывалый Пользователь
***

Группа: Малёк
Сообщений: 149
Регистрация: 29.2.2008
Пользователь №: 7011



Примерное меню на неделю при гастрите с повышенной кислотностью

ПОНЕДЕЛЬНИК
Первый завтрак: биточки мясные паровые, пюре картофельное, чай с молоком.
Второй завтрак: кисель фруктовый, стакан молока.
Обед: суп рисовый молочный протертый, запеканка картофельная фаршированная отварным мясом на растительном масле, компот протертый из яблок.
Полдник: стакан отвара шиповника, сухарики.
Ужин: суфле творожное паровое, каша гречневая молочная протертая, кисель фруктовый.
На ночь: стакан молока.

ВТОРНИК
Первый завтрак: творог с молоком и сахаром, каша манная молочная, чай с молоком.
Второй завтрак: печеное сладкое яблоко с сахаром, стакан молока.
Обед: суп перловый молочный протертый, котлеты мясные паровые, пюре свекольное, желе фруктовое.
Полдник: отвар шиповника, сухарики.
Ужин: пудинг из риса, яйцо всмятку, кисель молочный.
На ночь: стакан молока.

СРЕДА
Первый завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая молочная протертая, чай с молоком.
Второй завтрак: яблоко печеное сладкое, стакан молока.
Обед: суп из сборных овощей, пудинг из отварного мяса с рисом, желе яблочное.
Полдник: стакан отвара шиповника, сухарики.
Ужин: крупеник из гречневой крупы, стакан молока.
На ночь: стакан молока.

ЧЕТВЕРГ
Первый завтрак: молочный пудинг, каша рисовая молочная протертая, чай с молоком.
Второй завтрак: кисель фруктовый, стакан молока.
Обед: суп рисовый молотый протертый, котлеты мясные паровые, запеченные в молочном соусе, пюре морковное, компот протертый.
Полдник: стакан отвара шиповника, сухарики.
Ужин: лапшевик с творогом запеченный, стакан молока.
На ночь: стакан молока.

ПЯТНИЦА
Первый завтрак: язык заливной, пюре морковное, каша манная молочная, чай с молоком.
Второй завтрак: компот протертый из сухофруктов, стакан молока.
Обед: суп овсяный молочный протертый, биточки рыбные паровые, пюре картофельное с растительным маслом, желе лимонное или апельсиновое.
Полдник: стакан отвара шиповника, сухарики или тонкие ломтики белого подсушенного хлеба.
Ужин: котлеты куриные паровые, пюре морковное, каша перловая молочная протертая, кисель из некислых ягод (клубника, земляника, малина).
На ночь: стакан молока.

СУББОТА
Первый завтрак: котлеты рыбные паровые, пюре картофельное с растительным маслом, каша гречневая молочная протертая, чай с молоком.
Второй завтрак: печеное сладкое яблоко с сахаром, стакан молока.
Обед: суп-лапша молочная, фрикадельки мясные паровые, вермишель отварная со сливочным маслом, кисель из ягод.
Полдник: стакан отвара шиповника, сухарики.
Ужин: котлеты рыбные паровые, пюре картофельное с растительным маслом, каша гречневая молочная протертая, кисель молочный.
На ночь: стакан молока.

ВОСКРЕСЕНЬЕ
Первый завтрак: биточки мясные, запеченные под соусом бешамель, пюре картофельное, каша овсяная молочная протертая из крупы «Геркулес», чай с молоком.
Второй завтрак: кисель из некислых ягод, стакан молока.
Обед: суп картофельный протертый, биточки рыбные паровые, пюре картофельное с растительным маслом, желе молочное.
Полдник: стакан отвара шиповника, сухарики.
Ужин: рулет мясной, фаршированный рисом и зеленью, паровой, кисель фруктовый из сладких ягод.
На ночь: стакан теплого молока.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ирина сарокурова
сообщение 18.12.2014, 18:57
Сообщение #19


Интересующийся Пользователь
**

Группа: Малёк
Сообщений: 77
Регистрация: 28.6.2014
Пользователь №: 26218



Цитата(Улыбочка @ 2.10.2013, 14:55) *
Примерное меню на неделю при гастрите с повышенной кислотностью

ПОНЕДЕЛЬНИК
Первый завтрак: биточки мясные паровые, пюре картофельное, чай с молоком.
Второй завтрак: кисель фруктовый, стакан молока.
Обед: суп рисовый молочный протертый, запеканка картофельная фаршированная отварным мясом на растительном масле, компот протертый из яблок.
Полдник: стакан отвара шиповника, сухарики.
Ужин: суфле творожное паровое, каша гречневая молочная протертая, кисель фруктовый.
На ночь: стакан молока.

