Форум, знакомства, фото, чат, общение

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Приглашаем Информационных Партнеров!
> Случайные изображения












 
Reply to this topicStart new topic

> Красноярские хлеборобы не могут продать зерно

vesti.ru
сообщение 11.2.2010, 10:50
Сообщение #1


Супер-Мега Знаток
********

Группа: информационные партнеры
Сообщений: 105070
Регистрация: 6.7.2008
Пользователь №: 11487



Высокий урожай зерна, выращенный в 2009 году, обернулся для многих производителей большими проблемами. Прежде всего резким снижением цен. Дошло до того, что крестьяне не могут продать ни зёрнышка. Намолоченные злаки мёртвым грузом лежат в амбарах. И в такой ситуации практически все хозяйства Красноярского края. Те цены, которые предлагают перекупщики, не устраивают сельхозпроизводителей.

По мнению руководителей хозяйств, в этом сезоне не сработала так называемая интервенция - плановая закупка зерна государством, которая выручала сельчан в прошлые годы. Госзакупка ожидается в марте, но небольших объёмов. Отчаяние сельхозпредприятий растёт и оттого, что большинство элеваторов забито урожаем ещё 2008 года. В общем, аграрной политикой властей в селе недовольны.

Когда осенью подводили итоги уборочной кампании 2009 года, в краевом минсельхозе подшучивали: если бы такой урожай собрали в советские времена - точно бы всем героев соцтруда дали. Спустя несколько месяцев разговоры совсем иные, и шутки тоже другие. Теперь сельчане говорят: за такие дела не героев давать надо - пятилетку лагерей как минимум.

В Шуваевском сельхозпредприятии дела совсем плохи. Из всего собранного в 2009 году урожая до сих пор не удалось продать ни одного килограмма. "Зависло" четыре тысячи тонн. Объёмы, может, и не такие большие, но для хозяйства, где работает всего 80 человек - настоящая катастрофа. Нет денег на ГСМ, не удаётся подготовить технику к посевной. Да и вопрос большой: стоит ли вообще сеять?

Честной сельчане считают цену как минимум в 4 тысячи рублей за тонну. Только тогда удаётся окупить затраты и получить хоть немного прибыли. А в краевом минсельхозе заверили: весь остаток зерна, скорее всего, будет продан в Китай. По крайней мере, переговоры сейчас ведутся.

Однако это разовая акция. Вопрос сейчас приходится ставить шире. В минсельхозе намерены развивать мясное животноводство. В Емельяновском и Дзержинском районах в ближайшие несколько лет предполагается построить большие свинокомплексы. Ещё 30 хозяйств края сделают упор на выращивании элитных пород крупнорогатого скота. Если эти планы сбудутся, то кризис перепроизводства зерновых удастся преодолеть.

Запомнить эту страницу на memori.ru Запомнить эту страницу на memori.ru Запомнить эту страницу на memori.ru Запомнить эту страницу на memori.ru Запомнить эту страницу на google.com Запомнить эту страницу на del.icio.us Запомнить эту страницу на  technorati.com Запомнить эту страницу на news2.ru Запомнить эту страницу на smi2.ru Запомнить эту страницу на twitter.com Запомнить эту страницу на zakladki.yandex.ru Запомнить эту страницу на text20.ru Запомнить эту страницу на ruspace.ru Запомнить эту страницу на mister-wong.ru Запомнить эту страницу на toodoo.ru Добавить в блог
Код для публикации в блоге Как это выглядит

взято здесь
Дмитрий Бызов ГТРК «Красноярск»


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic

 


Текстовая версия Сейчас: 6.2.2025, 5:12

Красноярские хлеборобы не могут продать зерно - Форум




Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

forum.ribca.net | Web Дизайн: WonderWorker | http://Ribca.Net