Форум, знакомства, фото, чат, общение

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Приглашаем Информационных Партнеров!
> Случайные изображения












 
Reply to this topicStart new topic

> Экипаж МКС апробировал новую биолабораторию

vesti.ru
сообщение 18.2.2010, 9:50
Сообщение #1


Супер-Мега Знаток
********

Группа: информационные партнеры
Сообщений: 105070
Регистрация: 6.7.2008
Пользователь №: 11487



На российском сегменте МКС начала функционировать новая космическая биолаборатория.

Как сообщили в подмосковном Центре управления полетами, сегодня ночью россияне Максим Сураев и Олег Котов впервые провели эксперимент "Асептик" на новой аппаратуре "Главбокс-С", которую две недели назад доставил на орбиту грузовой корабль "Прогресс М-04М".

"Сураев и Котов воспроизвели режим стерилизации бокса", - рассказала ИТАР-ТАСС начальник отдела селекции и культивирования микроорганизмов предприятия "Биохиммаш" Татьяна Крашенинникова, руководитель нескольких биологических и биотехнологических экспериментов на МКС. Собрав аппаратуру, россияне проверили стерильность перчаточного бокса до проведения операции, взяв пробы среды внутренней поверхности и воздуха, затем простерилизовали бокс с помощью ионизатора и ультрафиолетовой лампы и взяли повторные пробы. "Пробы космонавты берут с помощью специальных укладок "Асептик", которые затем помещаются в термостат и проверяются на наличие микроорганизмов", - пояснила Крашенинникова.

Первая сессия эксперимента продлится два дня, а через пять суток экипаж должен повторить все операции, и при положительном результате бокс в дальнейшем может быть использован для других биологических экспериментов. Эксперимент "Асептик" поможет разработать методы и бортовые технические средства обеспечения асептических условий проведения биоэкспериментов в космосе.

Стационарное рабочее место для проведения экспериментов в новом перчаточном боксе оборудовано на модуле "Поиск". Сам бокс представляет собой прозрачную камеру весом 20 килограммов и размерами 90х56х45 см, внутри находятся стерилизатор и бактерицидная лампа. Отверстия на торцевых стенках предназначены для подачи биоматериала и посуды и извлечения полученных биокультур. А через отверстия с герметичными кольцами на боковой стенке космонавты, надев специальные перчатки, будут производить внутри бокса необходимые манипуляции.

"У нас более жесткие требования по технике безопасности, чем у американских коллег", - подчеркнула Крашенинникова. Стерильность и герметичность не только гарантируют чистоту проводимых исследований, но и обеспечивают безопасность экипажа, предотвращая загрязнение атмосферы станции. "Главбокс-С", по ее мнению, может стать первым шагом на пути создания отечественного биолабораторного модуля, где будет налажено лабораторное производство для длительных межпланетных полетов и планетарных станций.

Запомнить эту страницу на memori.ru Запомнить эту страницу на memori.ru Запомнить эту страницу на memori.ru Запомнить эту страницу на memori.ru Запомнить эту страницу на google.com Запомнить эту страницу на del.icio.us Запомнить эту страницу на  technorati.com Запомнить эту страницу на news2.ru Запомнить эту страницу на smi2.ru Запомнить эту страницу на twitter.com Запомнить эту страницу на zakladki.yandex.ru Запомнить эту страницу на text20.ru Запомнить эту страницу на ruspace.ru Запомнить эту страницу на mister-wong.ru Запомнить эту страницу на toodoo.ru Добавить в блог
Код для публикации в блоге Как это выглядит

взято здесь


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic

 


Текстовая версия Сейчас: 21.6.2024, 11:44

Экипаж МКС апробировал новую биолабораторию - Форум




Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

forum.ribca.net | Web Дизайн: WonderWorker | http://Ribca.Net