ВТОРНИК
Первый завтрак: творог с молоком и сахаром, каша манная молочная, чай с молоком.
Второй завтрак: печеное сладкое яблоко с сахаром, стакан молока.
Обед: суп перловый молочный протертый, котлеты мясные паровые, пюре свекольное, желе фруктовое.
Полдник: отвар шиповника, сухарики.
Ужин: пудинг из риса, яйцо всмятку, кисель молочный.
На ночь: стакан молока.

СРЕДА
Первый завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая молочная протертая, чай с молоком.
Второй завтрак: яблоко печеное сладкое, стакан молока.
Обед: суп из сборных овощей, пудинг из отварного мяса с рисом, желе яблочное.
Полдник: стакан отвара шиповника, сухарики.
Ужин: крупеник из гречневой крупы, стакан молока.
На ночь: стакан молока.

ЧЕТВЕРГ
Первый завтрак: молочный пудинг, каша рисовая молочная протертая, чай с молоком.
Второй завтрак: кисель фруктовый, стакан молока.
Обед: суп рисовый молотый протертый, котлеты мясные паровые, запеченные в молочном соусе, пюре морковное, компот протертый.
Полдник: стакан отвара шиповника, сухарики.
Ужин: лапшевик с творогом запеченный, стакан молока.
На ночь: стакан молока.

ПЯТНИЦА
Первый завтрак: язык заливной, пюре морковное, каша манная молочная, чай с молоком.
Второй завтрак: компот протертый из сухофруктов, стакан молока.
Обед: суп овсяный молочный протертый, биточки рыбные паровые, пюре картофельное с растительным маслом, желе лимонное или апельсиновое.
Полдник: стакан отвара шиповника, сухарики или тонкие ломтики белого подсушенного хлеба.
Ужин: котлеты куриные паровые, пюре морковное, каша перловая молочная протертая, кисель из некислых ягод (клубника, земляника, малина).
На ночь: стакан молока.

СУББОТА
Первый завтрак: котлеты рыбные паровые, пюре картофельное с растительным маслом, каша гречневая молочная протертая, чай с молоком.
Второй завтрак: печеное сладкое яблоко с сахаром, стакан молока.
Обед: суп-лапша молочная, фрикадельки мясные паровые, вермишель отварная со сливочным маслом, кисель из ягод.
Полдник: стакан отвара шиповника, сухарики.
Ужин: котлеты рыбные паровые, пюре картофельное с растительным маслом, каша гречневая молочная протертая, кисель молочный.
На ночь: стакан молока.

ВОСКРЕСЕНЬЕ
Первый завтрак: биточки мясные, запеченные под соусом бешамель, пюре картофельное, каша овсяная молочная протертая из крупы «Геркулес», чай с молоком.
Второй завтрак: кисель из некислых ягод, стакан молока.
Обед: суп картофельный протертый, биточки рыбные паровые, пюре картофельное с растительным маслом, желе молочное.
Полдник: стакан отвара шиповника, сухарики.
Ужин: рулет мясной, фаршированный рисом и зеленью, паровой, кисель фруктовый из сладких ягод.
На ночь: стакан теплого молока.

Спасибо за советы!!! Моему мужу они помогли очень
Go to the top of the page
 
+Quote Post
pearlofvaf
сообщение 23.6.2015, 18:04
Сообщение #20


Новичок
*

Группа: Малёк
Сообщений: 18
Регистрация: 26.12.2014
Пользователь №: 28627



Диета при повышенном холестерине. TLC диета: правильное питание при повышенном холестерине

Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Go to the top of the page
 
+Quote Post

2 страниц V   1 2 >
Reply to this topicStart new topic

 


Текстовая версия Сейчас: 20.4.2024, 4:17

Диета При Гастрите С Повышенной Кислотностью - Форум




Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

forum.ribca.net | Web Дизайн: WonderWorker | http://Ribca.Net